Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 21.01.2019

Лучший тренер – это небоскреб: что нужно знать новичку перед восхождением на Килиманджаро

Нужна ли специальная подготовка?

Предвосхищая первое сомнение, инструкторы по восхождению на Килиманджаро подтверждают, что даже некоторые бабушки могут взойти на вершину. И не только они. В истории успешных походов есть два интересных момента: русский мальчишка возраста семи лет и команда людей с ограниченными возможностями. Они все совершили восхождение. А дедушки и бабушки очень любят это дело, их часто можно встретить на склоне.

С точки зрения быта и жизни – восхождение на Килиманджаро в группе, можно сказать, санаторий. Тебе вкусно готовят три раза в день, тебе устанавливают лагерь, тебе не нужно иметь знаний и навыков по установке палатки и разбивки лагеря. Все за тебя делает команда сопровождения – местных бойких специально подготовленных ребят, а путешественнику остается только приспособиться к необычным климатическим условиям, которые, как правило, не присутствуют в нашей обычной жизни на средних широтах.





Как подготовиться?

Хорошая физическая форма нужна, конечно. Потенциальным “восходителям” инструкторы всегда говорят, что лучший тренер – это 23 этажа пешком вверх и вниз. Путешественников ждут дневные переходы, в среднем по 8-10 километров в день, а в день штурма (день восхождения на пик вершины – прим. ред.) – это два дня в одном, и по километрам и физически. То есть штурм начинается в 12 часов ночи и заканчивается поздно вечером следующего дня.

Но как это ни удивительно, самые тяжелые физические нагрузки – во время спуска. Представляете, поднялись вы на небоскреб в 100 этажей, а потом спускаетесь вниз. Кажется, что легко, но на следующий день вы испытаете все прелести реакции организма, как будто полдня приседали без остановки. Среди местных есть такая шутка, что лучший тренер перед восхождением – это небоскреб.

Кроме того, нужно подготовить почки: в горных условиях люди пьют гораздо меньше, чем полтора-два литра в день. А на восхождении – это единственное спасение, чтобы акклиматизироваться и заставить организм работать, потому что на высоте кровь густеет. От чего возникают высотные болезни? От недостатка кислорода. Все внутренние процессы в организме затормаживаются. Чтобы все это разогнать, нужно пить воду: дать шанс организму побороть негативные воздействия высоты и уменьшения уровня кислорода.



Надо ли опасаться горняшку?

Горняшка – это способность или неспособность организма акклиматизироваться к непривычным условиям. Во время восхождения у многих страдают и легкие, и мозг, когда кислорода не хватает. С горняшкой сталкиваются все так или иначе, но проявление ее разное: от головной боли до общего недомогания. Бывает приступы тошноты, рвоты, диареи. Организм по-разному реагирует, но все это переживают и большинство доходят до пика. Обычно все путешественники доходят до пика, может, два процента людей от общего потока не идут на штурм. Но до базового лагеря доходят все (Лагерь Барафу на высоте 4650 м. – прим. ред).

Смена шести климатических зон по пути – это правда?

Надо начать с того, что Килиманджаро – это в первую очередь вулкан, самая высокая изолированная гора в мире, потому что этот вулкан стоит на плато, и со всех сторон его окружают леса и саванна. Представляете, саванна, над которой возвышается снежная шапка? Красота! И наряду с этим – путь через тропический лес.

По мере восхождения меняются климатические зоны. Тропический лес сменяет горная саванна, кустарники, можжевеловая роща. То есть сначала это тропики, потом горная саванна, потом начинается горная пустошь, где еще растут огромные местные “пальмы” – Лобелии: они растут только вдоль воды. После того, как путешественники пересекают последнюю реку – Карангу, дальше только горная пустыня будет. Затем – через зону лавы и по лавовой стене на вершину. За пять дней можно увидеть все климатические зоны по мере восхождения.

Все гиды и местные ребята, которые сопровождают путешественников во время восхождения, очень хорошо подготовлены. Они проходят специальную школу гидов при ассоциации национальных парков Танзании. Они стараются показать путешественникам местные эндемичные растения, цветы. Тропический лес – это великолепно. Ты идешь, видишь огромные папоротники, мхи. Каждый день у тебя меняется пейзаж, он каждый день другой, ничего нет повторяющегося перед глазами. А когда ты проходишь зону облаков… в какой-то момент вдруг осознаешь, что можешь сделать три шага и потрогать край облаков руками. Это действительно так! Выходишь на чистое пространство, а облака остаются у тебя за спиной. Где еще такое увидишь? Это потрясающе просто.

А звезды! Звезды огромные, небо ясное, ты же над облаками, тебе не заслонит ни звезды, ни луну, ни солнце на рассвете. И когда на рассвете ты видишь с вершины горы Африку, соседние вершины, пики Килиманджаро – это очень-очень красиво. Безумно. Конечно, это ни с чем не сравнимое ощущение. Это стоит всех сложностей, с которыми путешественники сталкиваются.

Это всем подходит?

Обязательно нужно подготовиться психологически, потому что абсолютно всем приходится жить в походных условиях, а к этому не все готовы. Бессмысленно лгать туристам. Когда некоторые люди сталкиваются с боевыми условиями, они ломаются. Не потому что они физически взойти не могут, а психологически, мол, мне надо мейкап каждое утро по два часа делать, а меня в шесть утра будят, заставляют завтракать, надевать эти ужасные ботинки и снова шлепать наверх.

По сравнению с восхождением на Эверест – это легкая прогулка. Но, тем не менее, это настоящий экспедиционный тур с походными условиями. Но в первую очередь ты делаешь это для того, чтобы доказать себе, что ты это можешь и, безусловно, получить колоссальный опыт. По дороге все избавляются от своих страхов, понимают, что многие вещи не так важны в нашей жизни. Происходит очистка, перезагрузка. И когда ты достигаешь вершины, безусловно понимаешь, что все, что ты пережил – это полная ерунда, потому что та безумная красота, которая открывается перед тобой, стоит того.

А что с собой нужно брать?

Самое главное – это трекинговые горные ботинки, без которых нам не жить никак. Ботинки – это основной инструмент пешего туриста. Нужен личный штурмовой рюкзак, который путешественник несет сам: вода, аптечка, ланч-пэк, который выдают утром во время завтрака, фотоаппарат, телефон. Чем меньше вещей лежит, тем легче нести. Все остальное несут носильщики. Путешественник получает свои вещи вечером, когда возвращается в лагерь. Носильщик уже к тому моменту приносит его рюкзак, заботливо кладет в поставленную уже палатку, чтобы не дай бог там дождь или какие-то погодные условия не замочили вещи. Путешественник ужинает, распаковывается, отдыхает. Из снаряжения – это, скорее, спортивная одежда и несколько вещей профессионально-походных: коврик, рюкзак, фонарик.

Сейчас техника позволяет много всяких гаджетов, зарядок на солнечных батарейках, никаких специальных горелок, как раньше в поход ходили, ничего такого не нужно. Всё трекинговое снаряжение предоставляют, вплоть до посуды.



А чем кормят?

С некоторыми компаниями идет специально обученный повар, который все время готовит. Он прошел специальные курсы, поэтому рацион тщательно взвешен и разнообразен. Кроме того, почти до базового лагеря повар несет свежие продукты, свежие фрукты, салаты из свежих овощей, не консервированных. Не макароны с тушенкой. Но когда переход долгий, во избежание неприятностей появляются консервированные ананасы. А до этого они свежие.

Среди путешественников – очень много вегетарианцев. Это всегда учитывается. Готовят именно так, чтобы все нашли для себя какую-то комфортную еду. И суп горячий вечером, и кашу утром: овсянка, сыр с утра – это святое. А днем гид несет горячий термос с чаем. Поэтому голодным никто не остается. Допинг, конечно, разрешается в виде леденцов, сухофруктов и сгущенки. Но это уже личные какие-то вещи, которые туристы берут с собой. Любимый сорт чая, например.

Уменьшение количества кислорода на высоте сказывается на организме определенным образом, в том числе на пищеварении. Ну, скажем, бессмысленно есть на высоте 5000 метров мясо, хотя его тоже предлагают, но оно плохо переваривается и отнимает силы у организма. Поэтому рацион взвешен профессионалами, рассчитан на определенный набор продуктов. Скажем, крупы, овощи превалируют на более верхних высотах. Все построено так, чтобы путешественнику хватало сил и всех необходимых веществ. Этот рацион выверен, проверен годами и универсален для всех, чтобы никто голодный не остался.

Но когда ты за день прошел восемь километров на свежем воздухе, можно вспомнить свое детство, когда ты гулял целый день и съел все, что мама дала.

.