Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 04.12.2019

О крупнейшем подземном озере Швейцарии

В Швейцарии, во франкоязычном кантоне Вале коммуны Сен Леонар, находится крупнейшее в Европе подземное озеро. Официально пещера с озером были открыты в 1943 году спелеологом Жан-Жаком Питаром, Исследование проходило очень просто: группа ученых на надувной лодке пересекла водоем и высадилась на другом берегу пещеры. Если верить данным тех лет, то раньше уровень воды был значительно выше - исследователям приходилось пригибаться в лодках, чтобы не задевать головой потолок. Но после землетрясения в январе 1946 года уровень воды упал, скорее всего из-за образовавшихся трещин, через которые и ушла вода.

Но местные жители говорят, что давно знали о его существовании и даже использовали его для охлаждения бутылок с вином. Впрочем, никаких доказательств этому нет – ни одной упущенной бутылки с вином на дне озера не обнаружено. Да и вряд ли предприимчивые швейцарцы не смекнули бы водить сюда путешественников уже давным-давно, если бы знали об этой пещере и раньше. Потому что зрелище это и правда незабываемое. Вечный мрак, разрезаемый лучами прожекторов, которые создают на стенах пещеры причудливые силуэт, а в водах озера мелькают серебристые бока форели…

Сказать по правде, многие из элементов, составляющих обаяние этого места – придуманы специально для таких вот экскурсий. Взять например, местную форель: она тут никогда не водилась, ее запустили в озеро уж после обнаружения его человеком. Естественной еды для рыбы в пещере нет, поэтому она питается только угощениями туристов Зимой, когда грот Сент-Леонард закрыт для посещения, смотрители подкармливают ее у входа.

Можно здесь увидеть и затопленную лодку, про которую каждый гид рассказывает, что именно он был в ней, когда она пошла на дно, и статую Мадонны, с лампадкой в руках, олицетворяющая маяк для одинокой лодки.

Но как по-моему – так без всех этих аттракционов было бы даже лучше. Они только нарушают атмосферу, отвлекают внимание от того, из-за чего эту пещеру на самом деле стоит увидеть: тихого, безмолвного, и абсолютно нечеловеческого мира подземелий… И вы можете увидеть ее, отправившись в авторский тур вместе с клубом путешественников Михаила Кожухова!

.