Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 16.09.2021

Куда поехать в ноябре в России — терренкуры Кисловодска, мосты Петербурга и набережная Владивостока

Вопрос где отдохнуть в ноябре в России, за неимением других вводных, кажется простым и сложным одновременно. Ноябрь — он везде ноябрь: промозглый ветер, затяжные дожди, пасмурное утро... Нет уже лета на юге, а на севере ноябрь и вовсе похож на начало зимы. Остается только искать тепла в городах, греться в музеях и пить горячий шоколад в кофейнях.

Мы предлагаем индивидуальные путешествия, программы которых будут разработаны с учетом ваших пожеланий и интересов.

Санкт-Петербург: прогулки, бары, разводные мосты

Санкт-Петербург идеально подходит для прогулок в непогоду. За великолепием Невского проспекта можно не заметить моросящий дождь, а пройтись под зонтом вдоль рек и каналов, кажется, велел сам городской пейзаж. Если же ветер гонит  дождь, по петербургскому обыкновению, «со всех четырех сторон, из всех переулков», то можно зайти в один из музеев. Обойти Эрмитаж, конечно, не хватит и дня, но попытаться стоит. Искусство, как ничто другое, способно нивелировать даже самую мрачную погоду. Как вариант, можно ходить от одного музея к другому, а еще лучше — от музея к ресторану, от ресторана к галерее, пока ноги сами не выведут к бару, где можно скоротать вечер. Ну, а потом дойти до Невы, чтобы застать последний в этом году развод мостов.

Что делать в ноябре в Санкт-Петербурге:

• Побывать в квартире №28 в доме Мурузи, где в «полуторах комнатах» жил вместе с родителями будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. В место, куда он больше никогда не смог вернуться, и где несмотря ни на что открылся музей его имени.

• Заглянуть в «стоячий тру-джаз-бар», где отличная барная карта и каждый вечер музыканты играют джаз, а иногда можно застать и самого Билли Новика — легендарного джазмена, основателя жанра «романтический алкоджаз из Петербурга» и бара The Hat Bar, вошедшего в топ-150 джазовых мест мира

• Прогуляться вдоль Невы, пока еще не скованной льдом, уже не такой оживленной как в сезон белых ночей, но все-таки еще не закрытой для навигации. Использовать последнюю в этом году возможность и увидеть развод мостов.

Кисловодск: терренкуры, ванны, минеральные воды

В предгорьях Большого Кавказа есть город, где курортология возведена в ранг науки, и есть за что. В Кисловодске все обладает оздоровительным эффектом: прямо из-под земли бьют минеральные воды, можно принять полную целебного нарзана ванну, даже прогулки по парковым дорожкам и те полезны для здоровья. Всю эту практическую курортологию можно успешно совмещать с самобытной кавказской кухней и природными красотами, которых в избытке в окрестностях. А еще поездками одного дня в соседние республики, каждая из которых колоритна по-своему. Колоритны здесь даже сувенирные лавки. На память из Кисловодска везут собранный из горных трав домбайский чай, варенье из еловых шишек и урбеч на любой вкус.

Что делать в ноябре в Кисловодске:

• Получить санаторно-курортную карту, чтобы пить по утрам нарзаны по всем правилам и назначению, днем принимать хвойно-жемчужные ванны, а вечерами перечитывать классическую литературу о нравах водяного общества.

• Прогуляться по всем терренкурам в парке, ведущим от Нарзанной галереи, вдоль Долины роз к Серым камням и выше, к смотровой площадке Красное солнышко, откуда в редкий день можно увидеть Эльбрус, а потом дойти до Малого и Большого седла, самых дальних гор в парке.

• Съездить на один день к Голубым озерам в Кабардино-Балкарию, на Домбай в Карачаево-Черкесию, а еще в Северную Осетию, Ингушетию, Чечню, Дагестан — да мало ли найдется в этом регионе удивительных мест.

Екатеринбург: храмы, музеи, уральские самоцветы

Екатеринбург — это как Россия в миниатюре. Здесь есть все — современные небоскребы из стекла и бетона, милые сердцу купеческие домики, советский авангард, безликие спальные кварталы и трущобы на окраине. А еще это один из немногих городов-миллионников, основные достопримечательности которого можно обойти за один день — все они расположены в центре. От Храма на Крови до «Ельцин-центра» можно прочесть (пройти) город, как книгу по истории, а музеи на маршруте только подробнее ее раскроют. Даже местная кухня — это рецепты по мотивам уральской жизни. Чего стоит только густая наваристая мясная похлебка с дичью, жареха из лесных грибов, пироги с картофелем и маслятами, черемуховый бисквит и чаи из березовой чаги.

Что делать в ноябре в Екатеринбурге:

• Увидеть плотину на реке Исеть, которую жители уральской столицы ласково называют Плотинкой — на ней был построен металлургический завод, давший начало всему городу.

• Побывать в музее Высоцкого, где можно увидеть легендарный «Мерседес» артиста, а также почитать его ироничные письма, наполненные задором и простой житейской мудростью.

• Узнать больше о таволожской керамике, сысертском фарфоре, нижнетагильских подносах, берестяных изделиях и, конечно же, уральских самоцветах, которыми так славится этот регион.

Владивосток: корабли, туманы, морские ежи

Для жителя европейской части России поездка во Владивосток уже похожа на настоящее приключение. Шутка ли, до самого запада Европы добраться выйдет быстрее, чем до другого конца собственной страны. Ноябрь во Владивостоке — это почти зима. Но ключевое «почти» превращает его в едва уловимую пору безвременья, когда над бухтой стоят такие густые туманы, что кажется будто город парит в облаках. Есть города, которые начинаются с площадей, храмов или вокзалов, а Владивосток — с Корабельной набережной. А еще с первой и главной улицы во Владивостоке — Светланской, названной в память о визите фрегата «Светлана». Владивосток и сегодня — город про корабли. Здесь есть все — от легких стремительных парусников до брутального Тихоокеанского флота.

Что делать в ноябре во Владивостоке:

• Полюбоваться панорамным видом на бухту Золотой Рог, с одного на другой берег которой проложен вантовый Золотой мост — негласный символ столицы Приморского края.

• Побывать у Безымянной батареи владивостокской крепости, некогда одной из самых мощных приморских крепостей в мире, благодаря которой город ни разу не подвергся нападению противника.

• Попробовать икру морского ежа, загадочных корбикул и спизул, креветок-медведок, приморских устриц размером с ладонь и других морских гадов, на которых так богаты местные воды.

.