Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Колонки | 01.08.2021

Михаил Кожухов: как мы придумали формат программы «В поисках приключений»

Жонглировать перед сотнями зрителей? Да вы с ума сошли! Я не умею. Я буду выглядеть полным идиотом, – сопротивлялся я изо всех сил, когда съемочная группа выталкивала меня на арену цирка из-за кулис на съемках в Китае самого первого выпуска программы «В поисках приключений». Меня все-таки вытолкнули. И первая же кегля или как там называется эта штуковина, какую используют в цирке жонглеры, выпала, разумеется, из рук. И я, конечно же, почувствовал себя полным идиотом, хотя китайская публика, увидев оператора с камерой возле меня, сообразила, что идут съемки, и ободряюще хлопала.


Потом, попривыкнув, я напрочь перестал стесняться в таких ситуациях, обнаружив простую истину: самоирония и отсутствие боязни показаться смешным еще не повредили ни одному телевизионному ведущему. Наоборот: его неловкость располагает зрителя к доверительности, сокращает расстояние между ним, самым обычным человеком в домашних тапочках, и «дяденькой из телевизора»: «Ой, а он, оказывается, совсем как мы!»


А иногда режиссеры на монтаже откровенно издевались надо мной. Однажды в Аргентине я встал на wakeboard, когда у нас еще и слова-то такого не знали. Это что-то наподобие сноуборда, только тащит его за собой по воде катер. Причем я встал на него с воды и поехал – со второй попытки. Может, не так грациозно, как хотелось бы, может, и напоминал неуклюжего Винни-Пуха. Но ведь поехал! И что же вижу в монтаже? Раз пять я беспомощно плюхаюсь в мутную воду реки Ла-Плата и никак не могу подняться: они повторили несколько раз один и тот же кадр моего единственного падения. «Вы что же, негодяи, – спрашиваю, – делаете? Вы разве не видели, как я лихо ехал?» «Ничего, – отвечает режиссер, – ты уже столько подвигов в программе совершил, а зрителю будет забавно…»


Самое обидное, что формат программы «В поисках приключений» не был придуман долгими бессонными ночами. Не был позаимствован безвозмездно у более продвинутых в области телевидения западных коллег – к тому времени я даже не видел ни одной программы канала Travel, где иногда используется принцип личного участия ведущего в сюжете. Формат родился «из ничего». Он в буквальном смысле слова сорвался с языка – больше даже, чтобы отвязаться от предложения, которое мне не очень нравилось.


– Ладно! – ответил я однажды. – Но давай я лучше буду ездить по разным странам и учиться.

– Чему учиться? – оторопел продюсер.

– Ну, не знаю, – неопределенно ответил я. – Всяким разным ремеслам. Традициям каким-нибудь?

Если интересно узнать больше о том, как мы снимали программу о путешествиях, когда это делали единицы, то недавно в издательстве «АСТ» вышла книга «Путешествие, которое никто не повторит». Это книга о том, как мы придумали «Клуб путешествий Михаила Кожухова», который сегодня создает авторские поездки с «душой компании» по всему миру, а теперь и экскурсии.  А ещё это книга о телевидении, о музыке и литературе, о нас с вами, о веселом и грустном, обо всем понемногу, как это бывает в нашей жизни, где все перемешано.

Интересные путешествия

.