Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 26.12.2019

Город музыки, высокой кофейной культуры и парков с енотами – все это Лейпциг

Совсем скоро скрипач и выдающийся музыкант нашего времени Гидон Кремер представит свой проект «Хроники текущих событий». Не просто концерт, а целая история о судьбе художника и артиста, его выборе, о жертвах Холокоста и Коммунизма, о времени прошлом и настоящем. О неслучайности названия проекта, а также места и времени для его представления зрителю вы узнаете, если отправитесь на этот концерт вместе с нами и Олегом Нестеровым. А пока мы попросили нашего местного жителя и гида Эльвиру Фритше рассказать о Лейпциге, в котором она живет и который с радостью покажет всем нам в предстоящей поездке.

Обычно маршруты по Европе планируют, исходя из ключевых точек на карте, например, столицы и другие туристические места. Есть ощущение, что Лейпциг незаслуженно остается в тени Дрездена, так ли это?

В основном путешественники и туристы из России приезжают в Германию, чтобы увидеть Берлин, Мюнхен и замок Нойшванштайн. Даже Дрезден у наших не в топе, что, на мой взгляд, огромное упущение. Саксония — или как говорят здесь Свободное государство Саксония — это совершенно уникальное место в Германии. Вместо того, чтобы добираться несколько часов из Берлина до Мюнхена или до чрезвычайно разрекламированного замка Нойшванштайн, лучше поехать в Дрезден, побывать в Саксонской Швейцарии, заглянуть в свободный город Лейпциг. Лейпциг — это не город-миллионник, но здесь проходит такое огромное количество культурных мероприятий на любой вкус и кошелек, что даже самый притязательный слушатель найдет что-то свое.

Негласное соревнование между Дрезденом и Лейпцигом действительно существует. Столица Саксонии — такая королевская обитель, где шикарные музеи и все красиво, нарядно, пафосно. Лейпциг — это город культурных инициатив. Несколько веков назад местные купцы основали городской концертный зал Гевандхаус и начали спонсировать музыкантов, выделив им концертный зал над суконным складом, также они основали одну из старейших опер в Европе и подарили городу множество других музыкальных традиций, которые продолжают поддерживать по сей день.

Как получилось, что Лейпциг стал музыкальным городом?

Лейпциг всегда был очень богатым городом, еще со времен Средневековья. Но Лейпциг был не только городом ярмарок и торговли, но и городом искусства. Здесь учились, работали и творили в разное время более 500 музыкантов и композиторов. Уникально и то, что в одном городе есть четыре дома четырех композиторов: Баха, четы Шуман, Мендельсона-Бартольди и норвежского композитора Эдварда Грига. Сейчас они превратились в музеи и мемориальные центры.

Лейпциг похож на Зальцбург в этом плане?

Зальцбург часто называют музыкальной столицей Австрии, лозунг «Лейпциг — город музыки» появился еще в 1920-х гг., поэтому эти города часто сравнивают. Не знаю, как в Австрии, но для Германии Лейпциг всегда был особенной историей: здесь была открыта первая в стране консерватория, здесь находится уникальный Дом-музей Мендельсона, в котором до сих пор сохраняют традиции утренних воскресных концертов. Музыкальные традиции в Лейпциге невероятно сильны, например, жители и гости города всего за два евро могут послушать хор мальчиков в церкви Святого Фомы, а в преддверии Рождества кантаты звучат на рождественских ярмарках и других площадках.

Городской концертный зал Гевандхаус проводит концерты практически каждый день, а иногда и по несколько раз в день. Еще они устраивают одно из моих любимейших событий в городе — open-air классической музыки, на который люди приходят как на пикник. Этот год был посвящен двухсотлетию со дня рождения немецкой пианистки и композитора Клары Шуман: в течение года в парках, музеях и на различных площадках звучала музыка, проходили спектакли и лекции, а в Шуман-Хаус, где жили после свадьбы Клара и Роберт, открылась новая интерактивная экспозиция.

Одно из старейших музыкальных событий — Фестиваль Баха — приходится на середину июня и длится десять дней. Стоит сказать, что фестивали, посвященные Баху, проходят в разных городах Германии, но именно с Лейпцигом связана наиболее плодотворная эпоха в его жизни, ведь именно здесь в церкви Святого Фомы он более двадцати лет играл на органе и руководил хором, и именно при алтаре этой церкви он и похоронен.

Лейпциг будет интересен не только поклонникам «вечной музыки», но и любителям современных направлений. Здесь проходит крупнейший в мире Фестиваль готической субкультуры и индустриальной музыки Wave-Gotik-Treffen, на который весь город будто бы надевает черное, а музыка звучит на самых необычных площадках, например, в кафе и барах, университетских кампусах, церквях и даже на кладбище.

Дрезден, как известно, был сильно разрушен во время войны. А Лейпциг? Каким он был до войны?

Лейпцигу повезло больше, чем Дрездену. На протяжении нескольких дней в 1943-м году город бомбили беспощадно: огромное количество зданий пострадало и не подлежало восстановлению, но — опять же в сравнении с Дрезденом — большое количество зданий остались нетронутыми, либо их можно было отреставрировать. Поэтому сегодня в центре Лейпцига такой пэчворк — облагороженные старинные здания соседствуют с современной архитектурой, и даже с панельными домами. Такая сборная архитектура совершенно разных эпох.

Но есть и трагичные истории, когда многие здания, в числе которых был, например Университет Лейпцига, уцелели в военное время, но были уничтожены уже в мирные дни. Чудом уцелевшая во время бомбардировок церковь Святого Павла, которая действовала при университете, также была уничтожена в конце 60-х гг., а на освободившейся площадке был отстроен новый главный университетский кампус. Недавно вышла книга «Leipzig brennt» (в переводе «Лейпциг горит») с фотографиями до и после — вот здание в мирное время, а вот после того, как в него попал снаряд. Вокзал в Лейпциге был совершенно уничтожен, его восстановление заняло долгое время. Большая часть разрушенных зданий были гражданского, а не стратегического значения.

Что происходило в Лейпциге во время объединения Германии?

Происходящие в Лейпциге события послужили толчком к объединению Германии. В 1980-е гг. люди собирались в церкви Святого Николая, чтобы помолиться за мир, их вера сформировала общественное движение, которое в итоге привело к Мирной революции, когда на улицу вышли десятки тысяч демонстрантов, а через месяц пала Берлинская стена. Просто люди поверили в собственные силы, в то, что они могут повлиять на ход истории и сами могут творить ее. Так в церкви Святого Николая в Лейпциге началась новая демократия современной Германии.

Оглядываясь назад, понимаешь, как сильно изменился город за это время. По воспоминаниям, Лейпциг был одним из самых неухоженных городов в ГДР. Здесь работало много заводов и фабрик, вокруг города добывали бурый уголь, поэтому на улицах было грязно, а дома были покрыты серым налетом и копотью, городской канал и вовсе походил на клоаку. В девяностые началось активное обустройство города и пригорода, и сегодня Лейпциг — очень чистый город, в котором много зеленых парков, где можно встретить енотов, а в канале водятся рыбы и плавают выдры. В пригородах Лейпцига, где раньше добывали уголь, есть чистейшие озера, которые стали излюбленным местом отдыха горожан.

Чем еще известен Лейпциг?

Например, шикарной кофейной культурой. В Лейпциге прошла презентация этого напитка немецкой публике, за которой последовали бурный расцвет и развитие культуры кофе. Первое произведение искусства, посвященное кофе, было написано Бахом по заказу кафе Циммермана, что, по сути, было тогда рекламой кофе и этого кафе. Влияние музыки и кофе не прошло даром: кофе полюбился саксонцам настолько, что их стали шутливо называть Kaffeesachse (пер. — «кофейные саксонцы»), а кофейная кантата до сих пор является одной из наиболее часто исполняемых светских кантат Баха.

Традиция кофепития дала толчок развитию мейсенского фарфора, поскольку считалось, что аромат и вкус кофе раскрываются как нельзя лучше именно в тонких фарфоровых чашечках. Знаменитая старинная кофейня «У арабского кофейного дерева» и музейная экспозиция при ней закрыты на реставрацию до 2021 года, но в городе есть и другие кофейни, куда обязательно стоит заглянуть.

Какое впечатление производит Лейпциг на туристов?

Музыкальные фестивали, книжные ярмарки, открытые чтения, встречи с писателями... Лейпциг производит впечатление очень молодого и живого города. Например, прямо сейчас у нас проходит рождественская ярмарка и это не просто классическая европейская ярмарка, а старейшая после дрезденской. Кроме этой ярмарки на центральной площади Аугустусплац, проводят и другие, более современные, например, веганский хипстерский рождественский рынок, есть небольшие ярмарки и в отдельных районах Лейпцига, просто глаза разбегаются сколько всего! Так что, если вы устали от столпотворения в Дрездене, то добро пожаловать в наш милый Лейпциг. Уверена, что когда город получит еще больше признания от туристов, здесь будет просто не протолкнуться, а потому его потрясающе уютную атмосферу нужно ценить именно сейчас.

.