Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 26.08.2021

Куда поехать осенью?

Путешествия осенью — удовольствие особенное. Ни толп школьников, у которых закончились каникулы, ни праздных отпускников — большинство предпочитает летний отдых. При этом отдохнуть осенью можно ничуть не хуже, чем в жаркий курортный сезон. Рассказываем про самые подходящие места для осенних путешествий — наслаждаться бархатным сезоном, любоваться живописными пейзажами и исследовать новые локации.

Солнечная Анталия и другие курорты Турции

Побережье Антальи принимает гостей вплоть до начала ноября. Погода на юге Турции в сентябре едва ли отличается от летних месяцев, а в октябре температура моря и воздуха практически одинаковы. Осень условно наступает с началом сезона дождей в октябре, но и это еще не конец курортного сезона. Бархатный сезон вступает в свои права во второй половине октября-первой половине ноября. В это время приехавших в Анталию ждут очень комфортные условия: отсутствие сильной жары и еще теплое море делают это время лучшим для отдыха.

Другие популярные курорты Турции: Алания, Кемер, Бодрум, Сиде, Мармарис.

Золотая осень на Золотом кольце России

Увидеть пейзажи как на картинах Левитана можно в самый разгар золотой осени. В мегаполисах жаркое лето плавно перетекает в осеннюю хмурость, потому и провожать золотую осень нужно на природе, а еще лучше — там, где осенние пейзажи вплетаются в размеренную городскую жизнь. В городах Золотого кольца, куда можно поехать осенью, хорошо знакомиться с историей монастырей и храмов, любоваться традиционной русской архитектурой, заглядывать в местные музеи и просто бродить по улочкам, где буквально на каждом шагу оживает история. А еще просто наблюдать за тихим очарованием провинциальной жизни и, конечно же, никуда не спешить самому. 

Города Золотого Кольца: Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль.

Черноморское побережье, горы и виноградники Грузии

Тбилиси хорош в любое время года, а осень ему особенно к лицу. Уже не жарко, но еще солнечно и тепло, много сезонных фруктов и вовсю идет сбор винограда. Кажется, будто круговорот вина в природе происходит именно здесь: на виноградниках собирают спелые грозди, а погреба стремительно освобождают под новые вина. Праздник винограда или, как его называют местные, Ртвели затягивается на несколько недель. Можно встретить его сначала в Кахетии — в конце сентября, а потом отправиться следом за вином в западную Грузию — там Ртвели обычно выпадает на середину октября. Завершить путешествие по стране вина можно в Аджарии. Все-таки вино вином, а море осенью — история особенная. Тем более, что бархатный сезон позволяет купаться в Батуми вплоть до октября.

Популярные направления: Тбилиси, Кахетия, Аджария.

Пейзажи как у Рериха — осень на Алтае

Алтай бесконечно красив, загадочен, полон тайн и обещаний. Осенью все это ощущается кратно: воздух прозрачнее, а горы еще синее. Совсем как на полотнах Николая Рериха, где невысокие вершины имеют мягкие очертания и похожи на алтайские предгорья. Побывать в это время года на Алтае — все равно, что прикоснуться к древним сказаниям и легендам, а их в этих краях хватает с избытком. Например, можно пройти по следам знаменитой экспедиции Рериха к горе Белуха, возле которой, как говорят, художник искал вход в Шамбалу — мифическую страну гармонии и просветления, увидеть которую дано не каждому.

Популярные места на Алтае: гора Белуха, Гейзерное озеро, река Катунь, Курайская и Чуйская степи.

Вернуть себе лето на Кипре

Пляжный сезон на Кипре продолжается и в сентябре, в октябре ему на смену приходит бархатный сезон и даже в ноябре еще можно купаться в море. Одним словом, осень на Кипре хороша тем, что ни разу не похожа на осень. Море радует спокойствием, а островная жизнь — вариантами досуга. На острове хватит пляжей на любой вкус — галечные, каменистые, скалистые, с белым, золотистым и коралловым песком. Можно выбрать спокойный размеренный отдых, а можно исследовать весь остров. Подняться по круговой тропе в горах Троодос, побывать в самобытных деревнях и обойти места, связанные с древнегреческими мифами. Да мало ли найдется идей, как продлить себе лето на Кипре.

Популярные курорты Кипра: Айя-Напа, Пафос, Ларнака, Лимассол, Протарас.

Интересные путешествия

.