Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 04.12.2018

Кто и когда открыл Антарктиду?

История открытия Антарктиды поражает! О том, что на свете есть «южный материк» знали уже древние цивилизации, которые помыслить не могли даже о существовании Америки. В средние века территорию еще не обнаруженной Антарктиды поделили две могущественные империи — Испания и Португалия. В XVIII веке таинственную Антарктиду приравняли к Атлантиде или граду Китежу, а искавших ее моряков называли шарлатанами. Наконец в 20-е годы XIX века Антарктида была открыта русской экспедицией под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Почему же понадобилось столько времени, чтобы найти последний материк, и как получилось, что сделали это именно россияне?

Предыстория открытия Антарктиды

Впервые об Антарктиде заговорили еще древние греки! Далекие северные территории, находящиеся под созвездием Большой медведицы, они называли Арктикой, то есть «краем медведей». Аристотель же утверждал, что земли на севере должны уравновешиваться землями на юге. Их-то он и назвал Антарктидой, то есть «противоположной Арктике». Так за 2000 лет до открытия нового континента у него появилось название!

Позднее еще один древнегреческий мыслитель Птолемей нанес предполагаемую Антарктиду на карту мира, соединив ее с известными на то время азиатскими и африканскими территориями. Тогда же греки придумали и «антиподов» — людей, живущих на самом юге планеты и ходящих вниз головами.

От греков информация о таинственном «южном материке» дошла до средневековых географов. Частично Антарктида была изображена на карте мира, созданной турецким адмиралом Пири-рейсом в 1513 году. Правда, тогда материк еще был соединен с Южной Америкой и включал в себя земли Австралии.

Ну а в конце XV века произошло совсем уж из ряда вон выходящее событие. Чтобы избежать территориальных разногласий, земли загадочной Антарктиды были условно поделены между Испанией и Португалией. В то время эти две морские сверхдержавы делили весь земной шар на сферы влияния и не обошли своим вниманием пока еще не обнаруженную Антарктиду.

Средневековая карта мира
Средневековая карта мира

Первые попытки найти Антарктиду

Всерьез поиском Антарктиды занялись лишь в XVI веке голландские мореплаватели. Богатая Индия и тропические острова Азии были уже открыты и колонизированы испанцами и португальцами. Остальным европейским державам тоже хотелось отхватить себе кусочек от азиатских богатств. Они верили, что если идти дальше на юг, то можно найти тот самый «южный материк», который принесет еще больше золота и пряностей. Так голландцы достигли берегов Австралии и приняли ее за Антарктиду.

В 1770-х годах на исследование вновь обнаруженного «южного континента» отправилась экспедиция под командованием англичанина Джеймса Кука. Обойдя восточное побережье Австралии, Кук приуныл — здесь его ждала одна бескрайняя пустыня и никакого золота и пряностей. К тому же южнее небольшой Австралии его встретили лишь бесконечные льды. Кук сделал вывод, что никакой Антарктиды не существует. С тех пор европейцы прекратили исследование южных территорий, а желающих отправиться на поиски нового континента стали считать шарлатанами и мошенниками.

Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход

В то же время в России оставалось немало мореплавателей, мечтающих открыть этот загадочный «южный материк». И в отличие от европейских коллег, нашим соотечественникам удалось-таки убедить правительство в необходимости исследовательской экспедиции к Южному полюсу. Сделал это адмирал Иван Федорович Крузенштерн.

12 апреля 1819 года он отправил письмо морскому министру де Траверсе с просьбой снарядить две экспедиции для изучения полярных вод — одну к Северному полюсу, а другую к Южному. На юг по приказу Крузенштерна отправили два корабля. Командовал экспедицией капитан Черноморского флота Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен. Во главу второго судна поставили лейтенанта Михаила Петровича Лазарева.

В плавание снарядили два шлюпа «Мирный» и «Восток». Шлюпы — это малые парусные суда, уступающие в размерах фрегатам. Однако они также снабжены пушечным вооружением и, как правило, несут на себе 20-24 орудия. Изначально шлюпы применялись в британском флоте, но позднее проникли и в другие страны. Для первой русской антарктической экспедиции шлюп «Восток» был сделан английскими мастерами, а «Мирный» изготовили русские умельцы.

Маршрут экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева

15 июля 1819 года, всего через несколько месяцев после письма адмирала Крузенштерна в морское министерство, Русская экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена вышла из Кронштадта навстречу Антарктиде. Главная цель, которую Крузенштерн ставил перед руководителями экспедиции, — исследовать воды возле Южного полюса и открыть новый материк, если он все-таки существует.

Путь до Южной Америки

Пройдя Балтийское море и миновав пролив Эресунн (Зунд), экспедиция достигла берегов Британии и 10 августа 1819 года остановилась в английском портовом городе Портсмут. Несколько недель корабли простояли на якоре, пока Беллинсгаузен приобретал в столичном Лондоне навигационное оборудование и запасался провизией, необходимой для пересечения Атлантики.

27 сентября 1819 года шлюпы Беллинсгаузена и Лазарева достигли побережья Тенерифе, а еще через месяц 30 октября 1819 года пересекли экватор и повернули в сторону Бразилии. В порт Рио-де-Жанейро российские корабли вошли 14 ноября того же года. Дальше их ждало плавание на юг до нового и пока еще неизвестного континента.

<em>Рисунок Павла Михайлова, художника экспедиции</em>
Рисунок Павла Михайлова, художника экспедиции

Открытия на пути к Антарктиде

Путь Беллинсгаузена и Лазарева проходил в открытых океанских водах на удалении от южноамериканского побережья. 27 декабря 1819 года русские корабли достигли субарктического острова Южная Георгия, который был исследован еще Джеймсом Куком и принадлежал британской короне. Экспедиция прошла вдоль юго-западного побережья Южной Георгии. Здесь же моряки впервые увидела огромную плавучую льдину — уже чувствовалось холодное дыхание Антарктиды.

Продолжая двигаться на юг, экспедиция открывала один за другим маленькие и необитаемые острова — Анненкова, Лескова, Завадского и Торсона. Она прошла мимо британских островов Сандерса, Бристоль и Южный Тюле. Лавируя между многочисленными покрытыми льдом островками, 27 января 1820 года российские корабли пересекли Южный полярный круг.

Рисунок Павла Михайлова, художника экспедиции
Рисунок Павла Михайлова, художника экспедиции

Вот она — Антарктида! Или нет?

Уже на следующий день 28 января 1820 года русская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева достигла побережья Антарктиды! Официально этот день считается датой открытия материка. Однако мореплавателям еще нужно было убедиться, что перед ними именно новый континент, а не очередной заледенелый остров.

К сожалению, неблагоприятная погода и сильный ветер не позволили высадиться на берег. Шлюпы продолжали двигаться на юго-восток вдоль побережья Антарктиды, то приближаясь к нему, то уходя обратно в океан. В марте 1820 года командующие экспедицией решили повернуть корабли в Австралию для пополнения истощенных запасов.

9 апреля 1820 года шлюп «Восток» встал на якорь в австралийском городе Порт-Джексон, а еще через 10 дней в Сидней прибыл шлюп «Мирный». Несмотря на суровость плавания, команда чувствовала себя достаточно хорошо. Однако капитаны посчитали, что морякам нужен отдых в теплой Австралии, а также необходимо пополнить запасы и отремонтировать корабли.

<em>Беллинсгаузен и Лазарев на островах в Океании. Рисунок Павла Михайлова</em>
Беллинсгаузен и Лазарев на островах в Океании. Рисунок Павла Михайлова

Вторая попытка исследовать Антарктиду

Однако русская экспедиция не торопилась возвращаться к берегам Антарктиды и после месячного отдыха в Австралии отправилась на изучение островов Океании. За следующие полгода российские корабли посетили Новую Зеландию, Французскую Полинезию и ее главный остров Таити. Кроме того, они открыли с десяток атоллов архипелага Туамоту. Из-за сложных для иностранцев имен, которые русские мореплаватели дали этим островам, их принято называть просто — «острова Россиян».

12 ноября 1820 года экспедиция отправилась на дальнейшее изучение Южного Ледовитого океана. На этот раз корабли двигались на северо-запад вокруг Антарктиды, параллельно открывая в полярных водах все новые и новые острова. 5 февраля 1821 года экспедиция достигла Южных Шетландских островов и фактически замкнула свое плавание вокруг Антарктиды.

Дальше путь Беллинсгаузена и Лазарева лежал к берегам Южной Америки. 11 марта 1821 года русские корабли вошли в порт Рио-де-Жанейро, а 5 мая они вышли в Атлантику и направились в Лиссабон. Удачно перейдя океан, а затем пройдя вдоль европейских берегов в Балтийское море, 5 августа 1821 года первая русская антарктическая экспедиция вернулась в Кронштадт. Встречал российских первооткрывателей сам император Александр I.

<em>Рисунок Павла Михайлова, художника экспедиции</em>
Рисунок Павла Михайлова, художника экспедиции

Итоги плавания

Русская экспедиция, открывшая Антарктиду, пробыла в пути чуть больше двух лет. За это время был обнаружен последний континент на планете! Более того, моряки даже обошли вокруг Антарктиды. Параллельно они открыли целых 56 островов, которые назвали российскими именами. Во время экспедиции была собрана богатая этнографическая коллекция, проведено исследование антарктического животного мира и сделаны зарисовки Антарктиды.

Кто командовал первой экспедицией в Антарктиду?

Как мы уже отмечали выше экспедицию, открывшую Антарктиду, возглавил капитан второго ранга Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, а помог ему лейтенант Михаил Петрович Лазарев. Кто же были эти два россиянина, открывшие последний континент на нашей планете и внесшие заключительные штрихи на карту мира?

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен произошел из дворянского рода балтийских немцев. В возрасте 11 лет он поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте и с 18 лет плавал на российских кораблях в звании гардемарина. В 25 лет Беллинсгаузен отправился в первое русское кругосветное путешествие под командованием адмирала Крузенштерна. После окончания плавания служил на Балтийском флоте в звании капитан-лейтенанта, а затем перешел на Черноморский флот, где командовал фрегатами.

<em>Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев</em>
Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

Михаил Петрович Лазарев отправился в экспедицию к берегам Антарктиды в звании лейтенанта. Родился он в семье дворянина-сенатора из Владимирской губернии. Вместе с двумя братьями был устроен в Морской кадетский корпус в Кронштадте. Кстати, все трое дослужились до званий адмирала. В возрасте 15 лет Лазарева в составе группы лучших учеников-гардемаринов направили на обучение в Англию. По возвращению из-за границы он служил на Балтийском флоте, а в 1813-1815 годах командовал кругосветной экспедицией на фрегате «Суворов».

.