Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 19.02.2019

Не только “Секс в большом городе”: принцип пиццы, зачем мне друзья, ведь у меня есть “Нетфликс” и другие особенности жителей Нью-Йорка

Нью-Йорк – город контрастов, водоворот из традиций, культур, языков разных народов мира. Это место свободы, про которое рождаются сотни мифов. Гамбургеры, кофе, пончики и «Нетфликс» – не все, в чем нуждаются местные. Сегодня мы расскажем вам о 20 интересных особенностях нью-йоркцев.

1. Любят спорт

Он тут везде. Центральный парк забит бегунами, велосипедистами, на площадках играют в бейсбол. В окнах фитнес-центров можно видеть, как заняты все беговые дорожки и эллипсы. Некоторые нью-йоркцы даже используют свой законный обеденный перерыв для пробежки или похода в зал. Что сказать, молодцы!

2. Едят на ходу

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на приём пищи в кафе. Будете есть по 4 раза в день и потеряете драгоценное время, которое, между прочим, деньги. Именно поэтому на каждом шагу в Нью-Йорке есть магазины Daily: забежал, схватил сэндвич или собрал свой салат и побежал дальше. Но самое удивительное, это палатки на колесах около метро. Такое ощущение, что это магическая шляпа, но вместо кролика продавец оттуда достает все: хот-доги, фалафели, сэндвичи, орехи, чипсы, прохладительные напитки, кофе, маффины! Как они умудряются держать это все в одной тележке – остаётся загадкой. Но спросом пользуется. По последним подсчетам в городе оказалось около 4 000 таких киосков!

3. Девушки приглашают кавалеров

Девушки вполне могут быть инициаторами свиданий, в этом нет ничего зазорного, тем более в стране равноправия полов. Но! Важный момент. Если на свидании мужчина будет активно приставать, женщина может подать на него в суд за домогательство. И выиграть. Поэтому нью-йоркские мужчины стараются держать себя в руках.

4. Не снимают обувь

Причем не как у нас: «Не снимай, я полы не мыла». Это в порядке вещей, этикет вы не нарушите, если зайдете в квартиру в уличной обуви, даже если там белоснежные полы. Наоборот, на вас странно посмотрят, если вы разуетесь. Может поэтому про американцев шутят, что они спят в обуви.






5. Не любят выпендриваться

Помните сериал «Секс в большом городе»? Забудьте, таких модных дам можно встретить только в пятницу вечером и то после работы. Нью-йоркцы в свободное время ходят в джинсах, майках, толстовках и кроссовках. На работу ходят по официальному дресс-коду. А под столом держат выходные туфли, чтобы отправиться в ресторан после трудового дня.

6. Ездят на такси и метро

Наличие машины у нью-йоркца – не показатель его достатка. Во-первых, парковки стоят баснословных денег, во-вторых, парковаться практически негде, а в-третьих, в городе такие пробки, что самый быстрый транспорт – это метро, которое, кстати, самое большое в мире! Или ходят пешком – расстояния между станциями небольшие, так что спокойно можно пройти пару кварталов пешком. Ну и, конечно, большим спросом пользуются знаменитые желтые такси, ставшие уже символом «Большого Яблока». Выбежал из заведения, поднял руку, и вот уже выстроилась очередь.






7. Сдвинуты на полезном питании

Многие считают, что американцы толстые. Все эти пончики, пиццы, гамбургеры. Визит в Нью-Йорк докажет, что это миф. Дело в том, что лишним весом страдают те, кто, к сожалению, мало зарабатывает. Бургер и кола в заведении фастфуда обходится в 3-4 доллара, в то время как салат и фреш в кафе обойдётся в долларов 15-17. Везде можно найти таблицу калорийности. Также в городе есть супермаркеты с органическими и полезными продуктами, которые, между словом, обойдутся в круглую сумму. Делаем выводы: есть деньги – можно следить за тем, что ешь.

8. Не скупятся на чаевые

Такого в Нью-Йорке нет – не буду оставлять на чай, потому что: «я только пил» или «официантка долго обслуживала» или «просто плохое настроение». В Америке оставляют на чай ВСЕГДА и ЗА ВСЕ. Поел в кафе – оставь 15-20% (15%, если было нормально, 20%, если все очень понравилось). Заказал коктейль около барной стойки – подавай доллар, доехал на такси – будь добр еще хотя бы 10% к сумме. Конечно, в тюрьму не посадят, если не оставите чаевых, но будьте готовы к самым страшным и укоризненным взглядам. Даже начинает казаться, что все вокруг заметили, что посетитель не оставил на чай, и качают головой. Поясним: зарплаты у официантов мизерные и живут они, в основном, за счет чаевых.

9. Не представляют жизнь без кофе

Кофе утром, по дороге на работу, на работе, после работы. Кофе есть везде, даже в аптеках. Причем дозы тут ого-го какие, итальянец бы заплакал, увидев стакан с американо объемом в 0,4 мл. На каждом шагу тут выжидает «Старбакс», маленькая кофейня или магазин с кофейным аппаратом. Если в городе закроются все кофейни, у нью-йоркцев, кажется, дружно сядет батарейка.

10. Любят постоять в пробках

Нью-Йорк в 2017 году по статистике Inrix's занял третье место по количеству пробок и времени, проведенного в них. У нью-йоркского водителя это 91 час в год! По показателям «Большое яблоко» обошли только Москва и Лос-Анджелес.

11. Не спешат ходить голыми

В 1992 году женщинам стало разрешено гулять по городу топлес. Почему мужчинам можно, а им нет? Но, правда, этим особо никто не пользуется. Только на день «Go Topless», который проходит в августе: все совершают променад по городу без верха. Наверное, любимый мужской день.

12. Фанаты бейсбола

Да, они смотрят баскетбол и американский футбол. Но когда дело касается бейсбола, а точнее команды New York Yankees, тут уже неимоверный ажиотаж и восторг. Все бары переполнены фанатами, облаченными в атрибуты с символикой. С самого раннего детства отцы отводят детей в парк и начинают учить их любимому спорту. Авось сын подрастет и попадет в команду.

13. Многонациональны

В Нью-Йорке разговаривают практически на 800 разных языках, а все потому, что в стране проживает более 3,2 миллионов иммигрантов, которые привнесли немного своей культуры в развитие города. У каждой национальности есть свой район: китайский, корейский, итальянский, русский, еврейский. Кстати, в Нью-Йорке самое большое количество китайцев вне Китая и евреев вне Израиля.



14. Равно ценят поездку не метро и пиццу

Было замечено, что с 1960 года стоимость куска пиццы во многих забегаловках равнялась проезду на метро. Шутки-шутками, а вот уже практически 60 лет ситуация не меняется. И есть официальное название – Pizza Principle («принцип пиццы»).

15. Самая опасная профессия – президент

Было бы смешно, если бы не было грустно, но из 45 президентов Америки были убиты на посту четыре. А это, как никак, девять процентов.

16. Гиперобщительные

Вы никогда не почувствуете себя одиноким в Нью-Йорке по одной простой причине – люди тут всегда готовы поговорить. Если вы вдруг остро будете нуждаться в общении, просто скажите: «Хеллоу», или спросите, как пройти к ближайшему «Макдональдсу». Будьте уверены, вы узнаете не только его локацию, но и еще где можно попробовать вкусное бурито, когда лучше подниматься на Эмпайр Стейт Билдинг и какие болячки беспокоят бабушку вашего собеседника. А еще они свободны выражать свои эмоции, мысли как на словах, так и в прессе на протяжении многих-многих лет. И не дай Бог кому-нибудь этому помешать.

17. Обожают парады

Столько парадов, пожалуй, ни один город мира не видел. Самые знаменитые: парад в честь Хэллоуина, парад в честь Дня Благодарения, Пасхи, народные парады и парады меньшинств. Все они яркие, красочные, с шоу, музыкой, длятся несколько часов и растягиваются на десятки улиц. И готовиться к ним начинают чуть ли не за полгода.

18. Мало что умеют делать своими руками

Быть сантехником тут – почетно и не всем доступно. Если вы умеете делать что-то своими руками, вам непременно посоветуют заработать на этом. Что уж говорить, если вещи сдают в прачечные, кухни настолько маленькие, потому что ньюйоркцы не любят готовить и даже собак выгуливают за них.

19. Вечно поют

Город талантов, честно! Где еще вы станете свидетелем бесплатных музыкальных концертов и выступлений в стиле рэп, поп, кантри, рок-н-ролла и джаза. Правда это будет мало похоже на настоящий концерт, хотя билеты будут, а точнее проездные в метро, ведь именно здесь люди демонстрируют свои таланты. Здесь постоянно кто-то поет, танцует, показывает фокусы в вагонах метро, даже час-пик не всегда останавливает. Люди подпевают, хлопают, подбадривают. Согласитесь, ничего общего с унылым завыванием старушек или бойкий шансон от цыган в наших электричках.

20. Любят телешоу

1997 – важный год в истории Америки, ведь появился Netflix, один из главных поставщиков фильмов и сериалов. На сегодняшний день житель Нью-Йорка не представляет, как это, жить без ежемесячной подписки.

Вечер, доставка еды и любимые сериалы, – вот он, праздник. Ходит много шуток из серии: «зачем мне друзья/девушка, ведь у меня есть «Нетфликс».


.