Михаил Шац: "Последствия наступают не из-за шуток, а когда говоришь серьезно"
Недавно ряды Клуба путешествий пополнились новой душой компании. Михаил Шац выступит в привычной для себя роли хедлайнера в путешествии по Аргентине. Он обещает сделать все возможное, чтобы было "весело, сытно и местами пьяно". Мы поговорили с Михаилом и выяснили, что Аргентина – его детская мечта, берущая свое начало в фильме "Неуловимые мстители". А еще он рассказал, где же сейчас Михаил Шац, куда пропал, чем занимается.
Татьяна Лазарева в интервью нашему блогу сказала, что заниматься нужно тем, от чего у вас глаза горят. Что это сейчас для вас?
Меня привлекает то, что дает новые ощущения и вкусы жизни. Я, например, в последнее время стал часто ходить на футбол не на вип-места, а в фанатский сектор. Там совершенно другая энергетика. Жанр стендап-комедии, в котором сейчас работаю, меня тоже прет. Эта история началась сравнительно недавно, в декабре, и сейчас активно развивается.
Пришлось многому научиться. У меня большой опыт выступления перед залом, но стендап сильно отличается от телевизионных форматов, в которых я уверенно себя чувствую. В первую очередь правилами поведения, подачи материала. Да и сам материал другой. Ты говоришь не о чем-то отвлеченном, а о себе. Это похоже на какую-то тотальную психотерапию. Рассказываешь людям о себе и как будто лечишься.
Стендап коварен, можно ошибиться с материалом и не дождаться от зала никакой реакции. С вами такое бывало?
Конечно, бывало. Есть только один способ, как с этим бороться: быстро одеться после выступления и уйти. (Смеется). Зал всегда разный, и проследить какую-то логику невозможно. Все очень непредсказуемо. Бывает, выходишь на сцену и получаешь такую прекрасную отдачу, которую и не ожидал даже. А бывает наоборот. К таким моментам надо быть готовым, чтобы не остолбенеть во время выступления из-за того, что никто не смеется.
Вы как-то сказали, что КВН совсем перестали смотреть, а вот Comedy Club вам близок. Почему?
Ну, это я преувеличил. Не сказал бы, что Comedy Club мне прямо-таки близок. Но в интернете часто попадаются какие-то их выступления, и многие я с удовольствием смотрю. Особенно если выступает кто-то из моих любимцев. Гарик Харламов, например. Мне вообще импонируют юмористы, которые шутят с серьезным лицом. Я и сам такой.
А с КВН что не так?
Не возьмусь рассуждать, что с ним не так. Думаю, я просто вырос из него. Мы с КВН, так сказать, разошлись в разные стороны. КВН стал большим шоу, уже не таким искренним, как 15-20 лет назад, сильно снизилась острота шуток. В 90-е, когда я играл, было гораздо больше свободы. Шутить можно было о чем угодно, никто не загонял тебя в определенные рамки.
Скучаете по тем временам?
О, да!
Ваш подход к юмору с течением времени трансформируется?
Наверное. В том же стендапе я могу себе позволить подолгу шлифовать какие-то моменты в тексте, тестировать его, обдумывать. Не приходится работать в диком конвейере, как раньше, когда мы выпускали по одной, а то и по нескольку передач в неделю. Из-за этого страдало качество. Вообще, это едва ли не главная проблема телевидения. Когда удачная идея ставится на конвейер, качество постепенно испаряется. И исправить эту ситуацию, как мне кажется, не представляется возможным.

Каким вы видите будущее телевидения?
Тяжелым. Не думаю, что оно умрет, по крайней мере в ближайшие 30-50 лет, но объем потребления будет только снижаться, причем нарастающими темпами. Телевидение в смысле стационарного ящика, который стоит в углу, уже сейчас сходит на нет. Нужны новые форматы, способы коммуникации с аудиторией. Лично я даже футбол все чаще смотрю на планшете. А телевизор включаю разве что темными вечерами, чтобы посмотреть, к примеру, интересный мне сериал.
После стольких лет на телевидении вас наверняка постоянно узнают случайные люди. Какая-то выгода от этого есть? Может, без очереди пропускают или что-то в этом роде.
Узнают, конечно. Иногда это помогает в общении с работниками сервиса, разные бытовые вопросы решаются быстрее обычного. Еще гаишники, бывает, проявляют лояльное отношение. Но чаще меня просто просят сфотографироваться, без очереди не пропускают. Мне, в принципе, в очереди не сложно постоять, я в ней нормально себя чувствую. А вообще, у этой медали, как и у любой другой, есть две стороны. Порой хочется спрятаться ото всех, а не получается.
А наоборот, с негативной реакцией на слишком смелые шутки сталкивались
Неприятные последствия, как правило, наступают не из-за шуток, а когда ты говоришь о чем-то серьезном. У нас так с Таней и получилось. Когда мы выступили серьезно, тогда и прилетели последствия (в 2011 году Шац и Лазарева выступили на протестных митингах, из-за чего, по сути, лишились работы на телевидении – прим. Клуба). Осознавали ли мы, во что это может вылиться? Думаю, что нет. Сложно было представить масштаб этих последствий. Они стали полнейшим сюрпризом, такое будущее я никак не предполагал.

В интервью вы часто отвечаете серьезно даже на несерьезные вопросы, что довольно необычно для юмориста. В жизни с вами тоже так бывает?
На самом деле, я всегда разный. Нет какой-то постоянной манеры поведения, я не исполняю одну и ту же роль. В общении с близкими я могу быть таким, каким хочу. Это, собственно, и является преимуществом общения с близкими людьми. Но я понимаю, почему вы об этом спрашиваете. Буду ли я настоящей душой компании в нашем поездке в Аргентину? Я очень надеюсь сблизиться с людьми, которые со мной поедут. Это важнейший момент для путешествия, чтобы потом было приятно его вспоминать. Это действительно моя давняя мечта – отправиться в Южную Америку. Думаю, нам будет весело, сытно, местами пьяно и вообще свободно. Я со своей стороны все для этого сделаю.
Почему выбрали именно Аргентину?
Думаю, это желание, уходящее корнями в детство, когда я услышал знаменитую фразу Бубы Касторского про “Аргентинас шлемазл”. Далекая и, как тогда казалось, совершенно недостижимая земля. А сейчас – пожалуйста. Думаю, на меня еще повлияли восторженные рассказы друзей, которые побывали в Аргентине. К тому же мне нравится испанский язык. Обожаю слушать, как на нем говорят. Что-то даже понимаю и на базовом уровне сам могу поговорить.
Кстати, об эмиграции вы не задумывались, после того как ушли с телевидения
Задумывался, но такие мысли отметал. Ну куда я поеду, русский язык для меня – важнейший инструмент. Не могу его на другой променять, в моей профессии важна свобода в общении.
Какие цели вы сейчас перед собой ставите?
Главная цель – работа. Я привык заниматься тем, что приносит радость. За последнее время я привык к неожиданным поворотам, так что жизнь может как угодно повернуться. Не исключаю, что появятся новые направления, не связанные с юмором. Единственное, что можно сказать точно – в бизнес я не пойду, не мое это.