Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 26.12.2019

Не только Мачу-Пикчу: что есть в Перу кроме знаменитого города инков

Большинство людей едут в Перу с одной целью – увидеть новое чудо света Мачу-Пикчу. Таинственный город инков без сомнения заслуживает посещения, но на этом не стоит останавливаться. Рассказываем, в каких ещё местах в Перу стоит побывать и почему.

Каньон Колка

Каньон Колка

В Перу находятся два самых глубоких каньона в мире – Котауаси и Колка. Последний почти в два раза глубже Гранд-каньона в США и покрыт густой растительностью, а по обеим его сторонам располагаются многочисленные сельскохозяйственные террасы. Местные жители называют каньон "Территория чудес" и "Потерянная долина Инков", а туристы стремятся сюда попасть не только из-за потрясающих треккинговых маршрутов, но и из-за возможности понаблюдать за полётом кондора – самой крупной из ныне известных хищных птиц, размах крыльев которой достигает 3,3 метров.

Плавучие острова Урос на Титикаке

На озере Титикака, самом высокогорном судоходном водоёме в мире, на дрейфующих островах живут индейцы племени Уру, бежавшие сюда от гнёта инков-завоевателей. Они называют себя «дети Солнца» и «повелители Воды», а свои острова построили собственноручно из тростника тотора, растущего на берегах Титикаки. Его высушивают определённым образом и связывают в снопы, толщина которых достигает нескольких метров. Такие плавучие острова прочны и вместительны: на самых больших может проживать до десяти семей. Однако тростник не долговечен, и острова постоянно нужно “чинить”, а через 30 лет и вовсе сооружать заново. Свои дома местные жители тоже делают из тростника, как и лодки, которые очень сильно напоминают древнеегипетские.

Помимо традиционных занятий, вроде рыболовства и охоты, Уру развивают туризм и приглашают гостей. Желающие могут не только посмотреть на быт островитян, который почти не изменился за 500 лет, но и переночевать на одном из островов.

Линии Наска

Внесённые в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО загадочные линии Наска – древние геоглифы в одноименной перуанской пустыне, изображающие животных, птиц и геометрические фигуры. Версии происхождения рисунков поражают фантазию: то это гигантский астрономический календарь, повторяющий карту звёздного неба, то это тропы для ритуальных танцев, то аэродром для инопланетян. Для чего на самом деле линии начертили больше 8 тысяч лет назад, до сих пор остаётся загадкой.

Сами геоглифы – это борозды до 135 см шириной и до 40-50 см глубиной. Из-за прямого сходства у некоторых линий есть имена – Астронавт, Колибри, Кондор, Обезьяна и другие. Размеры рисунков настолько велики, что разглядеть их можно только с высоты, например, с борта восьмиместного туристического самолёта, полчаса кружащего над плато.

Пустыня Сечура

Гигантские песчаные дюны в Перу? Да, в Перу есть и такое. Чтобы их увидеть, отправляйтесь на юго-запад страны в городок Ика, в 10 минутах от которого находится Уакачина – уникальный природный оазис в центре пустыни Сечура. Высоченные золотые дюны обнимают возникшее вокруг озера крошечное поселение с десятком отелей и кафе, создавая впечатление, будто попал в сердце Африки. В середине прошлого века сюда приезжала отдыхать перуанская элита, а в 90-х Уакачина заинтересовала и туристов, превратившись в адреналиновый рай.

Главные развлечение здесь – катание на багги и сэндбординг. Первое напоминает сцену из фильма «Безумный Макс», второе – спуск на сноуборде, только по песку. Туры стартуют целый день, но выбирать лучше самый ранний или вечерний: утром не жарко, а вечером можно встретить невероятно красочный закат в пустыне.

Острова Бальестас

Острова Бальестас – часть национального природного заповедника Паракас, соляной пустыни, образовавшейся на месте древнего океана. Эта небольшая группа островов и скал в Тихом океане у южного побережья Перу – мини-версия знаменитых Галапагосов. Здесь обитают колонии пеликанов, пингвинов Гумбольта, бакланов, розовых фламинго, альбатросов, олуш, инкских крачек, морских котиков и дельфинов. Подглядеть за их жизнью в естественных условиях можно с борта катера: высаживаться на островах запрещено, но туристов по воде подвозят на максимально близкое расстояние.

Лагуна Умантай

Скрытая жемчужина высокогорного региона Перу, лагуна Умантай манит своим изумрудным озером на фоне внушительного ледника Салкантай, покровителя Куско. Это священное место для перуанцев: сюда до сих пор приходят шаманы и местные жители, чтобы оставить подношение Пачамаме, божеству, которое представляет мать-землю в культуре инков. Лагуна расположена между двумя вершинами, и единственный способ увидеть её красоту – отправиться в пеший поход.

.