Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Интервью | 27.04.2020

Корейская кухня вместо новогоднего оливье и рыбалка по выходным вместо паба. Как живут на Сахалине

Величественные вулканы, горячие источники, огромные устрицы в лагуне Буссе, старинные маяки и бескрайние мысы на берегу океана. Все это – Сахалин. Поговорили с Татьяной – нашем гидом на острове – о том, как живут на другом конце России. Летом вместе с теле- и радиоведущим Алексом Дубасом мы поедем на Сахалин и Курильские острова, чтобы полюбоваться красотами дикой природы, при этом с максимальным комфортом.


Почему на Сахалин не стоит ехать самостоятельно?

Помимо того, что есть огромные плюсы в сопровождении гидом, который вас встретит в аэропорту и поможет разместится в гостинице, расскажет и покажет, куда можно сходить, на Сахалине есть потайные места, о которых, путешествуя самостоятельно, вы можете и не узнать. Чтобы увидеть всю красоту нашего острова, лучше ехать организованно. Тут много труднодоступных мест. Вот приедете вы на Курилы, и вам скажут: “А давайте жить в палатках”! А там кругом медведи. А у вас ни охотника рядом нет, ни ружья. И добавят: “Да что вы их боитесь этих медведей!” Ну, а как иначе? Мы же в ответе за жизнь людей, которые приезжают на острова. Поэтому настоятельно вам рекомендую самостоятельно не ехать. Ведь мы в палатках-то не ночуем. Мы ездим вместе с инструктором на машине, а наши путешественники живут в гостиницах. Некоторые за дешевизной гонятся, но это небезопасно. Шикотан – единственный из Курильских островов, где нет медведей, только лисы гуляют. Вот там спокойно, там можно на раскладушке под открытым небом спать.



Проявляется ли в быту азиатское прошлое? Например, в еде.

Сахалин – это слияние многих культур, отголоски которых часто проявляются в японской и корейской кухнях – в последней больше всего. Во время русско-японской войны японцы в качестве рабочей силы привозили сюда корейцев – они в угольных шахтах работали, строили мосты. А после того, как война закончилась, не всем корейцам удалось покинуть остров. И до сих пор у нас ни одно сахалинское застолье не проходит без корейских блюд.


То есть у нас на Новый год – селедка под шубой и оливье, а у вас корейская кухня?

Да, обязательно. Мы покупаем пророщенную сою, морскую капусту, папоротник, лопух, делаем салаты, готовим острых кальмаров, готовим “хе” (минтай, камбала) – острую рыбу с перцем и морковью. Оливье у нас может стоять рядышком в салатнике, но далеко не всегда.



Раз уж мы начали говорить про кухню… Что еще может удивить на Сахалине?

В лагуне Буссе – огромные устрицы, которые есть только на Сахалине и растут они в естественных условиях. Конечно же, крабы. Корейский суп хемультан из палтуса, мелких ракушек, гребешка, креветки, краба… Мы часто готовим гребешок, причем в самых разных исполнениях, не только в горчичном соусе или с уксусом. Мы его можем даже в беконе сделать. У нас готовят вкуснейший мисо-суп в некоторых ресторанах. Рекомендую “Нихон Митай” и “Хоккайдо”. Там у них все очень свежее и необычное.


А у вас ловля крабов тоже официально запрещена?

Любительский лов краба, конечно, запрещен. Можно ловить в зимний период. Категорически нельзя ловить самок! На рынке можно приобрести живого краба, и мы даже проводим мастер-класс по его разделке. Учим есть не только фаланги, но и весьма полезное в панцире. Поверьте, такое можно попробовать только при употреблении свежего и правильно сваренного краба. Ни в коем случае нельзя покупать краба на придорожных рынках, все это очень небезопасно для здоровья. Я часто показываю гостям, как лучше разделать краба и что там можно есть. Например, если дома у нас есть краб, я фаланги могу не есть, а вот на панцирь всегда претендую! Там самое вкусное и интересное мясо. А мне никто не верит.

Какие люди у вас живут? Чем занимаются?

Сахалин – это такая лакмусовая бумажка. Если гость открыт душой, то и ему улыбнутся в ответ. Тут все приветливы, дружелюбны, к любому можно подойти, посоветоваться, спросить, и вам обязательно помогут. Несмотря на нашу удаленность и изолированность от России, люди тут очень добрые.

А еще очень разносторонние. Могут и рыбачить, и зубы лечить, на тракторе ездить и дрова рубить. Конечно, в основном они все – рыбаки, в том числе и мой муж. Например, когда приходит зима, начинается корюшковая лихорадка. Все просыпаются в четыре часа утра и едут на берег моря. Особенно, по выходным и в хорошую погоду. В это время в городе свободно, просторно, пусто, потому что все на рыбалке. То же самое происходит, когда начинается лицензионный вылов лосося. Браконьеров здесь тоже хватает, но для безопасного лова необходимо купить лицензию.

Понятно, что у нас не все могут позволить себе Таиланд, Доминикану, Турцию – далеко и дорого. Сахалинцы пытаются выхватить солнечные деньки и уехать на море с палатками. На западное побережье, например, где Татарский пролив – мы называем это место “Сахалинские Сочи”. Там вода прогревается до двадцати градусов. Кто-то с пятницы по воскресенье приезжает – от города ехать где-то два с половиной часа.

А где самая-самая красота?

Самая-самая красота – это мыс Великан, маяк Анива, Бухта Тихая, грязевый вулкан Магунтан – очень интересный и необычный, потому что таких вулканов у нас в России нигде нет, он единственный такой – плоский. Есть еще можно очень красивых и труднодоступных мест: мыс Крильон, остров Монерон, мыс Елизаветы.

Город Александровск-Сахалинский – первая столица Сахалина, где можно увидеть самые узнаваемые скалы “Три брата”, “Три сестры” и мыс Жонкиер. Город тесно связан с пребыванием А.П. Чеховым, в нем родился основатель борьбы самбо Василий Ощепков, в тюрьме Александровск-Сахалинска отбыла свой срок Сонька Золотая Ручка.

На Сахалине очень разная природа. Например, в юго-восточной части – одна растительность. На западном побережье – другая. Если ехать на север, в сторону Охи, там,встречается тундра, густые леса с высокими елями.

И, конечно же, любимое место сахалинцев – лагуна Буссе с устрицами, которые живут там сами по себе, в дикой природе. На лодочке прокатишься, соберешь несколько устриц, и можешь прямо там же с лимончиком их съесть. Открыл, промыл, лимончиком полил и тут же съел.

А еще где-то можно собирать янтарь...

Да, от поселка Стародубское до поселка Взморье – целое янтарное побережье. Этот янтарь называется “Сахалинит”. Янтарь имеет красивый цвет черного чая с вишневым оттенком и будет прекрасным дополнением в вашей коллекции драгоценностей.

Он, конечно, не такой крупный и желтый, как в Калининграде, Его так же сахалинцы часто используют в лечебных целях. Если болит голова, например, надо взять горсточку янтаря в руку и немного подержать. Говорят, кому-то это помогает.

То есть и какие-то магические поверья на Сахалине присутствуют?

Такие магические места есть на Сахалине. Одно из самых популярных магических мест является – гора останец “Лягушка”, находящийся неподалеку от п.Весточка, на южном склоне горы Горбунова, примерно 400 метров над уровнем моря, на данный момент считается, одно из удивительных, загадочных мест. До конца не изучено, хранящее в себе множество тайн и легенд.

Останец Лягушка представляет собой группу скал. С западной и восточной сторон, их силуэт по своей внешней форме напоминает сидящую лягушку, приготовившуюся к прыжку. В центре находится самая высокая восьмиметровая скала. Некоторым очертания разрушающихся горных пород напоминают гриб или слоеный пирог «Наполеон».

Рядом протекает не менее загадочная и волшебная речка “Аичка” – окунувшись в ее воду ощущаешь прилив сил, энергии и готовность к дальнейшим путешествиям.

Айны – в свое время коренные жители Сахалина и Курильских островов – почитали Лягушку как Храм мудрости. В наше время необычные свойства останца сохраняются – сюда рекомендуется приходить для разрешения вопросов выбора жизненного пути. Поднимаясь по тропе к Храму мудрости, человек как бы переживает заново свою жизнь, в итоге осознавая истинное предназначение и цели.

Окружающая природа старается подчеркнуть границу обычного мира с местом силы, окружённым энергетической аурой: у скальных изваяний характер растительности меняется с деревьев на травы и кустарники.




Примечание: Айны – одна из самых загадочных народностей, проживающее в свое время на юге острова Сахалин, Курильских островах и некоторых островах Японии. Айнская культура породила много легенд и загадок о происхождении северного народа. История айнов в 19-20 веках была сложна. По Петербургскому договору 1875 года Россия уступила Курильские острова Японии на остров Сахалин. Несколько семей курильских айнов переехали на Камчатку. Так же в период 1905-1945 года всем айнам приходилось нелегко в этот период, так как они подвергались японизации, теряли свою традиционную культуру и обычаи. После второй мировой войны айнское население Сахалина и остров Шикотан – японцы переселили на остров Хоккайдо. Сахалинские айны, покинувшие родину в 1947-1949 годах, почти полностью ассимилировались в Японии, где живут в разных городах и о.Хоккайдо. На данный момент айны на Сахалине и Курильских островах не проживают.

Сейчас на Сахалине проживают малочисленные народы крайнего севера – нивхи, уильта (ороки, орочены), эвенки, егидальцы, нанайцы. У них еще остались народные традиции и обычаи. Один из традиционных обычаев – «Кормление духа моря», который проходит массово на берегу залива Терпения, город Поронайск.

Интересные путешествия

Россия Муртазали Магомедов
Муртазали Магомедов
Россия Муртазали Магомедов
Муртазали Магомедов
.