Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 10.08.2018

Иерусалим: 10 мест, которые нужно посмотреть

"У меня есть приятель в Иерусалиме. Он бывший учитель истории, уже на пенсии. Ему 70 лет и все эти 70 лет он прожил в Иерусалиме. И отец его родился и умер в Иерусалиме. Отец похоронен на старом кладбище рядом со своим отцом – дедом моего приятеля. Как-то я спросил его – хорошо-ли он знает Иерусалим? «Ну что ты…. Чтобы хорошо узнать Иерусалим, нужно прожить в нем тысячу лет!»"

Наше февральское путешествие в Израиль с Олегом Нестеровым будет скоротечным. Но мы постараемся уместить тысячу лет в столь сжатый срок. Итак, 10 самых интересных мест в Иерусалиме по версии местного гида Бориса Брестовицкого.

1. Храмовая гора

Фотография: David Vaaknin
Фотография: David Vaaknin

Храмовая гора или гора Мория – холм в юго-восточной части Старого города Иерусалима. Она знакома всем по изображению золотого Купола, под которым находится Камень Мироздания. Здесь стоял Храм Соломона, здесь построили свою казарму рыцари тамплиеры. Высота горы – 774 метров над уровнем моря. Вершина выглядит как прямоугольная площадь, которая обнесена высокими стенами. Она возвышается над остальными частями Старого города.



2. Стена Плача

Стена плача известна еще и как Западная стена – великий памятник архитектуры, главная святыня еврейского народа. Ежедневно Стену Плача в Иерусалиме посещают тысячи туристов и паломников со всего мира. Каждый из них считает своим долгом произнести молитву, оставить записку с пожеланием между камнями, в расщелинах Стены. Считается, что любое желание, оставленное в Стене Плача, услышит Всевышний, и оно будет исполнено.


3. Смотровая площадка на горе Скопус

Гора Скопус – одна из вершин горного хребта, который расположен на востоке Иерусалима, граница Иудейской пустыни и Великого города. Гора Скопус – своеобразная смотровая площадка – с одной стороны видны бескрайние просторы пустыни, в хорошую погоду видно Мертвое море и столица Иордании – Аман. С другой стороны – сам Великий город. Слово "Скопус" на иврите – Цофим. В переводе на русский – "Гора Наблюдения". Отсюда в древности вели наблюдение за пустыней и возможным нападением.


4. Храм Гроба Господня

Фотография: David Vaaknin
Фотография: David Vaaknin

Храм Гроба Господня – более правильное название которого «Храм Вознесения. Храм, стоящий над Голгофой, над гробницей, где лежало тело Христа. Он находится в Старом городе Иерусалима, в Христианском квартале. Храм Гроба Господня пережил землетрясение в 1545 году и пожар в 1808 году. В священную пасхальную субботу на Храм Воскресения сходит божественный огонь. Ученые много веков бьются над загадкой природы его происхождения, но все их усилия в этом вопросе тщетны до сих пор. Огонь каждый раз появляется в разном обличии: это и огненные шары, и огненная роса, и вспышки молнии и света.



5. Город Давида

<em>Фотография: David Vaaknin</em>
Фотография: David Vaaknin



Город (или град) Давида – это археологический парк на месте раскопок дворца царя Давида, построившего Иерусалим. Город Давида – одна из наиболее монументальных достопримечательностей Иерусалима. Именно с него и начался “город золотой”. Старый город был населен уже позже, а первое государство евреев, возникло именно тут, на холме к востоку от нынешнего Старого Иерусалима.



6. Цитадель Давида

<em>Фотография: David Vaaknin</em>
Фотография: David Vaaknin



Цитадель Давида, не имеющая никакого отношения к царю Давиду – это останки дворца великого Ирода. Цитадель расположена на Западном холме, который возвышается над городом на 773 метра. На момент основания Цитадель выполняла важную миссию защиты города от завоевателей, что, впрочем, не спасло от разрушения ни сам Иерусалим, ни Башню Давида.



7. Пещера Хизкиягу

Пещера Хизкиягу – огромная пещера под Старым городом, которая сегодня служит местом собраний масонов всего мира. Вход в пещеру находиться у Шхемских ворот Старого города, а сама пещера расположена под арабским кварталом Иерусалима, рядом с Храмовой горой. Пещера Хизкиягу создана руками человека и служила каменоломней для добычи камня при строительстве Старого города. Именно здесь добывались огромные камни для строительства комплекса Храмовой Горы во времена Ирода.

8. Рынок “Махане Иегуда”

Фотография: David Vaaknin
Фотография: David Vaaknin


Рынок Махане Иегуда, еще известный как «Шук» (Рынок) – это главный рынок Иерусалима, настоящий восточный: шумный, вкусный, цветной, пахнущий. На шуке 250 торговцев продают свежайшие фрукты и овощи, выпечку, морепродукты, мясо, сыры, орехи, одежду и обувь, посуду, текстиль. Веселую суету рынка создают и громкие голоса торговцев, выкрикивающих свои цены прохожим. По четвергам и пятницам рынок гудит от покупателей, делающих заготовки для шаббата.

9. Квартал “Меа Шаарим”



Квартал “Меа Шаарим” – квартал, в котором живут ортодоксальные евреи, живут так, как жили 300 лет назад. Они носят те же одежды, едят ту же пищу, соблюдают те же правила – для них время остановилось на месте. Это один из старейших районов нового Иерусалима, который был основан в 1880 году.




10. Раскопки

“Раскопки”. В Иерусалиме не зря говорят, что где бы ты копнул – обязательно найдешь какую-то историческую ценность. Я предлагаю и вам покопать и обещаю находки.

.