Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 13.02.2020

История Гайд-парка начинается намного раньше, чем вы думаете

История Гайд-парка начинается намного раньше, чем вы думаете. Название его пошло от «гайды» – традиционной английской меры длины. Еще до нормандского завоевания он принадлежал Вестминстерскому аббатству, а после стал «королевским парком». Впрочем, нужно понимать, что тогда под словам “парк” понимали нечто другое – а именно огороженное пространство для охотничьих оленей. И даже когда первоначальное, «охотничье», значение этого слова забылось, простолюдинов сюда не пускали. Только в 16 веке король Карл I открыл Гайд-парк для всех посетителей. Даже жалко, что его потом свергли и казнили.

Сейчас Гайд-парк – самое популярное и наиболее известное место отдыха лондонцев. Сюда приходят на пикник, бегают трусцой, выгуливают собак или просто наслаждаются видами. На огромных зелёных лужайках играют в футбол, в регби, запускают змеев и загорают в шезлонгах. Вечером в Гайд-парке лондонцы назначают свидания.

Но венец Гайд-парка – это, конечно, “уголок оратора”. Площадка, где каждый может публично высказаться на любую тему. Буквально – любую, ни с кем не согласовывая. Возник он в 1872 году в ответ на массовые беспорядки и требования реформ. Здесь выступали известные люди. По городским легендам, среди них были Карл Маркс и Джордж Оруэлл. Кто-то просто слушал – например, Владимир Ленин часто стоял тут в толпе.

Говорят, что это место имеет жуткую историю: когда-то здесь стояло «Тайбернское дерево» – виселица, народ собирался посмотреть на казнь. Говорят, осужденному давали перед смертью выкрикнуть всё, что он хочет. Несмотря на существование интернета, в Уголке не смолкают громкие речи. Следует знать, что, вопреки распространенному мнению, выступающий в Уголке ораторов не приобретает иммунитета против преследования по закону. И хотя полицейские относятся к ораторам снисходительно, кое-что здесь всё-таки запрещено: богохульство, непристойности, подстрекательство к нарушению общественного спокойствия и, конечно же, оскорбление королевы.

.