Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 03.03.2020

Где собираются фанаты Джона Леннона

9-ого декабря 1980 года весь музыкальный, и не только музыкальный мир потрясло ужасное событие: Основатель группы Битлз Джон Леннон был убит в Нью Йорке Марком Чапменом – вероятно сумасшедшим типом, просто желавшим прославиться. Эта новость стала шоком для битломанов и просто любителей музыки по всему миру. А в родном Ливерпуле много поклонников Джона, объединенные чувством потери, стали собираться в месте, которое более всего ассоциировалось у них с музыкантом – у музыкального клуба "Каверн", где многие из них впервые услышали битлов. С тех пор этот клуб стал объектом настоящего паломничества.

История "Каверн" начинался в 1957 году. Название этого клуба значит "Пещера" – и это неплохой намек, ведь сам клуб находится в самом настоящем подвале. Интересно, что клуб начинался как джазовый. Но с самого рождения клуб начал отчетливо «косить» в сторону рок-н-ролла. В начале 60 года зародилось направление "мерси-бит", или просто "бит" который вскоре охватил мир Британской музыки. В стенах "Каверна" этот жанр музыки развивали самые разные группы, но именно Битлз принесли клубу настоящую славу.

С 1961 по 63 "ливерпульская четверка" дала в клубе около трехсот выступлений. Но затем Битлз, переросли уровень "Каверна" – весьма атмосферного, но небольшого клуба. В 1964 году к ним пришел всемирный успех, и в клубе они более не выступали. На короткое время клуб стал невероятно популярен как "родильная палата" битлов… Но затем его хозяин начал принимать одно неверное решение за другим. Продажа алкоголя, эксперименты с чуждой старожилам клуба дискотечной музыкой… Угасание клуба продолжалось до мая 1973 года, когда он и был закрыт на долгие 11 лет. Здание, в котором она располагалась, было снесено, а сама "Пещера" – засыпана грунтом.

Но 9-го сентября 1980 года люди все равно собрались у Каверна – вернее, у всего, что от него осталось. У бывшего входа в клуб поклонники воистину "безвременно ушедшего" Ленного поставили бутылку из-под пива с одиноким простеньким цветочком.

Время шло и становилось все яснее, что Битлз – это не просто надолго, это – навсегда. И каждый шаг связанный с этой великой группой стал настоящим клондайком, так что клуб решили "раскопать" и восстановить. В апреле 1984 года "Каверн" открыл свои двери.

.