Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 14.05.2019

Кто на свете всех милее?

Продолжаем рассказывать вам об интересных местах, традициях и людях в нашей совместной с "Аэроэкспресс" рубрике – "Охота к перемене мест". Сегодня речь пойдет про... красоту женщин "черного континента". 

Красота женщин «черного континента» – особенная, ее эталоны отличаются от европейских, и всем известную присказку, вынесенную в заголовок, едва ли поймут на прародине поэта. Однажды в Африке, снимая сюжет о производстве «казури», бус из бутылочного стекла, я спросил у девушек: кто из вас самая красивая? О, что тут началось! Они наперебой стали галдеть и демонстрировать неопровержимые атрибуты красоты – на себе и подругах. Признаться, я мало что понял в этом гвалте, сопровождаемом веселым хохотом. Кроме одного: у истинной чаровницы должен быть внушительный, вызывающий восхищение «бум-бум», – так сказать, филейная часть тела. Без выдающегося «бум-бума» хорошего жениха ей не видать, как своих ушей! 

Повсюду в Африке ценят полноту женских форм. Быть может, потому, что основная тяжесть забот о семье и доме лежит там на женских плечах. Как бы ни жаловались европейские, американские и прочие дамы на свою трудную долю, – их домашние будни по сравнению с жизнью любой африканки – сплошные каникулы. Вот почему в фундаменте эталона черной красоты лежит хорошее здоровье и выносливость: кому нужна худосочная, не способная к тяжелой работе модель?!

А еще в женщине там ценятся длинные волосы. Поскольку природа местных красавиц таковыми не одарила, на каждом шагу продаются искусственные пряди, которые умело вплетаются в короткую курчавую шевелюру «шапочкой». Вплетают их и самостоятельно, и повсеместно в парикмахерских; так что, выдаю секрет: увидите длинноволосую африканку, знайте, мужики, – вас, как всегда, дурят! Ну, а, к примеру, в отдельно взятой стране победившего антиколониализма – есть ли какие-то особые представления о красоте? А то как же. Вот Эфиопия. Когда-то (по легенде) женщины там уродовали губы, чтобы не попасть в лапы работорговцев. Охотников за невольницами уж и след простыл, а привычка осталась. Чем больших размеров глиняная тарелка засунута в нижнюю губу, тем прекраснее считается женщина. Происходит это чудо эстетической медицины так: в определенном возрасте губа надрезается, и туда вставляют, например, пластмассовую пробку от шампанского. Когда рана заживет, приходит очередь тарелочки. А чтобы она оттуда не падала, хозяйке выбивают пару нижних зубов. 

Или взять Бенин. К портрету здешней королевы красоты я бы добавил еще два штриха. Эта страна – центр Вуду, древней религии предков. И в Котону (город такой) есть колоссальный рынок всевозможных культовых причиндалов вуду – черепа ягуаров, сушеные лапки ящериц, когти дикобраза и прочая прелесть, необходимая для отправления культа. Так что если ваша бенинская избранница среди этого великолепия ориентируется, да еще умеет использовать по назначению, это плюс! А еще один – умение приготовить гигантских улиток, размером с камчатского краба, которые водятся в местных реках. Что лучше скрасит романтический ужин, если не огромная, правильно сваренная улитка?!

.