| 06.08.2019

Любовь, океан и вечное лето. Как живут в этой солнечной Бразилии

Наталья Оливейра – наш местный житель в Бразилии. Пять лет назад Наталья сменила рутинную офисную работу в холодной Москве на вечное бразильское лето и уехала жить на побережье Атлантического океана в город Ресифи, где работает организатором путешествий по Бразилии, параллельно обучая местных жителей русскому, английскому и португальскому языкам. В преддверии поездки на фестиваль Rock in Rio мы поговорили о контрастах между большим городом и деревней, национальных блюдах и современных технологиях.

Давайте начнем с переезда. Почему Бразилия?

Все просто: это любовь. Но я, честно говоря, никогда в Москве не хотела жить, хотя здесь родилась. Я начала учить английский язык и поехала на какое-то время учиться в Лондон. И однажды мы с компанией ребят пошли в паб, где я и познакомилась со своим будущим мужем – бразильцем. Ну, в тот момент я не воспринимала это серьезно, думала, познакомилась и познакомилась. У него превосходный английский, он долгое время жил в Лондоне, потом в Америке. Потом я вернулась в Москву на свою рутинную работу, но мы продолжали общаться. Через месяц он приехал ко мне в Москву. Потом я к нему в Бразилию. Там было очень красиво, в Ресифи, где жил он, а теперь мы – вместе. А я, как и большинство, знала только про Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу из сериалов, конечно же. И мечтала туда попасть, но не жить. Я хотела жить где-нибудь в Испании, в местах поаристократичнее. Но мне хотелось посетить Бразилию, потому что это была экзотика. И когда я увидела эти великолепные красивые пляжи, эту бирюзовую воду, вкусную еду и милых людей, я плакала и говорила: “Не хочу в Москве жить, хочу здесь остаться, тут слишком красиво”. Потом я приехала в Бразилию еще раз в конце года, а потом переехала – в феврале, когда в Сочи была Олимпиада. Как сейчас помню, что 18 февраля 2014 года я переехала в Бразилию.

Легко ли было привыкнуть к новому миру?

В отличие от той же Москвы, на улицах в Бразилии довольно грязно. Это, конечно, сразу бросается в глаза, и я все время говорю, что мне надо стать мэром города, чтобы навести чистоту и порядок, как в Москве. Все начинают интересоваться, мол, а что, у тебя образование какое-то особенное? Я говорю: “Мне не нужно образование, я просто вижу разницу с другими городами, и я из Москвы”. Я бы справилась.

Первые восемь месяцев я не в Ресифи жила, а в каком-то маленьком городе, где нет даже кинотеатра. После Москвы – контраст налицо. Там даже никто не говорил по-английски, а я португальский вообще не знала. Я там месяц просидела и сразу стала домохозяйкой. А в Москве всегда была такой занятой – и йога, и английский, и работа. В общем, через месяц я пошла в школу – работать волонтером с детьми. Я помогала учителям с маленькими детьми, четырех-пяти лет. Я полы даже им мыла. Вместе мы учились читать, писать. Мне понравился этот опыт. Бразильские дети – очень классные. Потом я начала работать преподавателем английского с детьми. А потом мы, слава богу, переехали в Ресифи, где я работала два года в международной туристической фирме. Там уже, конечно, жизнь началась. И потом, слава богу, встретила в Ресифи друзей, а то без них было совсем тоскливо.

Расскажите про главные контрасты между большим городом и деревней?

Люди. Когда я жила в маленьком городе и ходила работать в школу, ко мне очень хорошо отнеслись, хотя я даже почти не разговаривала на португальском. И на Пасху мне там подарочек сделали, на русском написали открыточку. Я прослезилась. После Москвы мы все немножко злые, каждый только о себе думает, и когда ты сталкиваешься с чистосердечной душевностью, это запоминается на всю жизнь. Потом у меня был день рождения, дети и учителя мне стол накрыли, купили всякие конфеты и торты. Подарочки мне какие-то дарили. Они меня приняли как члена семьи – мы до сих пор общаемся.

В Ресифи, конечно, люди немного другие. Тоже хорошие, добрые, но уже городские. Все-таки чем больше город, тем больше всяких-разных проблем. В маленьких городах, как правило, преступность ниже, потому что нет всех этих благ цивилизации, присущих большим городам.

Сложно ли было заводить новых друзей?

Все мои лучшие друзья – русскоговорящие. Моя лучшая подруга из Москвы, хотя мы познакомились в Ресифи. Мы с ней недавно обсуждали, что как-то не получается у нас дружить с женщинами, с мужчинами проще. А вот с женщинами-бразильянками... Нет, они хорошие, они к тебе по-доброму относятся, улыбаются, но вот они боятся… Конкуренции что ли?

А что вы можете рассказать про бразильскую кухню? С мексиканской все понятно, а вот с бразильской не все очевидно.

Бразилия без еды – это не Бразилия. Здесь еда на каждом шагу! Самое популярное блюдо, которое едят все – и бедные, и богатые – это рис с фасолью, называется блюдо фейжоада. Бразильцы готовят либо черную фасоль, либо ту, что называется кариока. Вообще кариоками называют жителей Рио-де-Жанейро. Например, в Москве – это москвичи, а в Рио – это кариоки.

Популярен ли у вас фастфуд?

Да, у нас есть булочные “падарии”, в которых продаются всякие пирожки, кашиньосы, сосиски в тесте, сэндвичи “мишто” с сыром и ветчиной, круассаны с пармской ветчиной. Есть еще тапиока – блинчики из белой муки. Они очень легко готовятся. Берешь сковородку и выкладываешь муку в форме блина. Затем, когда блин немного поджарится, трешь сыр и кладешь сверху ветчину. Еще можно что-то сладкое положить. И потом складываешь блинчики пополам – получается такой полумесяц. Затем обжариваешь с обеих сторон. Вот это тапиока. Очень вкусно. Она на самом деле полезная, там нет ни глютена, ничего. Вот эта тапиока у нас есть везде.

Супы едят, но ближе к вечеру. А на обед рис с фасолью и мясом, салат, и запивают это свежевыжатым соком, либо дурацкой газировкой кока-колой.

Как в Бразилии обстоят дела с современными удобными технологиями, бесконтактными платежами, онлайн-сервисами?

Бесконтактные платежи появились повсюду еще пять лет назад. Всё онлайн, всё через карты. Даже бензоколонку можно оплатить не выходя из машины, что меня потрясло. Ты приезжаешь, говоришь, сколько тебе нужно бензина, тебя заправляют и после этого говорят, какую сумму надо заплатить. И ты платишь либо наличными, либо через терминал. Платеж всегда сразу проходит здесь же, на месте. Ты идешь на пляж, где можешь еду и напитки оплатить наличными или картой. Мне кажется, Бразилия обогнала Россию в этом плане.

Доставка еды тоже есть, конечно. У нас этот сервис называется Rappi – аналог Яндекс-еды и Delivery Club. Курьеры на велосипедах, либо на мотоциклах ездят с такими же чемоданами, еду доставляют. Там постоянно какие-то скидки бывают, иногда можно выиграть что-то. Причем в этом сервисе задействованы не только рестораны, но и аптеки, и продукты питания. Все онлайн.

Но есть то, что работает у нас, а в России нет. Это Linkedin, помните такой? Поиск работы по всему миру. И Spotify. Хотя, насколько я знаю, в Россию он тоже должен скоро прийти.

А как у вас с благоустройством и общественными пространствами?

В этом, конечно, Москва лучше всех, мне кажется. Даже среди самых классных городов мира она будет на первом месте. В Ресифи есть большой парк, и он, кстати, отличный. Там и деревья редкие растут, и территория большая, и детская площадка там есть, и для спорта предусмотрены тренажеры. Но все равно. Всего лишь один классный парк на весь город.

На кого бразильцы ориентируются, на США или Европу в плане модернизации?

Бразилия больше равняется на США, чем на Европу, это факт. Во-первых, ближе. Одежду покупают в США, потому что дешевле. Образование тоже платное, страховку надо иметь медицинскую, как в США, иначе будешь получать государственную медицинскую помощь, что неудобно, либо дорого платить – страховка выгоднее.

А с Португалией какая осталась связь?

Если у тебя есть бразильское гражданство, ты можешь учиться в Португалии в институте чуть ли не бесплатно. Это же бывшая колония Португалии, соответственно, тебе положены скидки. Кто-то уезжает жить в Португалию. А вот язык, казалось бы, один и тот же, но говорят на нем совершенно по-разному.

Есть ли какое-то соперничество между крупными городами? Как между Москвой и Питером, например.

Понимаете, Бразилия поделена на 21 штат, как в Америке. И каждый штат иногда про другой штат может что-то не очень хорошее сказать. Про жителей Сан-Паулу говорят, что они высокомерные, про Сальвадор, что они медлительные и ленивые. А про мужчин из Рио-де-Жанейро могут сказать, что они ветреные – этакие Дон Жуаны. Про северо-восток говорят, что он музыкальный, так как тут часто проходят разные фестивали. А люди – доброжелательные, душевные и теплые.

Когда я поехала на юг Бразилии – недалеко от Аргентины, в Порту-Алегри, увидела, что там много европейцев. Потому что когда была Великая Отечественная война, многие эмигрировали. Итальянцы и немцы на юг Бразилии уехали. Там и украинцы в том числе живут, и русские. И климат более-менее на европейский похож. В Порту-Алегри даже есть неофициальный второй язык – немецкий. На немецком выпускают журналы и газеты.

Часто ли вы уезжаете куда-то на выходные?

На пляж или в соседние городки. Вообще менталитет русских и бразильцев похож. У них культ гостеприимства. Выходные – это пиво, друзья и много еды. Если тебя приглашают в гости, то стол накрыт на всех. А вот в воскресенье, как правило, никто не готовит, все идут в рестораны. Либо прямо на пляже едят.

Сложно ли было получить гражданство?

Я гражданство получила благодаря замужеству. Но многие переезжают сами. Они смелые, я бы так точно не смогла. Когда у тебя есть супруг, то гражданство получаешь через год. Ты должен документ получить на постоянное место жительства, и через год, если ты замужем, можешь уже подавать документы на гражданство. Сейчас у нас новый президент, и я думаю, что правила будут ужесточаться. Просто моя подруга подала документы два года назад и до сих пор не получила гражданство. А вот если твой ребенок родился на территории Бразилии, он автоматически получает гражданство, а ты потом получаешь его как родитель ребенка. Сейчас многие русские этим пользуются. Так что самый легкий способ получить гражданство – это выйти замуж или родить ребенка в Бразилии. А если через тернии к звездам, то надо прожить лет пятнадцать. Или бизнес свой открывать. Или же быть для страны ценной личностью – спортсменом, выступающим за сборную Бразилии, или ученым, в котором нуждается страна.

.