Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 01.04.2017

"На что способен твой страх". Интервью с Джессикой Уотсон, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса за одиночную безостановочную морскую кругосветку

В 16 лет Джессика Уотсон попала в Книгу рекордов Гиннеса за одиночную безостановочную морскую кругосветку. Джесс вышла из порта Сиднея 8 октября 2009 года на своей десятиметровой розовой яхте “Ella's Pink Lady” и вернулась обратно через 210 дней. Мы поговорили с юной мореплавательницей о мотивации страхом, планах на будущее и “правилах жизни”, которые нужно взять на заметку каждому, кто сомневается в своих силах.

С момента той экспедиции прошло десять лет. Джессика Уотсон учится в магистратуре, работает партнером маленькой яхтенной компании, пишет для журнала Australian Geographic и занимается благотворительностью. В 2012 году ее рекорд побила голландская яхтсменка Лаура Деккер, которая к окончанию своей кругосветки была незначительно моложе Джессики.


Впервые идея кругосветной экспедиции пришла мне в голову, когда мне было 11 лет. Моя мама читала мне перед сном книгу про юного мореплавателя, который путешествовал на яхте. Больше всего в этой истории меня зацепило то, что он не был супергероем. И я подумала: “Это что, значит, я тоже так смогу?”.

Мне кажется, одним из самых важных дел в жизни – это ставить самому себе вызов. Я всегда стараюсь выходить из зоны комфорта и ставить себе новые, самые амбициозные задачи и цели.


Безусловно, у меня есть мечта, но я не хочу ее озвучивать. Вдруг, не сбудется? В конце концов, действия всегда лучше говорят за человека, чем слова.


Если бы я сейчас оказалась в той кругосветной экспедиции, я бы не врезалась в грузовой корабль (Перед экспедицией Джессика отправилась в пробное плавание из Сиднея в Брисбен. Однако в первую же ночь после выхода в море, 9 сентября, яхта Уотсон столкнулась с грузовым судном Silver Yang. В результате инцидента судно школьницы лишилось мачт, однако девочка смогла сохранить контроль над яхтой и вернулась в порт на моторной тяге - прим.ред.). Конечно, по прошествии времени я уже не воспринимаю тот случай как провал. Сейчас я осознаю: все происходит по какой-то определенной причине. И я очень дорожу своими воспоминаниями, даже плохими.

Путевые заметки Джессики Уотсон. Среда, 20 января

“Больше трех месяцев я в море. Напишу-ка я список вещей, по которым я скучаю больше всего. Но вы не думайте, я не ною - это путешествие стоит того! В первую очередь, я скучаю по друзьям и семье. Скучаю по возможности расслабиться, без постоянно преследующего чувства, что нужно быть готовой ко всему. Скучаю по спокойному сну - длинному, непрерывному, без всяких штормов. По прогулкам. И, конечно, по свежей еде! Несмотря на то, что у меня на борту - изобилие всяких продуктов, я периодически мечтаю о хрустящем салате и свежих фруктах. Мечтаю о чашке крепкого свежезаваренного кофе в конце концов! Растворимый кофе с сухим молоком - ни в какое сравнение не идет. Про горячую ванну даже говорить не буду. И вы не представляете, как я мечтаю о том, чтобы хоть кто-то разок помыл посуду вместо меня! Ах, да. Чуть про шоколад не забыла”.



Я планирую когда-нибудь вновь пройти кругосветку, но экспедиция будет уже совсем другой. Например, сейчас я осознаю, что по пути просто необходимо делать наземные остановки. Ну и, конечно, в одиночку я уже не поплыву.


Больше всего я горжусь своим оптимизмом, который меня поддерживал на протяжении всей поездки.


Во время подготовки к экспедиции у меня ни разу не возникало мыслей отказаться от этой затеи.



Путевые заметки Джессики Уотсон. Суббота, 23 января

“Ну, что ж… Когда-то это должно было случиться. Мы с моей яхтой попали в настоящий шторм (порывы ветра достигали 65 узлов)! Просто громадные волны.Такие волны идут наравне (или даже хуже), с теми, во время той самой регаты Sydney - Hobart Race 1998 года, которая вошла в историю как самая трагическая (из-за непогоды разразился яростный шторм, ветер достигал 80 узлов - около 148 км/час, - прим. ред.) Мы с яхтой пережили четыре сокрушительных столкновения с волнами. Я ничего не могла сделать - находиться на палубе было слишком опасно. Так что я пристегнула себя ремнем и держалась как могла. Наш автопилот проделал огромную работу. Хочется верить, что и мои крики ободрения ему помогали!


Вот такие были волны! (Фотография из дневника Джессики)

Я вам скажу, что моя крохотная яхта - тот еще борец! И вот, держась во время бури за яхту, пришло то самое время, когда я начала задаваться вопросами, а стоит ли оно того, и зачем это вообще нужно. Но вы знаете, даже во время этого жуткого шторма ни разу я не подумала о том, что это того не стоит!

...Шторм затих. Слава богу, мелких поломок много, а крупных я не обнаружила. Так что ничего нас с яхтой остановить не сможет. После того, как мне удалось хотя бы немного прибраться и чуть-чуть выспаться, я все равно чувствую себя как выжатый лимон. Кроме того, у меня появилась новая симпатичная коллекция синяков. Ощущаю себя на десять лет старше. Но в целом я уже вернулась в норму, и у меня вполне хорошее настроение. Полпути пройдено. После того как ветер стих окончательно, море меня наградило чудесным закатом, и когда я прибиралась на палубе, несколько дельфинов проплыли мимо моей яхты, будто бы хотели убедиться в том, что со мной все в порядке.”

Я ни разу не слышала, чтобы хоть кто-то чего-то добился, предварительно не потерпев неудач.

Очень важно иметь огромную выдержку. Несмотря ни на что, нужно брать себя в руки, продолжать путь и никогда не останавливаться.


Несколько лет я держала идею кругосветки в голове: только думала и мечтала об этом путешествии, но никому не озвучивала свои мысли.


Окружающие не верили, что маленькая девочка способна проплыть одна нон-стоп вокруг земного шара. Иногда было очень трудно взаимодействовать с критикой, которая поступала в мой адрес. Но с другой стороны, это мотивировало меня уделять особое внимание безопасности. Так что, если вы уже решились на что-то - откиньте все сомнения и страхи. И в своих мечтах тоже.

Для меня стало настоящим испытанием поиск денег от спонсоров.


Основной моей поддержкой во время экспедиции были музыка, книги, готовка и, как ни странно - общение с окружающим миром.


Когда я вернулась из экспедиции, после целого года в одиночестве, настоящим счастьем для меня было увидеть такое количество людей на берегу.

Путевые заметки Джессики Уотсон. Четверг, 13 мая

“Не верится, что через два дня я уже буду дома! Это как канун Рождества, только я не помню, чтобы я так предвкушала Рождество когда-либо. Думаю, что пройдет еще много времени перед тем, как я уложу в голове факт, что я, черт побери, прошла в одиночку кругосветку! Какое-то время назад где-то в Атлантике я написала список вещей, по которым скучаю. Теперь перечислю те вещи, по которым я буду скучать по возвращении. В первую очередь, конечно, просыпаться по утрам и сразу начинать плыть! Я буду скучать по пению во весь голос. Я буду скучать по тем непреодолимым трудностям, которые меня пинали ежедневно, и с которыми приходилось справляться самой, плывя куда-то в море, в темноту. Каждый новый закат, каждый новый рассвет, волны и море...Прошло уже семь месяцев, а мне до сих пор все ново и интересно. Я буду скучать по танцам альбатросов вокруг моей яхты, буду скучать по дням, когда поиск расчески занимал слишком много времени, которое нельзя было терять никак!”

Когда я только начала ходить под парусом, я очень боялась воды и самого процесса. Чтобы преодолеть страх, я говорила себе, что самые обычные люди могут добиться всего. Если они очень этого захотят.

Есть одна вещь, о которой я мечтаю: сделать так, чтобы молодое поколение, как и я сама, верили в то, что и они смогут добиться чего угодно, если правильно настроить на это свой разум.

Многие думают: “Я не могу этого сделать”. Но почему бы не повернуть эту мысль в обратном направлении и подумать: “Что я должен сделать, чтобы это случилось?”


Больше всего я горжусь тем, каким я стала человеком, преодолев свой страх.

Самое важное в жизни - это те удивительные люди, которые меня окружают!

Путевые заметки Джессики Уотсон. Суббота, 15 мая. Первый день на суше

“Несколько часов назад я пересекла финишную линию! У меня был самый лучший день на свете, меня переполняют эмоции! Мне столько всего нужно вам рассказать, и я обязательно это сделаю, как только приду в себя. Увидеть всех и получить долгожданные объятия - вот что по-настоящему потрясающе! Вам придется подождать, пока я допишу свою книгу, потому что мне столько нужно всего рассказать… Я уже заговариваюсь, поэтому на этом все на сегодня. Меня ждут свежая еда, объятия и огромная, бездонная кровать, в которой я мечтаю утонуть. Боже, какой чудесный, чудесной день!”

.