Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 02.07.2021

Правый руль, крабы вдоль дороги и другие особенности жизни на Сахалине

На Сахалине только с виду все так же, как у нас. Если присмотреться, то окажется, что автомобили все праворульные, едят там непонятную куксу, бывают в Японии гораздо чаще, чем в Москве, а Россию и вовсе называют материком. О самых интересных житейских привычках и особенностях Сахалина рассказывает наш местный житель Евгений. Познакомиться же с ними лично вы можете в  индивидуальном путешествии с Клубом, программа которого будет разработана с учетом ваших пожеланий и интересов.

Сахалин — это крупнейший остров России, который находится у восточного побережья Азии. Близость к этой части света ощущается во всем. Например, большинство сахалинцев много раз были в Японии, но ни разу не посетили Москву. До Японии от нас ближе, чем до остальной России.

В силу географического расположения мы чувствуем свою отдаленность от остальной России, поэтому называем ее «материк». Очень часто можно услышать, как сахалинцы говорят, мол, «гости едут с материка» или «мои дети учатся на материке».

Южно-Сахалинск — главный город на острове. За сто лет он сменил трех «хозяев» и три названия. До 1905 года это было село Владимировка — часть Российской империи. В результате русско-японской войны территория перешла под юрисдикцию Японии под названием Тоёхара, префектура Карафуто. После возвращения в состав СССР город переименовали в Южно-Сахалинск. Он считается одним из самых молодых областных центров в нашей стране.

На Сахалине говорят: «Хороший руль левым не бывает». Даже в аэропорту, где выдают карточки на парковку, столбцы с терминалами стоят с двух сторон — для леворульных и праворульных автомобилей. В основном все ездят на японских автомобилях с правым рулем. Многие на материке и не видели таких машин, какие есть у нас на острове.

Куксу — это блюдо корейской кухни, на диалекте советских корейцев она называется «кукси». На Сахалине любую лапшу быстрого приготовления называют «кукса». Поэтому когда на материке мы хотим купить куксу, то там долго не могут понять, что мы имеем в виду доширак.

Дома у каждого сахалинца всегда есть кимчи — это пекинская капуста, заквашенная особым способом с чесноком и большим количеством красного перца. В Корее кимчи считается очень полезным блюдом. Говорят, что оно улучшает пищеварение, помогает при простуде и даже против похмелья. Сахалинцы разбираются в кимчи лучше, чем в квашеной капусте.

На Сахалине едят лопух и папоротник. Их собирают рано весной, когда у растений сочные и молодые побеги, и заготавливают на весь год. Обычно сушат или засаливают, а потом вымачивают, отваривают и тушат с жареным луком, красным перцем и соевым соусом, а потом посыпают кунжутом и подают к столу.

В наших школах учат азиатским языкам — японскому, корейскому и китайскому. Немецкий или, например, французский — большая редкость. Просто до Европы еще добраться надо, да и европейцы у нас не частые турист, а до Азии гораздо ближе и приезжают к нам оттуда чаще.

Вдоль дороги на Сахалине торгуют не только фруктами, но и свежим горячим крабом и креветками. Удивительно, конечно, что при этом на Сахалине продаются крабовые палочки и их действительно покупают. Но лично я этого не делаю.

Детская игра «камень-ножницы-бумага» на Сахалине тоже есть, только вместо «цу-е-фа» у нас говорят «эн-бэн-цо». А вот известную детскую дразнилку “жадина-говядина” на Сахалине продолжают также, как и в остальной России: “соленый огурец”.

На Сахалине никого не удивить корейской или японской кухней. Суши, сашими и кимчи готовят даже дома, а вот мясные стейки умеют готовить не так много людей. Просто на Сахалине очень мало хорошего качественного мяса, поэтому классный мясной стейк у нас считается гораздо большим деликатесом, чем японская кухня.

.