| 31.07.2017

Концерт на крыше - это концентрат всей романтики Петербурга

Путешествие в северную столицу с Женей Любич невозможно представить без песен на улицах, концертов на крышах и пикниках на набережных. Именно Женя, коренная жительница Санкт-Петербурга, музыкант и "душа компании" познакомила нас с Питером "для своих". И теперь Женя мечтает познакомить с ее Питером вас - наших путешественников. Мы воспользовались случаем и поговорили с Женей об отличительных чертах коренных петербуржцев, о том, без чего невозможно по-настоящему познакомиться с Петербургом, и о том, что же делает концерт на крыше совершенно уникальной историей.

По словам Иосифа Бродского, человека, который вырос в Петербурге, или по крайней мере, провел там свою молодость, с другими людьми трудно спутать. Вы замечаете это на своем примере?

Когда я приезжаю в какие-то другие города и страны, для всех сразу становится очевидным, откуда я: в первую очередь меня выдают мои песни, конечно же. Петербург не скрыть. Что-то есть очень петербургское в петербуржцах. Я в Петербурге живу всю жизнь, у меня все главные архитектурные достопримечательности этого города - Эрмитаж, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, гранитные набережные, реки, каналы, мосты - все это на глазах с рождения, а такой контекст по-своему формирует, меняет, создает тех, кто в нем находится. И самое главное, Петербург вдохновляет на творчество, у меня немало песен о нем, я действительно себя чувствую сопричастной к своему городу.

Я рада, что в путешествиях с Клубом Михаила Кожухова у меня есть возможность делиться своим особым взглядом на Питер. До знакомства с Клубом путешествий я рассказывала о своих личных находках в своем городе только близкому кругу друзей. Я думала, как жаль, что я не могу поделиться чем-то необычным в Питере и о нем с бОльшим количеством людей - какими-то своими открытиями, особенными дворами, историями... И вдруг мне поступает предложение присоединиться к Клубу Путешествий Михаила Кожухова в роли “души компании”. Сначала я даже немного испугалась, потому что, хоть я и публичный человек, все же предпочитаю уединение.

То есть вы скорее интроверт, а не экстраверт?

Я думала, что я экстраверт, а на деле оказалась интровертом, потому что заряжаюсь не от людей вокруг, а от пребывания в тишине с самой собой.

Я не знала, насколько хорошо у меня получится быть “душой компании”. Но отклик от групп, которые вдруг начали ездить со мной в Петербург, был удивительный. Оказалось, что члены Клуба - очень интересные люди. Каждый человек - личность. И каждый вносит свой вклад — наверное, в том числе и поэтому не было у нас еще ни одной поездки, которую можно было бы повторить.

А часто Петербург предлагает какие-то неожиданные истории?

О, он это делает постоянно! В прошлый раз мы посетили Российскую национальную библиотеку, что не было предусмотрено программой. Это возникло в связи с Блумсдэй (16 июня) - днем Леопольда Блума из романа Джойса “Улисс”. В этот день мне предложили почитать отрывки из романа, а я согласилась, но с условием, что моя "душевная компания" от клуба Путешествий Михаила Кожухова пойдет со мной. Так мы очутились в историческом здании библиотеки на площади Островского, я читала вслух Джойса, а потом нас повели на экскурсию по таким потаенным закоулкам библиотеки с архивами, куда вообще чуть ли "не ступала нога человека"! Петербург то и дело открывается с неожиданных сторон, он - живой, и он обновляется. Я редко слышу о том, что что-то у нас закрылось, как правило, наоборот.

Вы как-то раз сказали, что концерт на крыше - это совершенно уникальная история. Чисто питерская, особенная, необычная. Что значит "чисто питерская"?

Начнем с того, что на мой взгляд, невозможно по-настоящему познакомиться с Петербургом, не поднявшись на его крыши: в тот момент, когда поднимаешься на крышу, отрываясь от земного города, ты по-настоящему ощущаешь с ним близость, ты приближаешься к какому-то другому Петербургу из литературы и снов. Ты видишь его маленьким, каким-то игрушечным, сказочным, и ты начинаешь его воспринимать, как хрупкий, живой объект, который безусловно как-то вдруг любишь.

А концерт на крыше - это действительно уникально, и для меня это такой концентрат всей романтики Петербурга вместе взятой. Такое выступление, пожалуй, сравнимо с работой над фильмом - это все равно, что озвучивать видеоряд под названием “Петербург”. И это ощущение абсолютно фантастическое. Я всегда считала, что обстановка влияет на восприятие, а когда моя музыка звучит под аккомпанемент самого Петербурга, его крыш, облаков, моего Васильевского острова, как собственно и будет в этот раз, 18 августа в Dot, то это просто ни с чем несравнимо. Да, концерты на крышах много где проходят, но в Питере - это особенный сюжет. И вот за этим ощущением нужно ехать.

Если не музыка, то?

Кино.

Если не Петербург, то?

Париж, конечно! Для меня эти два города, кстати, неразрывно связаны между собой.

Вы можете подобрать для Петербурга три эпитета?

Воздушный, вдохновляющий, мой.

Поделитесь какими-нибудь трогательными историями из путешествий с Клубом?

Наше первое путешествие было очень ярким. Я радовалась, как ученый, который нашел вдруг недостающий элемент для своей формулы, и она удалась! Во-первых, я поняла, что могу быть "душой компании", во-вторых с людьми было очень легко и интересно. А еще нам благоволила погода. Все складывалось как по нотам - от и до. И вот, мы стоим на крыше в последний день путешествия, светит солнце, это такой финальный аккорд поездки, и я говорю: ребята, поделитесь своими впечатлениями. Одна девочка из нашей группы подает знак, чтобы что-то сказать, но внезапно начинает плакать. И мы все вместе с ней начинаем плакать, потому что это все так быстро закончилось! Мы стояли на этой крыше и понимали, что с нами что-то случилось за эти четыре дня, они нас всех как-то перевернули, поменяли. Вот знаете, порой едешь с незнакомым попутчиком в поезде и ему открываешься гораздо больше, чем кругу самых близких тебе людей. Ведь это путешествие, а в путешествии возможно все. Так и мы друг другу открылись, и город отозвался на эту искренность и буквально искрился своими самыми красивыми красками, персонажами, историями. А мы все почувствовали, что это неповторимо.

А зимой было так. Несмотря на мороз, у нас было много прогулок: я считаю, что сложно по-настоящему прочувствовать город, если не ходить пешком, соприкасаясь ногами с его поверхностью, которая оказывается не плоской, а объемной. И именно в эти дни наступили небывалые холода. Мы, закутанные в пледы, поднялись на Исаакиевский собор. И в тот момент вспомнилось стихотворение Набокова - “Мне чудится в Рождественское утро мой легкий, мой воздушный Петербург…” Такие красивые поэтические строчки не спасли нас от полного промерзания - мы околели страшно, руки заледенели и онемели, и мы пошли греться в кафе “Тепло”. Там мы согревались, я читала всем слух Набокова, и не случайно, ведь кафе, где мы оказались, находится в доме, где жил поэт до эмиграции. И на контрасте с этим холодом, мне кажется, между нами возникало настоящее тепло. Тем не менее, зимой видимо оказалось сложнее выражать эмоции, чем летом, например, как будто бы эти минус двадцать семь ниже нуля сковывали все чувства. И я до конца не знала, какое впечатление осталось у ребят после нашего путешествия. Они уехали, и вдруг на сайте Клуба появляется совершенно невероятный отзыв от Наталии Фаустовой. И все встает на свои места. Я понимаю, что все не зря, все удалось, и на самом деле все то, что я старалась донести, люди восприняли с любовью.

А в этот раз, в июне, нам очень повезло с погодой, с компанией, с душевным приемом, который оказал нам сам город. Все это лето везде льют проливные дожди. И тут выпадает ровно четыре солнечных дня в июне на наш "Петербургский экспромт". Это были только наши четыре дня. Мы не могли поверить своему счастью! Нам удалось увидеть летний солнечный Питер. Гостеприимный. Радушный. Только в самый последний момент немного стало моросить, мы как раз стояли на очередной прекрасной крыше и любовались видом. Я предложила всем послушать звучание Петербурга - в этом небольшом дожде была своя музыка.

Интересные путешествия

.