«Кто был на концертах Джастина Тимберлейка, знают, что это феерия». Интервью с Борисом Барабановым
Борис Барабанов — радиоведущий, музыкальный продюсер, издатель и душа компании Клуба. Этим летом мы придумали два музыкальных путешествия с громкой кульминацией: концертом Билли Айлиш в Барселоне и шоу Джастина Тимберлейка в Тбилиси. Накануне поездок мы поговорили о музыке, объединяющей поколения, грузинских корнях, грузинских короткометражках и о том, что сценарий хорошего путешествия — отчасти сценарий хорошего кино.

Я помню Джастина Тимберлейка в клипе Cry Me A River, и с тех пор как будто ничего о нем не слышала. А друзья мои говорят: «Ты что?! Он крутой продюсер и хороший актер, и с музыкальным творчеством у него тоже все в порядке». Коллеги вторят, в Тбилиси солд-аут. Выходит, пик карьеры еще далеко не пройден?
Надо сказать, что Джастин Тимберлейк действительно разделил себя между карьерой музыканта и карьерой киноактера. И у него достаточно убедительные кинороли. Например, я недавно пересматривал фильм «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэн, еще начала 2010-х. И вот наткнулся на него в роли фолк-исполнителя в лыжном свитере с высоким воротником и вспомнил, какой он прекрасный киноактер. У него действительно есть замечательные роли, и он очень много этим занимался.
Но, конечно, Тимберлейк остается музыкантом, и в прошлом году у него вышел новый альбом. Наверное, сейчас у него нет задачи обойти всех молодых героев популярной музыки, он не диктует в ней моду. Но именно за музыку его любят, и именно из-за его особой музыкальности билеты на концерты и раскупаются. Кто был на его концертах, знают, что это какая-то безостановочная феерия, постоянное движение декораций, это очень важно.
Наверное, самый мой любимый эпизод — когда на церемонии, если я не ошибаюсь, Оскара он исполнил песню из мультфильма «Тролли». Камера брала его в фойе зала, где вручали премии, и он двигался внутрь, шел между рядами, шел на сцену, и все это время он пел, танцевал, вокруг него был какой-то зажигательный балет. И тут же все, кто был в зале, поднялись и начали подпевать, подтанцовывать. Это человек, который создает настроение просто идеально. Как энтертейнер, он, наверное, один из лучших.

А вы бывали на его концертах?
Один раз.
А кто аудитория? Те, кто слушал его 20 лет назад?
Нет, я бы не сказал. Моя дочь — ей 14 лет — когда узнала, что есть такой тур, и что будет Джастин Тимберлейк, аж взвилась от счастья. При том что ее любимые музыканты сейчас — это скорее k-pop или какие-нибудь новые звезды американского R'n'B. Но именно Джастин Тимберлейк — человек, объединяющий поколения, он всем нравится: и моим ровесникам, и их детям и, кажется, даже их внукам.
Почему из всех городов тура Джастина Тимберлейка мы едем именно в Тбилиси?
Во-первых, это очень практично: виза не нужна. Во-вторых, Тбилиси — прекрасный город. А в-третьих, мне очень хотелось, чтобы музыка вообще окружала нас в путешествии со всех сторон, поэтому сейчас мы придумываем программу с музыкантами, квартирниками, может быть, с джем-сейшенами. У меня очень много знакомых музыкантов в Тбилиси, и один из моих хороших приятелей, человек по имени Сано, владелец собственной студии звукозаписи. Но при этом он музыкант, пианист, клавишник, у него есть опыт работы с Принцем, с Чакой Хан — в качестве ассистированного музыканта. И он вообще гениально рассказывает о музыке. Я надеюсь, у нас получится встреча, и он расскажет о своей студии, что-то сыграет.
Когда я в последний раз был в Тбилиси, я наконец-то нашел православный храм, где еще в начале XX века служил мой далекий предок, храм Михаила Тверского. В связи с этим я поднял всю историю своей семьи и освежил в памяти эти связи. После Первой мировой войны, будучи уроженцем Царицына, то есть нынешнего Волгограда, предок мой, будучи капелланом, пошел служить в этот храм в Тбилиси, и целое ответвление нашей семьи — это, в общем-то, люди из Грузии.

Храм этот находится прямо под канатной дорогой, которая ведет с вершины горы Мтацминда вниз к проспекту Шота Руставели. По дороге вниз я нашел просто прекрасный домашний ресторанчик. Понятно, что в Тбилиси полно мест, где тебе с удовольствием сделают все в лучшем виде — хинкали, хачапури. Но я увидел какой-то знак в том, что после моего маленького личного исследования я вдруг нашел этот ресторан, в который обязательно хочу всех повести.
Но главная моя идея состоит в том, что во время путешествия мы снимем грузинскую короткометражку. Я думаю, многие помнят, что есть такой жанр — грузинская короткометражка — в котором пробовали силы даже самые великие грузинские кинорежиссеры. И в них снимались очень известные актеры. Это истории на 10-2— минут, там есть сюжет, есть обязательно какая-нибудь история любви, но она полна юмора, и главное, что это очень атмосферно. Я не люблю это слово, «атмосферно», но в данном случае речь идет именно об этом: это атмосферная история, которая складывается из каких-то очень простых деталей грузинской жизни: солнце просвечивает сквозь листву дерева, какой-нибудь молодой поэт читает свои стихи, а рядом сидит красавица и смотрит на него исподлобья, оценивает, и то ли уже влюбилась, то ли наоборот испытывает его чувства…
Все это попадает в кадр традиционной грузинской короткометражки. И я бы тоже хотел снять такую короткометражку о нашем путешествии, с эффектом пленки, свойственным 60-м и 70-м годам, с характерными титрами, написанный старым шрифтом, с нами в главных ролях.