Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 29.06.2017

Неистовая вера в то, что добро победит

Уже завтра, 30 июня, наши путешественники во главе с музыкальным гуру Михаилом Козыревым отправляются в Лондон - на концерт Radiohead. Вслед за ними - группа на концерт U2. Мы встретились с Михаилом накануне поездки и выяснили, в какой момент группа U2 завоевала мировую славу и почему последний альбом группы Radiohead - невероятное произведение.

Понятно, что U2 - очень светлые. Они наследуют оптимизм конца 80- начала 90-х, несмотря на то, что времена изменились. Но что в них молодое поколение находит?

Самоотверженность, абсолютную истовость, честную, ничем не испорченную веру в то, что добро победит. Группа U2 руководствуется принципом, что музыка меняет мир. И они были абсолютно уверены в этом, когда писали альбом The Joshua Tree. Скажу больше: они каждый раз и меня убеждают в своей “настоящести” и искренности.

<em>Слева направо - Боно, Пол Маккартни, Фредди Меркьюри. Фестиваль Live Aid, 1985 год</em>
Слева направо - Боно, Пол Маккартни, Фредди Меркьюри. Фестиваль Live Aid, 1985 год

С чего все началось?

В 1985 году прошел фестиваль Live Aid, основными площадками которого стали стадион “Уэмбли” в Лондоне и Стадион имени Джона Фицджеральда Кеннеди в Филадельфии, США. Придуман он был Бобом Гелдофом для того, чтобы помочь собрать деньги голодающим и умирающим от жажды людям в Эфиопии. Главными хедлайнерами фестиваля были Queen, Элтон Джон, Пол Маккартни, Дэвид Боуи, Мадонна, Стинг, Мик Джаггер, в общем, куча великих артистов! И наряду с ними - U2, которых в Англии еще никто толком и не знал. Только ирландцы, которые за них топят. И для U2 фестиваль Live Aid стал основополагающей страницей. У них было всего 15 минут на миллионную аудиторию, а трансляция проходила по всему земному шару. Провокационная задача, да? Чем заполнить эти 15 минут, чтобы запомниться всем и навсегда? И вот они начали играть первую песню “Bad” и Боно, раздираемый желанием прикоснуться к людям, которые там, в толпе, прыгает со сцены, проходит несколько шагов до охраны, барьеров, и начинает тянуть руку к людям. Его руку начинают рвать на части, а он продолжает петь.

Я прочитал воспоминания участников группы, и это, конечно, очень смешно. Боно прыгнул и пропал из поля зрения. И стоят Эдж (гитарист), Адам Клейтон (бас-гитарист) и барабанит Ларри Маллен (барабанщик). Они переглядываются и думают: ну все, мы его потеряли. А он тем временем пытается достать двух девушек из толпы, чтобы вывести их на сцену. Причем самое смешное то, что он-то вскарабкался сам, а девушкам надо идти через бэкстейдж! Стоит на сцене, тянет время, чтобы их наконец к нему привели. Они настолько растянули время на этой первой песне, что успели сыграть всего лишь еще одну. Главный хит свой они сыграть не успели. И когда они ушли со сцены, три участника группы прокляли Боно. Прошли месяцы, прежде чем группа признала, что этот прыжок со сцены, этот прорыв к зрителям стал визитной карточкой их неземной популярности на земном шаре. То, что Боно подсказала природа, он сделал абсолютно верно.

<em>Фестиваль Live Aid, 1985 год</em>
Фестиваль Live Aid, 1985 год

Чего ждать тем, кто попадет на их концерт?

Я настолько отчаянный фанат этой группы, что даже не представляю, что будет со мной на их концерте - это какое-то космическое счастье. Концентрация эмоций такого масштаба, что сил уже ни на что потом не останется! Кроме того, Ноэл Галлахер и его группа High Flying Birds будет на разогреве. Поэтому мы еще вживую услышим Wonderwall!

Еще в программе будет встреча с Евгением Чичваркиным...

Евгений Чичваркин лично встретит нас в своем винном магазине Hedonism во время нашей поездки на концерт группы U2 в Лондоне. Я там еще ни разу не был и сгораю от нетерпения. Женя - один из самых ярких и экстравагантных лондонцев, и каждая встреча с ним - это настоящий праздник. Я очень рад официально объявить эту встречу одной из жемчужин нашей лондонской программы в июле.

Ты говорил, что Radiohead - самая печальная группа в мире. Какое настроение после концерта? Ведь вряд ли печальное.

Душераздирающее! Их последний альбом - невероятное произведение, которое я всем советую послушать. Во-первых, я очень хочу понять, что с любимым артистом происходит. А во-вторых, я очень переживаю, как это будет выглядеть. Говорят, что Radiohead не любят показывать себя крупным планом на экране над сценой, и часто бывает так, что артисты-новаторы, вроде них, хотят заполнить зал психоделическим пространством. Изначально они планировали играть концерт на Манчестер Арене, где произошел взрыв. И две недели назад пришли новости, что они не будут там играть - они перенесли концерт на стадион. А разница между стадионом и крытой ареной - в несколько тысяч мест. Они пустили в продажу еще какое-то количество билетов, и мы успели купить еще четыре. Так что вместо того, чтобы находиться на трибунах, я буду в толпе, в фан-зоне. И это другое восприятие вообще. Поэтому я с замиранием сердца жду этот концерт.

.