Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 24.12.2019

О садах Хамарикю и святилище Мейдзи-дзингу

Сады Хамарикю располагаются на берегу реки Сумида в том месте, где она впадает в Токийский залив. Близость к океану придаёт ему особое очарование – так, в Хамарикю можно увидеть пруды с морской водой, уровень которых изменяется в соответствии с приливными течениями. Они густо засажены камышом и бамбуком, и служат приютом сотням водоплавающих птиц. Недалеко отсюда растет самое большое дерево Токио – 300-летняя черная сосна, посаженная в парке в 1709 году. Еще сады славятся своими цветами. Из сезона в сезон тут меняются экспозиции и посетители то и дело сбегаются посмотреть, то на цветущие камелии, то на цветение деревьев сакуры, то на цветение пышных пионов или азалии.

Говорят, что лучшим временем для посещения павильона является осень. В это время проводится праздник нового урожая чая, который можно попробовать под сенью вековых деревьев и в умиротворяющей тишине.

Начало истории парка приходится на XVII век, когда большую часть этой местности отвоевали у океана. Первоначально этот парк принадлежал одному из бесчисленных японских феодальных семейств, и здесь стояло укрепленное поместье. Позднее заболоченный участок земли был объявлен владением сёгунов из клана Токугава – настоящих правителей Японии, пользовавшихся императорами как ширмой - и использовался для соколиной охоты. Некоторые элементы благоустройства, доставшиеся саду от предыдущих хозяев, сохранились до наших дней. Здесь можно увидеть площадки для стрельбы, остатки рва и крепостных стен. До сих пор, в память об историческом прошлом этого японского сада здесь проводятся показательные охотничьи выступления, устраивают выставки ястребов и соколов.

Пышная зелень парка контрастирует с резкими формами футуристичных небоскрёбов близлежащего района Сиодоме. Несмотря на такое расположение, в садах слышны только громкие карканья ворон, голоса диких уток, шелест листвы. Здесь, наверное, лучше всего можно оценить невероятную контрастность Японии: тишина и спокойствие японского сада - и бешеная скорость, энергия японского мегаполиса.

***

История существования синтоистского святилища Мейдзи-дзингу сравнительно невелика: ему чуть больше 90 лет, Для Японии, где уже полторы тысячи лет существует фирма, которая строит синтоистские храмы – возраст младенческий. Тем не менее именно оно является чуть ли не самым известным храмом страны.

Дело в том, что оно основано в честь божественного императора Мейдзи. Он родился в середине 19 века, в самым канун смутных времен Японии. Именно в его время страна сумела избавиться от средневековых пережитков, перенять опыт развитых стран, стать настоящей великой державой. Эти перемены народ Японии во многом связывал с усилиями императора Мэйдзи. Отчасти это так, но только отчасти. Как верховный правитель, он присутствовал на всех совещаниях, но никогда не принимал участия в дискуссиях, он вообще почти всегда молчал и лишь подписывал указы. Император, известный как «великий реформатор», в глубине души, скорее всего, был поборником традиций. Известно, что он запретил проводить электричество в своем дворце: вплоть до его смерти дворец освещался только свечками. Однажды его заставили прилюдно пройтись с супругой, императрицей Сёкэн под руку, что было совсем неприемлемо по старому японскому этикету. Мейдзи, пройдя несколько шагов, не стерпел такого стыда и убежал.

Как бы то ни было, император навсегда остался в памяти благодарных японцев. Спустя 8 лет после его смерти, в 1920 году было построено новое святилище, получившее название Мэйдзи Дзингу.

Святилище сооружено из древесины японского кипарисовика, устойчивой к влаге. Поэтому стены не стали даже покрывать краской. Крыша храма покрыта медными листами. Приобретя со временем на воздухе зеленую патину, они помогли святилищу органично вписаться в зелень окружающего парка. В парке всегда можно найти уединение и покой, который не тревожат даже звуки окружающего мегаполиса, не способные пробиться сквозь густую листву.

Здесь в качестве предсказаний-наставлений можно получить стихи, сочиненные императором Мэйдзи и императрицей Сёкэн. Сред них есть вот такие строки: «Глубокие изменения происходят/Потому что так много людей/Покинули этот мир/Только луна в осеннюю ночь /Всегда остается все той же»

.