Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 28.02.2020

Нет более однозначного символа Японии, чем гора Фудзи

Наверное, нет более однозначного символа Японии, чем гора Фудзи. Сразу уточняю: «гора Фудзияма» – это неправильно. «Яма» – в этом слове и так означает «гора». А Фудзи... Что это значит – ни кто и не помнит. Исходя из иероглифов, которыми записывалось это слово, предлагались объяснения «благородный человек», «бессмертие», «вечность», «несравненность».

А еще одно объяснение связывает его с айнским словом "огонь". Во всяком случае, к огню Фудзи имеет непосредственное отношение, поскольку является вулканом. Извергаться он начал около 100 000 лет назад, постепенно набирая с помощью выбрасываемого собою же пепла высоту, достигнувшую 3 000 метров.

Фудзияма с давних времен будоражила сознание японцев. Поэты воспевали ее в своих стиха, художники – изображали на холстах. Причем в японской культуре Фудзи идеализируется, превращается в совершенную «гору гор». Например, Фудзияма часто изображается «скованной вечными снегами», хотя в действительности ее ледяная шапка тает каждое лето.
Гора считалась местом обитания даосских богов, а вечно курящаяся вершина ассоциировалась с сосудом эликсира бессмертия, который боги наполняют нектаром из-под земли. Любой, кто покорит вершину, это бессмертие обретёт, поэтому с давних пор гора становилась местом паломничества. Так что, гору Фудзи можно с полным правом назвать «Меккой Синтоизма».

Паломники одевались в белые одежды, что символизировало чистоту сердца и помыслов, и имели длинные посохи, поскольку подъем требовал значительных усилий. Кстати, женщинам совершать восхождение на гору разрешили в 1800 году, до этого времени такое право имели лишь мужчины. По сей день гора считается священной, на вершине находится синтоистское святилище.

Скорее всего, такую репутацию гора приобрела благодаря самой своей форме: из-за последовательных извержений она является практически идеальным конусом. А нечто идеальное в представлении человека – всегда образ божественного, возвышающегося над бренным миром, в котором все нет так. И когда оказываешься на склонах горы, и смотришь на нее своими глазами – что-то в сердце сжимается, и ты вдруг перестаешь посмеиваться над легковерностью древних японцев, считающих Фудзи обиталищем богов.

.