Григорий Кубатьян: "Когда преодолеваешь себя, ты становишься сверхчеловеком"
Григорий Кубатьян – путешественник, журналист и авантюрист. За 14 лет странствий объездил около 80 стран автостопом и на велосипеде. Поэтому когда мы предложили ему присоединиться к нашей майской экспедиции на “Крузенштерне” – из Гданьска в Гамбург с группой Tequilajazzz – он с радостью согласился. Мы поговорили с Григорием о том, что дает “Крузенштерн” нам, сухопутным, почему курсанты на борту – не совсем обычные подростки, о том, кто такой моряк и какое будущее ждет “Крузенштерн”.
Учитывая опыт, вас наверное сложно удивить, но все же. Что вы можете рассказать про “Крузенштерн”?
Это действительно не первый опыт в море. Я ходил и на паруснике "Мир", и на ледоколе "Ямал" до Северного полюса, где мы снимали полярную станцию в дрейфующих льдах, и на "Алексее Марышеве" в Антарктиду. Но все равно "Крузенштерн" – это что-то особенное. Меня удивил не столько сам "Крузенштерн", сколько атмосфера на борту. В ней есть магия. Эмоциональный пик был, когда мы сходили на берег: "Крузенштерн" издал длинный гудок, а курсанты стояли, размахивая белыми фуражками и выкрикивали слова прощания. Это было трогательно.
Что дает “Крузенштерн” нам, сухопутным?
"Крузенштерн" позволяет преодолеть себя. Страшно подниматься по вантам на марсовую площадку или сайлинг? Конечно! Тяжело физически? Тяжело. Но люди идут. Если не могут это сделать в первый день, делают на следующий. Мне кажется, это главное – ежедневная борьба со своими страхами. Даже если люди пришли на "Крузенштерн" не суперменами, они ими становятся. Когда ты смог преодолеть себя – именно в тот момент становишься сверхчеловеком. То есть ты – это все равно ты, но уже гораздо лучше.

Когда вы сошли на берег, тоска не накатила?
Я бы сказал, что появилась новая ступенька. Даже в обычную жизнь можно привнести элемент игры, соревнования, преодоления. Кроме того, это возможность продолжить общение с людьми, с которыми подружился на судне. И возможность вернуться на "Крузенштерн". Или построить такую жизнь, чтобы в ней было больше выходов за рамки. Ведь это может быть не только "Крузенштерн", но и поход в горы. Я думаю, периодически каждому нужны выходы за рамки.
Поделитесь каким-нибудь трогательным моментом из вашей экспедиции.
Мы провели на борту замечательный кинофестиваль. Когда наш координатор Алексей о нем объявил, я сначала был скептически настроен, мол, интересно как ребята справятся, они же с кино не были никогда связаны? Как это вообще возможно, за два дня снять кино на телефон? Да еще при том, что они все время заняты, так как должны участвовать в палубных работах! Но у людей открылся такой потенциал, такие возможности! Получилось здорово.

Удивительно, конечно. В обычной жизни мы все достаточно разрозненны. И зачастую можем быть окружены людьми, но чувствовать при этом одиночество. Вот – я, вот – они. А на “Крузенштерне” возникает чувство сплоченности. Вы становитесь командой. Вместе тянете канат, взбираетесь по вантам, поете песни. Это важно – чувствовать единение и поддерживать друг друга.
Кто такой моряк?
Моряк – особенный человек, даже неземной. В том смысле, что он не принадлежит земле. Он – за ее пределами. Это человек, который находится между мирами, отдает себя во власть стихии. Стихия непредсказуема – сегодня солнце и штиль, а завтра – туман, качка, волны, которые захлестывают палубу, шторм. Я думаю, что это делает тебя другим человеком, заставляет больше любить жизнь. Когда нет риска и ощущения края, мы, возможно, не так ценим то, что имеем. Рутина, день сурка, неинтересно, нет жажды жизни. А на корабле присутствует ощущение легкого мандража от того, что стихия непредсказуема, и ты не можешь ее полностью контролировать. Не можешь застраховать себя так, чтобы за тобой прилетела ракета и спасла тебя. И поэтому начинаешь радоваться тому, что есть сейчас: солнцу, воздуху, небу. Это важная "инъекция" жизненных сил, энергии, счастья – то, что нам нужно время от времени, чтобы не забывали, какой драгоценный подарок – жизнь – сама по себе.

Какое главное отличие между сухопутной и морской жизнью?
На судне приятно заниматься физическим трудом. На суше можно относиться к этому по-разному: иногда любить труд, иногда лениться. Но в море получаешь удовольствие от того, что работаешь: моешь, тянешь, прикручиваешь. Чувствуешь себя активным, энергичным, живым, востребованным. И это здорово, что курсанты проходят такую школу на судне прежде чем пойти работать на большие современные суда, которые уже не требуют такого количества физических усилий, ведь многие процессы автоматизированы. А на “Крузенштерне” все вручную. Это архаичный мир – барк с огромным количеством тросов, загадочных механизмов. В этом есть что-то средневековое. Когда ты в этом всем находишься и трудишься, организм поет, радуется. Нам, особенно офисным людям, нужно больше физически трудиться. И здесь нагрузка разнообразна: бегаешь по трапам, забираешься на мачту, завязываешь узлы, упаковываешь паруса. А еще важную роль играет изолированность от мира, строгий распорядок дня. Я думаю, это полезно и для состояния ума тоже. Там был телевизор, но мы не включали его. Мы не нуждались в новостях и информационных раздражителях. Было достаточно того, что вокруг море и небо.

И все же, в чем магия “Крузенштерна”?
Может на каком-нибудь круизном лайнере и комфортнее, но "Крузенштерн" – это парусник, которому нет равных. Это чудо, что он сохранился в таком состоянии. О нем заботятся. Не знаю, можно ли его на что-то променять? Думаю, вряд ли.
А что вы можете сказать насчет курсантов?
Я им завидую по-хорошему. Страшно жалею, что в юности не прошел такую школу. Но я просто не знал, что так можно. Если бы знал, я бы с большим удовольствием пошел курсантом на "Крузенштерн". Да куда угодно на самом деле, главное – в море.

Заметили какую-нибудь разницу между курсантом – морским человеком и сухопутным подростком?
У курсантов жизнь интересная. Они учатся работать и в то же время отдыхать. Отдыхают ярко – поют песни, танцуют. Есть где проявить творческие способности. Это очень здорово, потому что хочешь ты или не хочешь, но живешь на всю катушку. Ты все время в коллективе, все время на виду, и всегда видно, чего ты стоишь. Есть повод стать лучше, ярче, проявить себя. Это здорово. Ты не бежишь из училища сразу домой к компьютерным играм. Ты все время учишься взаимодействовать с людьми и проявлять свои хорошие стороны. Возможно, эта школа и в будущем не позволит им жить скучно.
Показалось ли вам, что люди в море сохранили какие-то человеческие отношения, которые на берегу теперь редко встречаются?
Я видел много форм человеческих отношений. И противопоставлять море и берег я бы, наверное, не стал. Но то, что это замкнутый коллектив, и здесь некуда бежать, это, конечно, влияет на человека. Ты не можешь сделать что-то, за что тебе потом будет стыдно, потому что это уже не стереть. Если кого-то обманул или сделал что-то некрасивое, то остаешься со своим грехом на виду у всех, рядом с людьми, с которыми спишь на соседних койках. Ты просто не можешь быть дурным человеком, никуда не денешься, не спрячешься, не обманешь. Все прозрачно. Сразу видно какой ты. Хочешь или не хочешь, а придется стать лучше. “Крузенштерн” – это среда, которая воспитывает человека. На берегу можно со всеми разругаться и убежать, а тут... куда убежишь? Люди скандальные, плохо воспитанные, с пренебрежением относящиеся к окружающим, на море не выживут. Хочешь или нет, но ты – часть команды, и веди себя соответствующим образом.

Что бы вы хотели пожелать "Крузенштерну"?
“Крузенштерн” все делает правильно. Занимается тем, чем должен заниматься. Ходит в плавание, обучает курсантов, дает им хорошую школу жизни. Желать ему что-то еще? Да нет, мне кажется, все и так правильно. Пусть продолжает. 100 лет переживет и пойдет дальше. Долгих лет ему жизни, его команде и капитану.