Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 01.11.2022

Куда поехать на новогодние праздники? Лучшие горнолыжные курорты России

Мчать по снежным склонам, ощущать свежесть горного воздуха и чувствовать радость в каждом моменте. Отдых на горнолыжных курортах — отличный способ снять стресс и весело провести время в компании новых и старых друзей. Тем более, что катание на лыжах или сноубордах можно совместить с расслабляющими спа-процедурами, комфортными поездками по живописным окрестностям и роскошными ужинами. Вот и беспроигрышный сценарий для новогодних каникул.

«Совершенно не важно, сколько вам лет и сколько килограммов назад вы выглядели лучше, чем теперь. Когда вы впервые проедете трассу, ни разу не упав, — а это обязательно случится, — единственное, о чем вы будете жалеть, так это о том, что потеряли столько времени, не испытав чувства настоящего счастья», — Михаил Кожухов, президент Клуба путешествий и опытный горнолыжник.

Но как выбрать горнолыжный курорт? Куда поехать на новогодние каникулы, чтобы остаться довольным качеством трасс и разнообразием отдыха? Мы проанализировали более 100 горнолыжных комплексов от Подмосковья до Камчатки и выбрали для вас самые достойные. Выбирайте места для вашей лучшей зимы. А еще наши дизайнеры путешествий могут разработать для вас программу и взять все организационные вопросы на себя.

Горнолыжный курорт Шерегеш: снежный рай для фрирайдеров

Как добраться? Ближайший аэропорт в Новокузнецке. 
Открытие сезона в ноябре.  
Кому подходит? Горнолыжникам, сноубордистам, фрирайдерам. 

Главный горнолыжный курорт Сибири и самый снежный в России. Сезон здесь начинается в ноябре, а заканчивается в мае. Шерегеш известен фирменным «пухляком», широкими склонами и комфортными спусками вне трасс. Поэтому тут очень популярен фрирайд на снегоходах и ратраках, которому обучают как индивидуально, так и в группах. Всего здесь 37 км трасс разного уровня сложности, а высшая точка курорта достигает 1270 метров.

«Здесь восхитительное катание, очень хорошее качество снега, достаточно много трасс», — Алексей Кортнев, горнолыжник с 50-летним стажем и лидер группы «Несчастный случай».

Шерегеш славится красотой сибирских рассветов. А еще тут множество баров, которые соревнуются между собой в проведении самых веселых вечеринок. Однако есть существенный минус — крайне морозная погода. В январе вы рискуете кататься при -30оС, поэтому сюда лучше приезжать кататься весной.

Горнолыжный курорт Архыз: великолепная природа и ровные трассы всех уровней сложности

Как добраться? Ближайший аэропорт в Минеральных водах. 
Открытие сезона в декабре.
Кому подходит? Горнолыжникам и сноубордистам.

Приэльбрусье расположено в сердце Кавказа и с первых минут поражает своей красотой. Пейзажи великолепны, а воздух кристально чист. В округе находится множество незамерзающих минеральных источников.

Архыз — один из самых быстроразвивающихся курортов России сегодня. Здесь за последние 5 лет построил 3 длинных подъемника с перепадами высот более 500 метров, открыли 3 склона и десяток трасс разного уровня сложности. Высокое качество покрытия достигается благодаря системе искусственного  оснежения склонов. Климат здесь довольно мягкий, кататься комфортно, нет сильных ветров и мороза. Отдыхающих здесь значительно меньше, чем на раскрученных курортах Красной Поляны, поэтому трассы долго остаются ровными, без бугров.

«Если кататься в январе-феврале, то я советую выбирать Архыз», — Алексей Кортнев.

Помимо катания на горных лыжах или сноубордах, в Архызе можно расслабиться в спа-центре или погреться в русской баньке, покататься на высокогорном катке или на тюбинге, доехать до обсерватории с самым большим телескопом в Европе. А еще — посетить ближайшие города-курорты: Пятигорск и Кисловодск, чтобы погулять по Лермонтовским местам и подняться на гору Машук.

Горнолыжные курорты Красной поляны: олимпийские спуски и масса развлечений

Как добраться? Ближайший аэропорт в Сочи. 
Открытие сезона в декабре.  
Кому подходит? Горнолыжникам, сноубордистам и фрирайдерам.

Наследие Зимних Олимпийских игр 2014 года — четыре горнолыжных курорта с огромной инфраструктурой: «Роза хутор», «Красная поляна», Газпром «Альпика» и «Лаура». В общей сложности здесь около 160 километров трасс разного уровня сложности, в окружении гор Кавказского хребта — виды просто потрясающие. Здесь достаточно тепло: в горах от +5 до -5. Сюда ездят те, кто не любит сильный холод. Но субтропики непредсказуемы: иногда здесь +10 и идет дождь.

Наиболее известен курорт «Роза хутор». Здесь самая обширная зона для катания на горных лыжах и сноубордах в России. Еще одна особенность в том, что курорт расположен сразу на нескольких уровнях хребта Аибга. Трассы и отели находятся на разной высоте — от 560 до 2500 метров над уровнем моря.

На территории находятся два сноупарка, каток, питомник хаски и тобогган — американские горки с санями. При желании можно заглянуть на ферму или сходить на мастер-класс по живописи.

Горнолыжные курорты Газпрома могут похвастаться самой длинной и быстрой 3S-канатной дорогой в мире. А еще здесь каждый год строят ледяной отель. «Красная поляна» по отзывам опытных горнолыжников уступает по инфраструктуре соседям, зато здесь есть большой перепад высот.

Горнолыжный курорт Большой Вудъявр (Хибины): для охотников за северным сиянием и не только

Как добраться? Ближайший аэропорт «Хибины» в Апатитах (Мурманская область).
Открытие сезона с конца ноября. 
Кому подходит? Горнолыжникам, сноубордистам, фрирайдерам. 

Горнолыжный курорт с сервисом европейского уровня за Полярным кругом. Здесь можно увидеть северное сияние, что является бонусом к прочим развлечениям.Есть трассы всех уровней сложности, от «зеленых», которые идеально подходят для обучения, заканчивая «черными» склонами для тех, кто имеет большой опыт катания. Перепад высот — от 480 до 520 м, высота над уровнем моря — до 1020 м. Это, конечно, немного по сравнению с другими курортами, но значительно по сравнению с равнинным рельефом Кольского полуострова и Мурманской области. 

«Если вы начинающий лыжник или сноубордист, то знайте, что протяженность и сложность трасс, высота склонов, соотношение кресельных и бугельных подъемников, — все это пока не для вас. Вам за глаза хватит одной-двух трасс любой протяженности, на которых вы поначалу нахватаете адреналина и намнете бока. Поэтому голосуйте сердцем: езжайте, куда зовет душа», — Михаил Кожухов.

В Большом Вудъявре можно гонять на снегоходах (более 10 маршрутов), пить глинтвейн в стилизованном чуме, отправиться на подледную рыбалку, плавать в бассейне с панорамными окнами, и, конечно, ловить полярное сияние.

Горнолыжный курорт Сорочаны: для тех, кто не хочет ехать далеко

Как добраться? Ближайший аэропорт в Москве. 
Открытие сезона с конца декабря.  
Кому подходит? Горнолыжникам, сноубордистами экстремалам.

Горнолыжный курорт находится в Подмосковье и отлично подходит для тех, кто выбирает активный отдых недалеко от столицы. Всего здесь 10 трасс разного уровня сложности, в том числе 3 черных для экспертного катания. Сезон открывают уже в декабре благодаря искусственному оснежению.

Вокруг пологие холмы, хвойные леса и маленькие деревни. Даже не верится, что динамичная и шумная Москва находится всего лишь в часе езды. В Сорочанах заливают большой каток. А еще сюда здорово приезжать с детьми: для них здесь есть многочисленные горки, танкодром и игровая комната.

Надеемся, что наше подборка горнолыжных курортов России помогла вам определиться с выбором места для активного отдыха. А если вы хотите, чтобы кто-то другой взял на себя все организационные вопросы и создал для вас путешествие мечты на подходящие даты, то это с радостью сделают наши менеджеры индивидуального отдела Клуба путешествий Михаила Кожухова. Смотрите варианты маршрутов на нашем сайте.

.