Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 24.02.2020

О суеверии и древних мифах Ирландии

Некогда в Ирландии обитало племя богов, Туата де Даннаан. Но потом в Ирландию пришли люди и одержали над богами победу. Тогда боги оставили землю и удалились жить в холмы. Странная легенда, не находите? Мало того, что люди побеждают богов – так те еще почему-то забираются в холмы… Почему именно туда?Возможный ответ на этот вопрос может дать холм Ньюгрейндж, в сорока километрах к северу от Дублина.

В старину считали, что это дом бога Дагды. Но потом в Ирландию пришло христианство, и древние мифы начали считать глупыми суевериями. В 1688 году слуги одного местного графа в поисках камней для строительства начали раскапывать его… И неожиданно наткнулись на ход в глубину, окруженный огромными камнями. Слуги сообщили об этом графу, а граф – своему другу-археологу. Тот исследовал ход и установил, что он ведет в крестообразную камеру, образованную каменными монолитами весом от 20 до 40 тонн. Камни подобраны таким образом, что внизу расположены наиболее тяжелые, а к вершине их вес постепенно уменьшается. В стенах вырезаны ниши, каждая из которых украшена невероятными узорами. В центре камеры находится огромная каменная чаша.

Археолог выбрался наружу и объявил: «Ничего особенного – обычная гробница древних времен!» И только в двадцатом веке ученые начали осознавать, насколько древних… Сейчас считается, что Ньюгрейндж был построен приблизительно пять тысяч двести лет до нашей эры – что делает его древнее и Стоунхенджа, и даже египетских пирамид. Когда его основательно раскопали, выяснилось, что он 85 метров шириной и 13 метров высотой. Ученые теряются в догадках относительно того, для чего он использовался. Но ясно, что это было не погребение. Дело в том, что тоннель построен таким образом, что восходящее солнце освещает его в день зимнего солнцестояния. В течение самых коротких дней в году лучи попадают в комнату во время восхода, заполняя святилище светом.

Сейчас Ньюгрейндж был выкопан и восстановлен, окружающая его стена укреплена. Дело в том, что некогда из-за проседания грунта Ньюгрейндж полностью просел в землю. Но в начале средних веков, вероятно, он еще не полностью ушел под землю, и вход в него мог быть открыт. Может быть – именно из-за этого места и появилось у ирландцев предание, что древние боги ушли обитать именно в холмы.

.