Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 28.08.2019

Кусочки добытой свободы, или тридцать лет без стены

Олег Богданов работал переводчиком с амхарского для эфиопских студентов, занимался исследованием молодежных субкультур в Швеции, организовал магазин виниловых пластинок в Санкт-Петербурге, а потом перебрался в Берлин, где стал нашим гидом.

В Швеции, как он признается, ему не хватало динамики, а Берлин, напротив, показался городом в движении и всегда молодым. Вдобавок, оказалось, что как и во времена его первого визита в город - а впервые он посетил еще ГДР - здесь царит все тот же дух свободы. Сейчас, конечно, панками на улице и Дэвидом Боуи на радио никого не удивить, то тогда это было очень круто!

О том, какие исторические события предшествовали этой свободе, мы и расспросили нашего местного гида. А для того, чтобы узнать, как Германия отметит тридцатилетний юбилей без стены, нужно присоединиться к нашей поездке в компании Артемия Троицкого.


Есть города, в которых тематические экскурсии проводят будто бы по историческим пластам, например, революционная Москва, дореволюционный Петербург, Париж эпохи Возрождения, средневековая Прага... Осталось ли что-то в Берлине от прежней довоенной истории?

Истории в Берлине много, но ее нужно показывать по-другому — вести к восстановленным зданиям и говорить, что было на их месте раньше. Например, в центре довоенного Берлина находился огромный городской дворец — главная резиденция бранденбургских маркграфов и курфюрстов, а позднее прусских королей и германских императоров. Здание сильно пострадало во время войны, но окончательно его снесли уже в 1950 году, а на его месте возвели Дворец Республики, судьба которого стала предметом жарких споров после объединения Германии. В итоге его снесли, а на его месте восстановили прежнее здание, но не как дворец, а как музейное пространство. Вместе с ним восстановили и все музеи на Музейном острове, там же возвели абсолютно шикарную Галерею Джеймса Симона, которая стала входом в эти музеи и очень хорошо вписалась в архитектуру острова.

Даже несмотря на то, что восстановленные здания уже не являются оригинальными — это реплики — они все равно считаются историческими. А так в Берлине, впрочем как и в Москве, всегда плохо относились к истории: здания здесь сносили и сносят до сих пор, поэтому от старого Берлина практически ничего не осталось, за исключением пары церквей, и то восстановленных. Но несмотря на то, что во время войны город был разбомблен практически полностью, а при взятии Берлина постарались еще и советские солдаты, здесь остались два главных памятника довоенной истории — Бранденбургские ворота и Рейхстаг.


Но ведь у нас Рейхстаг больше ассоциируется с войной.

Это у нас, а в Германии — с Веймарской республикой и началом немецкой демократии, и точно не ассоциируется с войной и со штурмом Берлина. Я всегда очень сильно разочаровываю наших туристов, когда рассказываю, что Рейхстаг был местом абсолютно ненужным и штурмовать его не надо было совсем. Там не было учреждений и вообще ничего важного.


А как же штурм Рейхстага и флаг над ним?

Рейхстаг штурмовали просто потому, что хотели взять. Это была идея Сталина, именно он отдал приказ поднять над ним Знамя Победы — в этом было много символизма. Связано это было со знаменитым поджогом Рейхстага в 1933 году, после которого при власти укрепились нацисты, а против немецких коммунистов и социал-демократов развернулись репрессии. В поджоге обвинили в том числе трех болгарских коммунистов, один из которых — Георгий Димитров — выстроил защиту таким образом, что из обвиняемого превратился в обвинителя нацистов. В Советском союзе он моментально стал звездой, его даже окрестили «болгарским Лениным».

За овладение зданием действительно шли ожесточенные бои, поскольку его обороняла группа эсэсовцев и их позиции были лучше, чем у нас. Точные потери наших войск при штурме Рейхстага до сих пор неизвестны: только на мемориальном кладбище в парке Тиргартен в трехстах метрах от Бранденбургских ворот и здания парламента похоронено более двух тысяч советских солдат.

Фотография красного знамени над Рейхстагом была сделана уже по окончании уличных боев, когда Берлин был полностью занят советскими войсками. При штурме Рейхстага каждый боец имел при себе красненький флажок, чтобы отмечать захваченные этажи. Первыми такой флаг прикрепили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов еще 30 апреля. Известно даже точное время их подвига — в 14 часов 25 минут они по-пластунски подползли к центральной части здания и прикрепили красный флаг к колонне у лестницы главного входа. Конечно, в этот момент рядом не оказалось фотографа, который смог бы запечатлеть их, но сохранились воспоминания очевидцев. К сожалению, спустя время имена героев оказались незаслуженно забыты, а за реальное историческое событие принимается постановочный снимок Халдея.

Усилиями советской пропаганды Рейхстаг был нашей главной целью и это мнение распространено до сих пор. В действительности же после пожара 1933 года здание было сильно повреждено и практически не использовалось правительством Германии. В конце войны в его стенах располагался госпиталь Шарите и перинатальное отделение. И об этом тоже нужно рассказывать туристам.


Получается, что в Рейхстаге рождались дети?

Около 80 человек за 1944-1945 годы. Если бы в свидетельстве о рождении указывали бы точное место, то там бы значилось — родился в Рейхстаге.


Может показаться, что для человека с постсоветского пространства главными must see местами Берлина всегда были Рейхстаг и Трептов-парк, а интерес к объединению Германии — второстепенный. Так ли это?

Это действительно так. Наши люди действительно забывают, что объединение Германии было одним из ключевых событий в жизни современной Европы. Падение Берлинской стены ознаменовало конец Холодной войны, завершение противостояния между западным и советским блоком. Правда, сразу после началась новая холодная война, но уже немного другого уровня.

У нас был огромный военный контингент на территории ГДР, где мы были оккупационными войсками, все это привело к тому, что отношение к нам было соответствующим. Хорошо, что наши войска все же были выведены оттуда — это стало хорошим знаком для обеих сторон. Особенно хорошо это проявляется в наши дни: на фоне антироссийских санкций именно политики Восточной Германии выступают за их смягчение и отказ от конфронтации.


Восточная Германия относится к нам лучше, чем Западная, даже сейчас в условиях одной страны?

Россия всегда была ближе, чем кажется. После воссоединения Германии сохранились старые экономические связи, а затем и возникли новые: немецким производителям всегда удавалось заводить связи с бывшим СССР, они ориентировались на российский рынок и ориентируются до сих пор, хотя продажи из-за санкций, конечно, упали. Кроме того какая-то часть местного населения хорошо понимает русский, а некоторые и очень хорошо говорят, ведь русский язык был обязательным в гэдээровских школах. У многих сохранились личные связи с Россией, даже туристами к нам больше приезжает восточных немцев, чем западных. Русские немцы при переезде на историческую Родину также выбирали Восточную Германию, даже если они сначала уезжали в Западную, то потом все равно переезжали в Берлин для учебы или работы.


Разница между территориями Западной и Восточной Германии, несмотря на прошествие лет, существует и по сей день. В чём наиболее ярко она выражается сегодня? Где лучше жить обычному берлинцу?

Более 2,5 млн человек из Восточной Германии уехали в Западную. В основном молодежь, большинство из них не вернулось обратно. Огромное количество предприятий, фабрик, заводов после нашего ухода из Восточной Германии оказались закрыты, люди просто оставались без работы и источника дохода и были вынуждены уезжать в поисках лучшей жизни. И этот отток населения ощущается до сих пор, даже с учетом появления новых рабочих мест. Зарплаты и пенсии восточных немцев по-прежнему меньше, а западные немцы, наоборот, на пенсии живут очень хорошо.

Берлин выглядит неоднородно, но особой разницы между Восточным и Западным Берлином нет: и там и там есть много альтернативной молодежи, активная ночная жизнь... При этом в Западном Берлине есть много зажиточных и буржуазных районов, где по-прежнему живут хорошо обеспеченные люди, а в Восточном Берлине таких районов нет вообще, зато есть пара районов, которые после воссоединения Германии очень быстро поменяли свой характер: из-за спекулятивных вложений в недвижимость там живут в основном приезжие, а не берлинцы. Еще в Берлине на удивление много свободного пространства: до сих пор остается огромное количество заброшенных фабрик, в переделанных помещениях которых можно реализовать свои проекты, даже жить.

При этом проблема аренды жилья в Берлине стоит особенно остро. Жилье дорожает, молодежь не может позволить себе аренду, многим приходится переезжать на окраину. Например, в гэдээровские панельные дома. В восьмидесятые годы здесь осуществлялась программа миллионного строительства жилья, и эти квартиры пользуются спросом из-за своей дешевизны. Внешне эти районы напоминают мне Выхино в Москве, где я жил очень долгое время.


Тридцать лет — достаточный срок для того, чтобы события того времени успели обрасти мифами и легендами? Какую самую невероятную историю принимают за чистую монету, а какой реальный случай до сих пор вызывает массу споров?

Времени прошло мало, но историй много. Мне очень нравится история побега трех братьев. Сначала два брата бежали из ГДР в начале восьмидесятых, а в 1989 году забрали третьего брата... на крошечном самолетике. Для этого они специально тренировались летать на кукурузнике, но не в Западной Германии, так как опасались слежки за ними, а в Бельгии. Потом они умудрились найти в Западном Берлине такой самолет, покрасили его под цвет советских самолетов и нарисовали на хвосте красную звезду для маскировки. Рано утром этот самолетик приземлился прямо в Трептов-Парке, где ждал третий брат, и уже вместе они перелетели через Стену. Совершив посадку прямо перед Рейхстагом, они отправились праздновать чудесный побег в один из ближайших пабов, а через два дня явились в полицию, мол, так и так, это были мы, а все это время местные недоумевали откуда взялся этот якобы советский самолет.


Мне кажется, что эта история очень кинематографична.

Абсолютно шикарная история, потому что настоящая. Экранизировали недавно другую историю побега. Две семьи перелетели из Восточной Германии в Западную на воздушном шаре, который шили сами из кусков разных тканей. Сейчас этот шар, в сдутом виде больше похожий на лоскутное одеяло, хранится в Музее Берлинской стены.


Бежали только в Западную Германию?

А зачем бежать в Восточную? Для этого можно было просто приехать и сказать, что хочешь остаться. Многие так и делали. Переезжали по разным причинам. Например, многие были недовольны соседством с бывшими нацистами, которые избежали наказания, также в ГДР приезжали коммунисты, левые...


Как современные немцы относятся к этой части своей истории?

Они очень хорошо информированы. Истории уделяется много внимания в школах, я и сам вожу экскурсии с немцами и вижу их сильный интерес. Конечно, молодежь знает об этой части истории меньше, но все равно знают. Тем более, что прошло всего тридцать лет. Понятно, что иметь полное представление о происходящем в те годы сложно, но какие-то определенные моменты, ключевые события известны всем. Публикуются статьи, выходят документальные фильмы, этим событиям посвящаются специальные выпуски программ, действуют музеи... Например, все немецкие школьники в обязательном порядке посещают бывшую тюрьму Штази, где им не просто показывают, где содержались политические заключенные и проходили допросы, а делает это кто-нибудь из бывших узников этой тюрьмы, ведь многие из них еще живы и они готовы рассказать свою историю. Именно так и нужно учить истории — показывать и общаться с очевидцами.


Документальные кадры падения стены выглядят впечатляюще.

Падение стены не было запланированным. В ноябре 1989 года было принято решение, согласно которому граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Но восточные немцы, не дожидаясь назначенного срока, устремились к границе вечером того же дня. Пограничники сначала пытались оттеснить толпу, но затем, уступая массовому напору, были вынуждены открыть границу. Жители Западного Берлина вышли на встречу жителям Восточного... Прожекторы, толкотня, ликование. Это был настоящий народный праздник.

Вместе с Клубом мы обязательно побываем на месте падения Стены и встретимся с очевидцами тех лет: диссидентами, теми кто пытался сбежать и теми, кто только планировал... Для многих это действительно было самым значимым событием в жизни.


На Берлинской стене находится один из самых известных граффити в мире — поцелуй Брежнева и Хонеккера — с сильным политическим подтекстом и не менее сильной по смыслу надписью. Почему именно эта работа стала символом той эпохи?

Я говорил с автором этого граффити Дмитрием Врубелем, но так и не выяснил, почему «Братский поцелуй» стал таким знаковым, надо будет спросить его об этом еще раз при встрече. Думаю, на фоне большинства абстрактных граффити его работа выглядит очень живой и непосредственной, в ней нет никакого пафоса, но есть юмор.

В этой галерее под открытым небом на Берлинской стене есть много других прекрасных картин: «Мультяшные головы», «Трабант, пробивающий стену», «Это произошло в ноябре», «Прыгун через стену»... Но они не такие примечательные, как «Братский поцелуй», который появился одним из первых и до сих пор притягивает внимание. Кстати, другая работа Дмитрия Врубеля — «Спасибо, Андрей Сахаров» — явно проигрывает на ее фоне, хотя появилась раньше, да и сам художник признавался, что рисовать ее было интереснее.

Кстати, все эти граффити на стене сейчас — это не оригиналы, а копии. В рамках реставрации, проводившейся к 20-й годовщине сноса Берлинской стены, все граффити были нарисованы заново теми же художниками.


В сувенирных лавках Берлина больше всего удивляют кусочки бетона разных форм и размеров — якобы фрагменты той самой стены. Так ли это? Кто и зачем решил выставить стену на продажу по кусочку?

Понятия не имею, кто это придумал и действительно ли это фрагменты той самой стены, но это очень важный для немцев момент. Понимаете, когда стена рухнула и открыли переходы, то люди тут же начали разбирать разбирать эту стену на память — это были кусочки добытой свободы. Не важно, что в действительности продается в сувенирных лавках — ты покупаешь не стену, а кусочек свободы. В этих сувенирах скрыт элемент искусства и символизма.


Большинство туристов возвращаются из Берлина с очень противоречивыми впечатлениями о городе. Почему?

Очень часто такое случается с теми туристами, которые не ожидают увидеть огромное количество неопрятных обшарпанных домов, те же самые граффити и другой стрит-арт. Есть в нас еще это ханжеское отношение ко всему творческому и нестандартному. Также многих шокирует огромное количество представителей нетрадиционной ориентации, их проявление чувств друг к другу. Здесь приветствуются открытые отношения, например, недавно прошел Кристофер Стрит Дэй — традиционное празднование успехов, достигнутых против дискриминации ЛГБТ-движения. Берлин можно любить только за то, что здесь все дозволено и все открыто.


Чего на самом деле нужно ждать от поездки в столицу Германии?

Сильных впечатлений и неожиданных встреч. Уверен, что после этой поездки многие смогут пересмотреть свое отношение к истории, политике и жизни в целом. Мы очень многое забыли, а так возникнут параллели между тем, что происходило тогда и происходит сейчас. Главное, чтобы был диалог и не было сплошного монолога. Мы будем обсуждать все, что видим, и это поможет снять с глаз шоры. А если не получится, то ничего страшного.

Присоединяйтесь к нашим путешествиям! Забронируйте эксклюзивный тур вместе с клубом Михаила Кожухова! Пришло время для настоящих приключений.

.