Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 13.12.2019

О городе гондол, каналов, воды, карнавала и масок

У каждого человека при слове "Венеция" в голове всплывают одни и те же ассоциации: гондолы, каналы, вода, карнавал, маски… Но этот город не так прост и радушен, как кажется на первый взгляд: даже у него есть свои темные тайны. В лагуне располагается небольшой необитаемый островок – Повелья, который круглосуточно охраняется морским патрулем, а любым посторонним вход туда воспрещен. Это место нередко именуют Кровавый остров.

Первое упоминание о нём в письменных источниках встречается в 421 г., когда островок стал прибежищем падуанцам, бежавшим от варварских орд Аттилы. С тех пор остров оставался необитаемым... До того дня, когда в Венецию пришла чума.

Безлюдный остров, располагавшийся на отдалении от города, решили использовать в качестве карантина: именно сюда доставляли всех больных города. Эпидемии «чёрной смерти» с тех пор скосили большую жатву в Европе, и умерших хоронили здесь же во избежании заражения, буквально друг на друге. В конечном итоге Повелья стала гигантской могилой, где, по некоторым оценкам, нашли последнее пристанище до 160 тысяч несчастных. Говорят, что души умерших витают над Повельей повсеместно, а сам остров заслужил названия «Проклятая земля» и «Ворота ада». Если верить популярным в Венеции страшилкам, верхний слой земли на острове состоит из пепла, что остался после сжигания трупов.

Впрочем, все это, скорее всего, лишь легенды. Городские архивы всех этих страшных ужасов не подтверждают. Зато там сказано, что в конце 18 века здесь был устроен изолятор для моряков, прибывавших в город и обязанных пересидеть 40 дней карантина. Изолятор действовал 20 с лишним лет. Скорее всего, именно из этого вывели страшную сказку об острове.

Современная Повелья, заброшенная со второй половины 20 века, представляет собой небольшой островок, частично застроенный полуразвалившимися зданиями. Остров ярко контрастирует с венецианским богатством и роскошью палаццо и площадей всего в нескольких сотнях метров. И смотря на него с борта лодки, ты готов поверить во все возможные легенды об этом месте – какими бы нелепыми они ни были...

.