Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 09.12.2019

О доме Моцарта в Зальцбурге

В 1747 году один скрипач снял у своего товарища третий этаж дома № 9 на улице Гейтергассе в Зальцбурге, чтобы поселится там с семьёй. Событие предельно заурядное, которое ни в коем случае не стало бы достоянием истории… Если бы не имя этого скрипача: Леопольд Моцарт. Именно в этом доме 27 января 1757 года родится его сын – Вольфганг Амадей Моцарт.

С ранними годами жизни будущего великого композитора связаны многие мифы. Рассказывают, будто жестокий отец «эксплуатировал» маленького Вольфганга (Моцарт предпочитал именно это имя), с трех лет заставляя его заниматься до изнурения. И все вроде бы так – но маленький Моцарт обучался музыке не «из-под палки», а с огромным энтузиазмом. Вольфганг просил отца записывать его творения, а однажды и сам попытался передать сочиненную музыку нотами, которые стояли вперемешку с кляксами. Да, отец с шести лет устраивал сыну выступления, а уже в семь повез его на изнуряющие европейские гастроли. Но если чей-то «корыстный интерес» Леопольд и имел ввиду – то скорее интерес сына, который потом зарабатывал за один концерт больше, чем отец за год. Ну и это… стал великим композитором!

Благодаря фурору, вызванному выступлениями его сына, Леопольд Моцарт вскоре сумел поднакопить денег и переехать в жилище попросторней. А затем подросший Вольфганг Амадей покинул родное гнездо – переселился в Вену. Так что домов Моцарта в Австрии не раз и не два – но место, в котором он родился, обладает особой притягательностью.

Не в последнюю очередь – именно потому, что выглядит предельно просто.

Обычный себе домик, типичная австрийская «пятиэтажка» тех времен. Его даже пришлось покрасить желтой краской и написать золотыми буквами «дом Моцарта», чтобы туристы смогли как то выделять его из длинной линии идентичных серых зданий. Глядя на это, ясно понимаешь: великими не рождаются - великими становятся. Внутри дом Моцарта также кажется не слишком впечатляющим – обычная обстановка из дома немецких бюргеров недалекого прошлого. Многие экспонаты – также копии или их принадлежность великому Моцарту не доказана. С точностью можно говорить лишь о нескольких предметах, среди которых – пара листов из нотной тетради Моцарта. Но повсюду играет музыка великого австрийца, и постоянно стучит в голову мысль, что вот здесь-то и родился, быть может, величайший музыкант в истории. И даже если вы никогда особо никогда не интересовались музыкой – от этой мысли бросает в дрожь.

.