Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 20.11.2019

О самой "недочитываемой" книге в истории

Вы читали «Улисс» Джойса? Если да – низкий вам поклон. Особенно, если прочитали: ведь этот роман входит во все списки самых «недочитываемых» книги в истории. Но если не прочитали – не печальтесь: все равно, что те кто прочитали Улисс, что те, кто не прочитали – равно не понимают, про что там. Положа руку на сердце – большинство ирландцев его тоже не понимает. Но это совершенно не мешает им устраивать из Джойса и его романа целый культ. Есть одно видное место, в котором находится так называемая «Башня Джойса».

Она стоит в восьми милях от Дублина, на скалах у самого моря. Совсем небольшая, напоминает видом нечто среднее между ДОТом и маяком. Построена она была в 1804 году – вместе с несколькими сотнями таких же. В то время англичане боялись, что Наполеон вторгнется в Ирландию. Но Наполеон, как мы помним, предпочел вторгнутся не в Ирландию, а в Россию – и чем все кончилось, мы помним.

Спустя сто лет такие башни начали сдавать в аренду. Первым кто поселился в ней оказался поэт Оливер Гогарти. Джойс был приятелем Гогарти и тот пригласил его погостить. Но незадолго до визита, Джойс испортил отношения с хозяином башни, оскорбительно написав о нём в одной из своих поэм. Оливер не отменил приглашения, но за неделю ситуация значительно обострилась – одной ночью он выстрелил из пистолета поверх головы Джойса, после чего тому пришлось делать ноги.

В общем, Джойс не сильно то много времени провел в этой башне. Но она запала ему в голову настолько, что главного героя своего «Уллиса» он поселил именно там.

Вот так и вышло, что хотя Джойс никогда в этой башне не жил, запомнили ее именно как «башню Джойса». В настоящий момент на двух этажах находится экспозиция, посвященная конечно, Джойсу, а не какому-то там Гогарти. Одна из комнат воссоздана – вернее, как мы теперь знаем, создана – в том виде, в каком она описана в книге. Выглядит достаточно аскетично – и исключительно сюрреалистично, учитывая место и атмосферу. И поверьте, даже если вы вовсе не знал кто такой Джойс до посещения этого места – то после вам обязательно захочется почитать книгу, которая начинается здесь…

Вы можете увидеть это удивительное место в компании клуба путешественников Михаила Кожухова! Забронируйте корпоративный тур и отправляйтесь в путешествие вместе с нами. Будет интересно!

.