Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 16.04.2019

Как поживают люди на другом краю Земли и не ходят ли они вверх ногами? Рассказывает Михаил Кожухов

Премьера спецпроекта с "Аэроэкспресс"! Запускаем новую рубрику – "Охота к перемене мест" с Михаилом Кожуховым. Первый текст – про Патагонию. 

Если когда-то вас позовут на край света, то, скорее всего, речь пойдет о городке Ушуайя. Он находится в аргентинской части Патагонии, отсюда до Южного полюса – четыре тысячи километров сурового океана и льда. Ушуайя – столица аргентинской части архипелага Огненная земля. Огненной его назвал Магеллан, который первым прошел через названный позже его именем пролив и увидел на берегу огни костров на склонах гор. Тогда же, кстати, возникло и слово Патагония: высаживаясь на берег, первооткрыватели будто бы встречали здесь огромные отпечатки босых ног. «Пата» (pata) по-испански и означает – лапа, нога. Сейчас здесь не осталось не только мифических босых великанов, но даже и просто индейцев – они не смогли ужиться с белыми переселенцами. Ушуайя до недавнего времени была местом ссылки. В начале XX-го века в здешней тюрьме строгого режима содержались самые отъявленные негодяи – убийцы, насильники, политические заключенные. Между прочим, были среди них и выходцы из России – поклонники модного тогда анархизма.

Photo by Andrea Leopardi on Unsplash

Сегодня Огненная земля – второе по посещаемости туристами место во всей Аргентине. Первенство же принадлежит Буэнос-Айресу, ее столице. Популярность заповедника легко объяснима – многим интересно побывать на южном краю земли, и потратить отпуск на такое приключение не жалко. Происходит это так: в Ушуайе вы поднимаетесь на борт небольшого и очень уютного круизного кораблика, который начинает неспешное и совершенно волшебное плавание по проливам, одни названия которых заставят трепетать сердце любого романтика – Магеллана, Бигля и Дрейка. У самых красивых голубых ледников суденышко встает на якорь, и ловкая команда налаживает вашу доставку на надувных «зодиаках» к ледяным гигантам, возраст которых насчитывает миллионы лет. Ходи себе, фотографируй, разглядывай пингвинов, думай о вечном. Или потягивай горячий чай, который предусмотрительно доставлен с камбуза.

Photo by Dirk Spijkers on Unsplash

Вершина же, главный приз таких вылазок – легендарный Мыс Горн, вокруг которого на морском дне лежат остовы примерно восьми сотен «старых седых кораблей», как пелось в известной песне Вертинского. На Мысе живет семья чилийского пограничника-смотрителя: муж, жена и дочка, а еще доброжелательная смешная собака, которая больше всех радуется гостям. Какое-то время назад Чили и Аргентина чуть было не затеяли войну за этот скалистый осколок суши, но, правда, вовремя остановились. Чилийцы успели кое-где поставить мины, так что вас предупреждают: ходить можно только по оборудованным тропам. Этот запрет, впрочем, не распространяется на пограничную собаку, которая мечется по скалам в свое удовольствие… Еще здесь есть маяк и маленькая сувенирная лавчонка: мало кто удержится от соблазна купить какую-нибудь чепуху на память о таком месте. Еще бы: до сих пор у моряков есть поверье – только тот, кто обошел Мыс Горн, вправе украсить левое ухо серебряной серьгой.

Photo by Jeremy Perret on Unsplash

Патагония занимает огромную территорию, и путешествие по ней может быть практически любым; здесь можно любоваться океаном, заливами, озерами, вулканами, скалами, пампасами, роскошными лесами. Можно посещать небольшие города и даже индейские поселения – просто чтобы узнать, как поживают люди на другом краю Земли и не ходят ли они вверх ногами? Можно, наконец, провести отпуск активно – для этого тут есть все, и путешественники с удовольствием рыбачат, охотятся, ходят в походы и забираются на горы. Словом, если вы сюда доберетесь, наверняка откроете свою собственную Патагонию. Из всех же моих странствий последнего времени поездка на этот южный край света – самая любимая.

.