Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 01.08.2021

Где отдохнуть на Селигере — в поисках истории, природы и рыбалки

Если описать Селигер цифрами, то окажется, что на 260 км² площади озера приходится два десятка плесов и свыше полутора сотен островов. Озеро питает сотня рек, а берет в нем начало всего одна. Чтобы описать Селигер словами достаточно сказать, что места здесь рыбные, грибные, ягодные и просто чудесные. Рассказываем, где отдохнуть на Селигере и какие достопримечательности стоит посмотреть в окрестностях озера. Мы также будем рады разработать индивидуальную программу вашего путешествия с учетом всех пожеланий.

Исторические места на лоне природы

На самом деле Селигер — это не озеро, а целая система водоемов, протянувшаяся по территории сразу двух областей. Но в основном приезжают туристы со стороны городка Осташково, что в Тверской области. Осташков — город маленький, но древний, известный еще с XIV века под названиями Кличен и слобода Тростянка. Говорят, город получил свое название по имени рыбака, обосновавшегося на озере в незапамятные времена после набега новгородцев. Само озеро упоминается еще в русских летописях XII-XIII века. Вот как бывает — приехал на рыбалку, а угодил в самые что ни на есть исторические места. Озеро Селигер, как и любое историческое место, богато на интересные места.

Достопримечательности Селигера

Нило-Столобенский монастырь — самая известное место на Селигере. Монастырь находится на острове Столобный, на котором, по одной из версий, еще в древние времена находилось языческое капище и стоял столб для жертвоприношений. В XVI веке в этих местах обосновался монах-отшельник по имени Нил. Сначала Нил выкопал землянку, а спустя время возвел часовню для молитв и обустроил келью, в которой и провел больше четверти века. Перед смертью преподобный Нил завещал построить на острове монастырь. Последняя воля старца была выполнена монахами-молитвенниками, которые последовали его примеру и поселились на острове. До революции Нилова пустынь был одним из самых почитаемых в России монастырей, на его территории имелась даже собственная больница.

Богородицкий Житенный монастырь — еще один монастырь на озере Селигер. Женский монастырь был основан в XVIII веке. За годы советской власти обитель пришла в запустение, но сейчас активно восстанавливается.

Воскресенская церковь — старейшее из сохранившихся зданий в Осташкове. Особый интерес вызывает архитектура отдельно стоящей шатровой колокольни.

Осташковский краеведческий музей находится в здании Троицкого собора. Музей знакомит с традиционными промыслами и народными ремеслами Селигера. Здесь представлена большая коллекция русских самоваров и старинных прялок, отдельная выставка посвящена колокольням Тверской области.

Исток Волги находится недалеко от Селигера в окрестностях деревни Волговерховье. Великая русская река начинается с небольшого ручья. Через ручей перекинут деревянный мостик, ведущий к небольшой часовне. Верующие считают это место священным и начинают отсюда многодневный Волжский Крестный ход, который проходит по территории Тверской области.

Красивые места на Селигере

Хачин — самый большой остров на озере. Здесь находится четыре деревни, два пансионата, есть несколько внутренних озер, а сам остров разделен искусственной протокой, которую выкопали монахи из Ниловой пустыни.

Городомля — второй по величине остров на Селигере. Здесь много хвойных лесов и есть свое внутреннее озеро с двумя островками. Городомлю посещал художник Шишкин, побывал здесь и известный фотограф Прокудин-Горский, который запечатлел остров в цвете. Уникальные кадры недавно отстроенного храма, небольшой часовни на одном из островов внутреннего озера, монахов за работой и вида на Нило-Столобенскую пустынь с берега Городомли дошли до наших дней.

Кличен — небольшой остров, соединенный дамбой с городом Осташков. Холмистый остров покрыт сосновыми лесами и богат на ягоды, что делает его излюбленным местом отдыха жителей Осташкова.

Рыбалка на Селигере и не только

Рыбалка на Селигере чудо как хороша. В озере водится щука, лещ, язь, судак и налим. Обитает типичная для озер ряпушка и снеток — мелкая озерная корюшка. Чтобы рыбные запасы Селигера не истощались регулярно проводя зарыбление: в озеро выпускают мальков сазана и карпа.

Селигер любят не только за отличную рыбалку, но и за грибные и ягодные места в окрестностях озера. В лесу в изобилии водится черника, земляника, малина и ежевика, а также редкие ягоды костяника и княженика. Для грибов не достаточно знать хорошие места, нужно чтобы повезло еще и с погодой. Подосиновики, подберезовики, лисички, опята — иной год может быть крайне урожайным на грибы.

Что касается охоты, то на Селигере охотились еще с царских времен. Сейчас в охотничьи угодья на берегах озера приезжают в основном, чтобы поохотиться на водоплавающую дичь, например, утку или вальдшнепа.

.