Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 19.02.2020

Музей оккупации в Риге

Рига – чудесный город. Это скажут все, кому приходилось побывать там хоть раз – что русские, что эстонцы, что немцы, что китайцы. Но есть в городе одно место, которое сразу разбивает эту радостную идиллию единства мнений – Музей оккупации Латвии. То, почему это место вызывает столько споров – видно сразу по входу в музей: на входя вас встречают два портрета – Гитлера и Сталина, выдержанных в одном духе. Немецкий и советский диктаторы тут словно бы заодно – против маленького латвийского народа.

Интерьер музея выдержан в темных, мрачных тонах, производит впечатление темного подземелья, освещаемого только редкими лампами. Невольно чувствуешь себя словно бы в средневековом замке, приспособленном под тайную тюрьму какой-то тайной полицией... И уж какой тебе – заключенному – совершенно неважно.

Основа экспозиции – плакаты и фотографии, вырезки из газет, личные вещи. Многие люди поделились с музеем своими воспоминаниями – здесь хранится более 2000 видеосвидетельств. В экспозиции музея есть даже макет барака в спецпоселениях – местах проживания особой категории репрессированных в СССР. В послевоенные годы через такие прошло почти сорок тысяч латышей. Цифра незначительная по меркам истории репрессий в нашей стране; но огромная для маленькой Латвии.

Тексты в музее написаны по большей части на двух языках – на латышском и английском; на русском дублированные лишь некоторые вещи. Дескать, русским это место и неинтересно – не хочется слушать про себя гадости. И многие наши соотечественники действительно даже советуют сюда не идти. По-моему, зря.

Конечно, нельзя сказать, чтобы экспозиция музея была собрана с полной и абсолютной объективностью, и как отрицательные, так и положительные стороны советской оккупации освещены с равной подробностью. Прогулка по этому музею невольно вызывает в душе ощущение чуждости, того, что тебе здесь не рады – а соответственно и враждебность, желание отрицать все и вся. Но все-таки, стоит хотя бы час потратить на то, чтобы попытаться посмотреть на всю эту ситуацию с другой стороны. Лучше места для этого не найти, наверное, во всей стране.

Дорогие читатели, в разделе Подарочных сертификатов вы можете оставить заявку на приобретение сертификата на путешествие вместе с клубом Михаила Кожухова!

.