Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 14.10.2019

"Горы – это мир, в котором ты чувствуешь себя на границе реальностей". Интервью с известным альпинистом Сергеем Ковалевым

Перед специальным показом фильма "Горы" Михаил Кожухов взял публичное интервью у Сергея Ковалева – дважды покорителя Эвереста и всех семи самых высоких вершин на планете. Что заставляет Сергея вот уже более 30 лет совершать восхождения и обучать альпинизму новичков, как проходит акклиматизация и подготовка к экспедициям, что люди вообще ищет в горах и зачем сами себе устраивают испытания? Об этом, а также о специальном проекте Клуба путешествий "Семь вершин: путь к Эвересту" читайте в этом интервью.

Сергей, ты дважды был на Эвересте, 80 раз на Монблане, сто тысяч раз еще где-то – истоптал все вершины, которые я видел, или о которых слышал. Я сам однажды оказался на высоте более 5000 метров (меня туда завез герметизированный самолет), и вот хуже состояния я в жизни не испытывал. Описать, что именно у тебя болит, очень сложно, ты просто чувствуешь, как распадаешься на атомы. Я правильно понимаю, что это примерно то же самое, что ты испытываешь на Эвересте, Аконкагуа и прочих красивостях?

Тяготы и лишения, безусловно, какие-то присутствуют, и, пожалуй, это то, что делает игру под названием горовосхождение, или альпинизм, настоящей. Мы живем мире, в котором что-то можно симулировать, в виде компьютерной игры, что-то можно купить за деньги или получить в виде подарка, но, к счастью, на этой планете еще остались вещи, которые невозможно обрести этими тремя способами. И вот восхождение, через трудности, через самую важную из побед – победу над собой, своим страхом – этот путь к вершине, достижение вершины есть то, что человек, наверное, может унести с собой в могилу и в следующей жизни использовать как ступеньку к звездам, другим достижениям. Без тягот, о которых ты говоришь, эта победа не имела бы такого смысла.

Людям нравится ходить на высокие горы из-за магии цифр, и на пути к реально высокой вершине с человеком происходят удивительные порой изменения: ментальные, даже физические – у того, кто поднялся на 5–6 тысяч метров, меняется состав крови. Естественно, эти перемены отражаются на самочувствии. Да, может, будет болеть голова, может, будет одышка, может, человек будет распадаться на атомы и собирать себя заново, но оно того стоит.

Зачем вообще ходят в горы? Первая составляющая – красота. Когда человек оказывается в горах, особенно после города, скажем, прилетел из московской зимы в аргентинское лето, – это фейерверк. Вторая составляющая – отношения между людьми. Вы попадаете в мир, где общение идет совершенно по-другому. Не потому, что в горах люди становятся лучше (человека за 2000 лет христианство не очень-то изменило, а альпинизм и подавно), просто в горах в себе открываются какие-то качества, которые в обычной жизни не были востребованы. В общем, вы попадаете в круг тех, с кем вам невероятно комфортно общаться, кто поделится с вами куском хлеба, глотком воды или чашкой кальвадоса. И уже третье слагаемое – собственно восхождение, достижение вершины, борьба с собой, головной болью и т.п. – кому что достанется от горной болезни. Вместе все эти компоненты работают как прекрасное действо, память о котором, послевкусие которого бодрит даже очень много лет спустя: «Ах, какой я был на той горе!»

Какое время необходимо для адаптации, например, к Аконкагуа? Если я правильно помню, стандарт – 3 недели. Можно ли быстрее?

Процесс акклиматизации очень индивидуален: кому-то необходима неделя, а кому-то две недели для того, чтобы выйти на одно и то же состояние. Аконкагуа – без малого 7000 метров. Если у вас есть опыт восхождения на 6500, и вы знаете, а лучше, если и я знаю, как вы ведете себя на этой высоте, то мы можем попытаться сократить сроки, но это не означает, что на практике у вас получится, и ясно все станет только в процессе. Множество институтов предлагают за деньги вещи, якобы позволяющие ускорить акклиматизацию, – всякие барокамеры – но они не работают. Никому из тех, кто к нам приезжал, тренировки в барокамере или с использованием гипоксических масок не помогли. Во всяком случае, заметного эффекта они не дали. Мы сейчас сократили сроки подъема на Эверест с 60 до 45 дней, но сделать это удалось за счет логистики и использования кислорода в базовых лагерях.

Можешь подробнее рассказать о вершинах из нашей совместной программы «Семь вершин» и о самой программе?

На планете Земля всего 7 континентов: две Америки (Южная, Северная), Европа, Азия, Антарктида, Австралия, Африка. На каждом континенте есть горы, у гор есть высшая точка. Где-то в 1970-х годах возникла идея: почему бы не покорить высшие точки каждого континента? Программа оказалась невероятно успешной, на сегодняшний день на все вершины поднялось 1,5–2 тысячи человек. Россиян из них – 25-30. Не очень много. Меньше людей, чем слетало в космос на сегодняшний день.

Чем эта программа интересна. Во-первых, это путешествие. Каждая вершина – приключение на новом континенте. Например, высшая точка Северной Америки – Денали – на Аляске: дикие горы, совершенно фантастическая рыбалка, медведи гризли по дороге. На высшей точке Африки – Килиманджаро – слоны. Вот где еще на восхождении можно встретить слона?! Антарктида вообще космос – это просто другая планета. Чувствуешь себя героем репортажей 30-40-х годов прошлого века, когда люди ехали в новые земли, а их сопровождали журналисты и рассказывали потом всем об увиденном. Второй момент – восхождение на все 7 вершин требует только базового владения альпинистской техникой, а Килиманджаро, Аконкагуа и Эльбрус доступны вообще для любого.

Что такого знает гид без чего невозможно?

Самая большая проблема для человека, который решил ходить на высокие горы, то есть выше 5000 метров, – это мозг, который потребляет невероятно много кислорода, а толку от него на восхождении особо никакого: рюкзак он не несет и так далее. Если у человека начинаются проблемы из-за горной болезни, акклиматизации, первое, что делает организм – отключает мозг. Вообще. И человек в этот момент ничего не может сам сделать. Он даже не может осознать, что у него с головой что-то не так, а гид видит изменения: скажем, отмечает раскоординацию.

А у гида этих проблем нет?

Ну, гиды – это же люди, которые никогда не болеют, в туалет никогда не ходят… Кроме шуток, гид может правильно оценить свое состояние в силу опыта. У человека, который ему доверяется, такого опыта просто нет. Технические навыки: выйти в правильное место в условиях плохой видимости, поставить палатку при сильном ветре, поесть приготовить – все это вторично. Главное, что гид всегда может контролировать состояние участника и при необходимости вовремя развернет его с восхождения. Никакая гора не стоит даже мизинца отмороженного, не говоря уже о жизни. Основная задача гида – не поднять людей на гору, а спустить их живыми и невредимыми, обеспечить безопасность восхождения.

Мог бы ты вкратце рассказать о самых любимых своих вершинах?

Горы, как и море, и лес, – это совершенно особая энергетическая среда. Это трещина между мирами, разлом в планете, из которого энергия Земли прорвалась к космосу и застыла в тот момент. Я очень люблю Памир, Каракорум – молодые горы, жесткие вершины, ледники, камни. Мне по душе суровый, контрастный, черно-белый даже мир. Мир, в котором ты действительно чувствуешь себя на границе реальностей.

В ноябре 2019 года состоится восхождение на Килиманджаро, которое пройдет под руководством известного альпиниста Сергей Ковалева. Килимандаро – самая высокая вершина Африки, но при этом гора, которая пускает новичков. Для этого восхождения не нужно альпинисткой подготовки, но нужно будет уделить какое-то время силовым тренировкам. Идти будем по самому зрелищному маршруту, постепенно набирая высоту. А после восхождения – хорошо отдохнем и отправимся в увлекательное сафари по Танзании. Присоединяйтесь! Забронируйте авторское путешествие вместе с клубом Михаила Кожухова! Пришло время для настоящих приключений.

.