Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 26.09.2018

Испания без жары, фламенко и сангрии

Кто бывал на севере Испании, тот знает, что за палящим солнцем, сангрией и фламенко – не сюда. Сюда – за прохладой, за суровым и прекрасным Бискайским заливом, за обрывистыми зелеными берегами Астурийского княжества и за бесконечными виноградниками Риохи. За блистательным Сан-Себастьяном, «святым» Сантьяго-де-Компостела и не истоптанными туристом прибрежными городками. За галисийскими морепродуктами, астурийским сидром и баскскими «пинчос». И много еще за чем.

За Северным путем

С северным побережьем Пиренейского полуострова я познакомилась разом – разом прошагав по нему 639 самых незабываемых километров в своей жизни. Слышали про паломнический Путь Святого Иакова (Camino de Santiago), старейший и очень почитаемый среди христиан? Сегодня в Путь отправляются не только верующие, но и те, кто пресытился «обычными» путешествиями, устал от городов, хочет бросить себе вызов или получше узнать Испанию (список можно продолжать). В галисийский город Сантьяго-де-Компостела ведёт множество троп разной длины и сложности, но мы когда-то выбрали именно Северный маршрут, проходящий вдоль Бискайского залива через Страну Басков, Кантабрию, Астурию и Галисию.

От Бильбао до Сантьяго мы шли 19 дней, каждый из которых был мучительным и прекрасным одновременно. Прекрасным – потому что фоном для мучений служит север со всеми вытекающими: зеленые баскские холмы с пасущимися овцами, кантабрийские деревушки, скалистые берега Астурии, капризная погода Галисии и почти всегда – бесконечная синева Бискайского залива. Приятный бонус – города, о которых без Пути, возможно, и не узнал бы никогда. Так мы открыли для себя средневековую Сантильяну-дель-Мар или живописный приморский Комильяс, где любителей Гауди ждёт сюрприз: особняк Эль Капричо, одно из немногих творений неподражаемого архитектора за пределами Каталонии.

За волшебными лесами и зачарованными замками

Впрочем, север всегда найдет, чем удивить. Взять хотя бы Гастелугаче (баск. «скальный замок») – крохотный скалистый остров в Бискайском заливе с часовенкой наверху, соединенный с сушей каменным мостом. Мост переходит в извилистую узкую лестницу из почти 250 ступеней, ведущую к часовне. Кто не побоится подъема и высоты, получит виды на залив, берег и разбивающиеся о скалы волны – из тех, что остаются открытками в памяти надолго или навсегда. Ну а фанаты «Игры Престолов» смогут похвастаться, что посетили настоящий «Драконий Камень» из седьмого сезона сериала.

Или «Раскрашенный лес Ома», малоизвестная достопримечательность Страны Басков. В 80-х годах местный художник Августин Ибаролла раскрасил несколько сотен сосен в бискайском лесу. Получилось около 50 причудливых композиций, разгадать которые можно только с указанных стрелочками позиций. Приобщаться к искусству, гуляя по лесу, – занятие полезное и интересное, особенно для тех, кто путешествует с детьми.

За Сан-Себастьяном

Богат север и городами: продвинутым Бильбао – для любителей современной архитектуры; Памплоной – для любителей побегать от быков, а если брать шире, то и Бургосом, и Леоном, и Саламанкой, и Сарагосой.

Но моим фаворитом был и остается Сан-Себастьян: центр баскской провинции Гипускоа, центр мирового кинематографа на время Международного кинофестиваля и один из центров мировой кулинарии по количеству мишленовских ресторанов на квадратный метр. Доностия, как называют его баски, – благородный, аристократичный, по-северному красивый и элегантный. Город, где не хочется спешить: хочется гулять по пляжу и набережной знаменитой бухты Ла-Конча, любоваться видами с холма Ургуль и дегустировать пинчос – дорогие, но настоящие.

За чаколи, пачаран и пинчос

Кстати, о пинчос. У басков всё своё, включая название для закусок, так что привычного испанского «тапас» вы здесь не услышите. Впрочем, дело не только в названии. Пинчос – не тривиальные бутерброды, но произведения искусства, где на маленьком кусочке хлеба умещается вся кулинарная фантазия повара: от козьего сыра в сочетании с мармеладом до даров Атлантики. Говорят, что родина пинчос – Сан-Себастьян и пробовать их нужно именно там, но вообще закуска распространена по всему северу, так что почему бы не устроить настоящий пинчос-тур?

А, когда устанете от хлеба, отправляйтесь в Галисию – рай для почитателей лобстеров, крабов, креветок, кальмаров, устриц, мидий, морских петушков и прочих водных обитателей под предводительством знаменитого осьминога по-галисийски (pulpo a la gallega), политого оливковым маслом и посыпанного морской солью и паприкой.

Найдется у северян и чем запить все это разнообразие. Например, свежим и легким баскским вином Чаколи (Txakoli) или сидром (особенно популярен в Астурии и Стране Басков). Для любителей напитков покрепче – терновый ликер пачаран (Patxaran), гордость басков и соседней Наварры. Ну а за вином, конечно, в Риоху – край бесконечных виноградников и бесконечных дегустаций.

За басками

Нет, не подумайте: астурийцев, галисийцев и кантабрийцев я тоже очень даже уважаю, но баски – это нечто особенное во всех смыслах слова. Их так и не смогли покорить мавры во время конкисты; их язык не похож ни на один из существующих – ученые до сих пор спорят, откуда же произошел он и его носители-, а их детям подарки на Новый Год приносит не Дед Мороз, не Санта и даже не Волхвы, а… пузатый чумазый угольщик Оленцеро, любитель вина с трубкой во рту. Только в их сувенирных сложно найти открытки с быком или знаменитое красное платье в черный горох. Вместо них – баскские береты (txapela) и магниты c изображением икурриньи – баскского флага и символа многовековой борьбы за независимость.

Испанцы любят покритиковать соседа, и если каталонцев называют жадными, а андалусийцев – ленивыми, то басков принято считать грубыми. Но в моей памяти баски – гостеприимные, готовые помочь и очень дружелюбные, пусть и немного суровые на вид. Чем-то похожие на нас.

.