Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 15.06.2017

Каракольская долина - одно из самых священных мест на Алтае

Съездили в место силы - Каракольскую долину, одно из самых священных мест на Алтае. Дорога туда долгая, но места красивейшие, тем более, что самый расцвет огоньков и поля от них совершенно нездешние, оранжевые. Сначала в гору, на вершине перевал с лавчонками и торговцами, спуск и снова час по долине. Красота вокруг неимоверная, глаза открываются все шире и шире, разговаривать желания нет - смотри по сторонам и тихо радуйся, что на свете еще сохранилась такая не засиженная человеком природа. 

Да и люди там штучные, эх, таких бы побольше в реальную жизнь, а не в эту сказку! 

Данила Иваныч, например, вот он, перед вами. Давно таких интересных не встречала, чтоб до такой степени сочеталось все в человеке - и мудрость какая-то особая, и обширные знания всяческих наук, и щедрость душевная, и терпение, и редкая непоказная улыбка, и природная красота, достоинство и удивительное благородство. 

В этом парке в Каракольской долине он уже лет 20, сам его отвоевывал, оформлял, сам и работает, сохраняет то, что могли на корню частникам отдать да разбазарить. Ходил, рассказывал, угощал национальным. Сам абсолютно природный, не боящийся непогоды, прислушивающийся к земле и ветру. Повез нас по своей долине. Место это древнейшее, с наскальными рисунками да вбитыми в землю тысячи лет назад огромными каменными иглами и захоронениями скифов. 

А на там, где пещерный человек аккуратно выбивал сцену из охоты, современный человек, примостившись к истории, выковырял слово из трех букв, ну не сволочь ли? Меня чуть не разорвало от негодования! 

Данила Иваныч никого не осуждает, а все качает головой и рассказывает. Поднял нас на вершину одной невысокой горки, там памятник...суслику. 

- Нельзя сказать, что место это какое-то особо священное, совсем нет. Это гора всегда была местом ожидания. Во время войны сюда забирались мальчишки, чтобы высматривать отцов - а вдруг покажется где-то вдалеке? Так и торчали они тут дни напролет. Может, кто и дождался. Девушки тут женихов ждали, матери сыновей с войны. А суслику памятник - очень просто - это единственная еда тогда человеку была, помогли они людям выжить во время войны.... 

Сусликов до сих пор много - бегают по степи из норы в нору, встают смешно сложив ручки и смотрят, как бы коршун не унес. Кони свободные ходят, грива развевается, как в сказке. Речка тихо журчит. Иногда всадник проезжает. Овцы пасутся на склонах. Так было много лет назад, сотен и тысяч лет, наверное, и именно в таких местах и понимаешь, какая невероятная мощь вокруг и как важно не дать этому уйти. 

Надо сберечь.

.