Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 01.03.2022

Где отдохнуть в Карелии — Парк Рускеала и Ладожские шхеры, Валаам, Кивач и Воттоваара

Половину Карелии занимают леса, еще четверть — это озера, реки и другие водоемы. На первый взгляд может показаться, что все достопримечательности Карелии связаны с дикой природой, но это не совсем так. Деревянное зодчество, православные святыни, мраморный каньон, загадочные сейды, традиционная деревня, археологические раскопки и первый русский курорт — рассказываем о самых интересных местах Карелии, куда стоит поехать и на что посмотреть.

Онежское озеро

Онежское озеро — одно из самых популярных мест отдыха в Карелии. Отдохнуть здесь можно, не покидая Петрозаводска, — карельская столица стоит как раз на берегу озера. Зимой здесь проводят фестиваль снежных скульптур и устраивают гонки под парусом на льду, а летом, несмотря на то, что вода в озере едва прогревается до комфортных температур, обустраивают пляжи. В озере водятся сиг, хариус, ряпушка, корюшка, щука и еще несколько десятков видов рыб, которые привлекают рыбаков со всей Карелии и соседних регионов. Рыбалка на озере доступна круглый год, но серьезного клева у берега ждать не стоит — лучше арендовать катер. Кроме того, для ловли знаменитого онежского лосося понадобится приобрести специальную лицензию.

Остров Кижи

В Онежском озере более полутора тысяч островов, самый известный из них — Кижи. Ежегодно тысячи туристов добираются на этот остров на скоростных «Метеорах», судах на воздушной подушке и даже вертолетах — только для того, чтобы увидеть Кижский погост. Это настоящий музей под открытым небом, где собраны уникальные памятники деревянного зодчества. Самое узнаваемое здание Кижей — 23-главая церковь Преображения Господня. Это про нее говорят «построена без единого гвоздя». На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. Также на острове можно посмотреть на восстановленную заонежскую деревню. Особенно поражают грандиозные крестьянские дома, в которых под одной крышей умещались изба, хлев, конюшня, сеновал, мастерская и кладовые.

Горный парк Рускеала

Добывать мрамор в Карелии начали при Екатерине II. Ценную породу использовали в отделке петербургских дворцов, соборов и даже станций метро. Посмотреть на эти произведения архитектурного искусства можно и сегодня, а вот добыча мрамора больше не ведется. Карьер заполнился водой и превратился в живописный водоем, вокруг которого проходит пешеходная тропа и есть несколько смотровых площадок, можно спуститься в штольни и пройти к подземному озеру. Для любителей активного отдыха организованы прыжки с тарзанки и зиплайн, зимой можно покататься на санях и снегоходах. Увидеть каньон можно и с воды — если взять лодку, и даже под водой — в горном парке есть свой дайвинг-центр. Недавно запустили ретропоезд на паровой тяге — это стало еще одним поводом посетить горный парк «Рускеала».

Ладожские шхеры

Ладожское озеро — крупнейшее в Европе и второе по величине после Байкала. Даже географически оно выходит за пределы Карелии — побывать на Ладожском озере можно и в Ленобласти, например, в Новой Ладоге или Шлиссельбурге. На севере озера, в карельской его части, тянется группа скалистых островов — это Ладожские шхеры. На архипелаге сохранилась нетронутая природа — одних только мхов и лишайников здесь около ста видов. Здесь обитает нерпа, внешне похожая на балтийскую, но меньше и светлее. На Ладожские шхеры приезжают, чтобы порыбачить, пособирать грибы или ягоды, полюбоваться северными пейзажами и просто отдохнуть на природе. На одном из островов находится Свято-Георгиевский скит, принадлежащий Валаамскому монастырю.

Остров Валаам

Валаам — это не один остров, а целый архипелаг из полусотни островов. На самом большом находится Валаамский монастырь — один из старейших центров русского православия. Монастырь известен с XV века и за свою долгую историю он принадлежал разным странам, не раз становился местом военных действий и даже не всегда был монастырем. В 1940 году в монастырских корпусах была организована школа боцманов и юнг, откуда отправлялись на оборону Ленинграда, в 1950 году в бывшие кельи и скиты принудительно свозили инвалидов войны. Первые теплоходы с туристами стали приходить на Валаам только в 1960-х годах. На остров приезжают не только паломники, а все, кому интересна непростая история острова, старинная архитектура и, конечно же, северная природа.

Водопад Кивач

По легенде, две реки-сестры Суна и Шуя протекали рядом, не желая расставаться друг с другом. Потом Суна решила отдохнуть, а когда проснулась, то с удивлением увидела, что Шуя утекла уже далеко, поэтому пустилась вдогонку, сбивая на своем пути скалы. Так возник водопад Кивач, чье название с финского буквально переводится как «мощный, стремительный». Поездка к водопаду — один из самых популярных туристических маршрутов в Карелии. Правда находится он в заповеднике «Кивач», попасть на территорию которого можно только по билету, либо заказав экскурсию заранее. Приехать в «Кивач» можно даже зимой: водопад замерзает, но не застывает, и струи воды пробиваются не только через обточенные сотнями лет камни, но и через глыбы льда. 

Гора Воттоваара

Воттоваара — это скала. Не самая высокая в Карелии, но интересна она не этим. Здесь находится множество окатанных валунов в причудливом положении — то ли священные для саамов сейды, то ли каменные следы сошедших ледников. Один из самых удивительных сейдов — огромный валун, лежащий на трех небольших камнях, которые, в свою очередь, лежат на еще одном валуне. Еще одна каменная глыба имеет аккуратный ровный срез, словно разрублена пополам. Версии о происхождении камней разнятся. Некоторые исследователи и вовсе предполагают, что камни появились уже в настоящее время для мистификации или на память о посещении горы. В любом случае Воттоваара и прилегающая к ней местность получила статус ландшафтного памятника.

Деревня Кинерма

Кинерма — старинная карельская деревня, известная еще с конца XV века. Здесь сохранились традиционные деревянные дома, баня и часовня, которую возвел шведский мастер в XVIII веке. Несколько лет назад Кинерма вошла в список самых красивых деревень России и с тех пор внимания туристов к ней только прибавилось. В одном из домов действует небольшой музей, рассказывающий об истории деревни и жизни карел-ливвиков. Даже дома в деревне названы по фамилиям проживавших в них родов и принадлежат их потомкам. В Кинерму приезжают, чтобы окунуться в жизнь самобытной деревни, узнать о традициях карел и самому примерить на себя незатейливый быт: устроить баню по-черному, научиться готовить калитки и просто пожить в интерьерах карельской избы.

Беломорские петроглифы

Первые петроглифы были обнаружены в Карелии еще в XIX веке. Сегодня известны тысячи уникальных наскальных рисунков с сюжетами из жизни первобытного человека. Одна из самых интересных находок была сделана недалеко от Беломорска на каменных островах реки Выг. Беломорские петроглифы изображают сцены охоты, рыбалки, сражений и ритуальных шествий. На рисунках легко узнаваемы силуэты оленей, лосей, белух, тюленей и других обитателей здешних мест. Найденное здесь изображение человека на лыжах считается самым древним в Европе. Также в ходе раскопок недалеко от петроглифов были обнаружены каменные изделия и их обломки, предметы из железа, бронзовые украшения и другие сохранившиеся предметы первобытной эпохи.

Марциальные воды

Марциальные воды — первый российский курорт, основанный еще при Петре I. Обнаружил незамерзающий родник обычный крестьянин, «скорбевший сердечною болезнью» — он испил воды из него и тут же почувствовал серьезное облегчение. Весть о чудодейственном источнике в скором времени дошла до царя, не понаслышке знакомого с европейскими курортами. Петр I как раз задумывался о своем курорте «на манер Европ и Франций», поэтому неожиданная находка в Карелии оказалась весьма кстати. После смерти Петра I курорт пришел в запустение и возобновил свою работу только в советские годы. Сегодня при источнике действует санаторий «Марциальные воды» с оздоровительными программами на основе минеральной воды и лечебной грязи.

.