Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 09.01.2020

О традиционном непальском борще и новозеландском (австралийском?) торте Павлова

Продолжаем рассказывать вам об интересных местах, традициях и людях в нашей совместной с "Аэроэкспресс" рубрике – "Охота к перемене мест". Сегодня речь пойдет про кулинарные традиции и гастрономические споры.

Непал – одно из тех мест, куда хочется вернуться. В Непале складывается ощущение, что самолет приземляется прямо на территории храма, потому что ничего, кроме храмов, там нет. И все истории о возникновении городов и каких-то священных мест, начинаются со слов: “Однажды пролетало тут два буддийских монаха и один из них уронил меч”. Или так: “Однажды гулял тут бог Шива и случайно увидел источник”. Это совсем какой-то другой мир, где есть принцесса Кумари – 14-летняя девочка, которая живет одна затворницей и больше никогда не увидит родителей. Это резные двери, чудесные литейщики, которые буквально на земле отливают фигуры Бодхисаттв.

И вдруг оказывается, что среди всего этого божественного великолепия, во всех ресторанах и отелях в меню есть борщ. Оказалось, что в начале 20-го века в Непал приехал некто по имени Борис Лисанович. Сначала он жил в Индии, обзавелся там связями, а потом перебрался в Непал и, как уверяют, во многом поспособствовал открытию этой страны для мира. К нему в гости стали приезжать его индийские, и европейские, и американские друзья. Сам он был родом из Украины, чуть ли не из Одессы, и очень тосковал по главному славянскому супу. Пришлось ему обучить местных поваров делать борщ, который во всех меню так и называется – “борщ”. Хотя при отсутствии укропа и еще некоторых других особенностях, он на вкус несколько отличается от того, к чему мы привыкли, но все равно приятно встретить соотечественника.

Этому, кстати, есть еще один аналог: торт Павловой, за авторство которого спорят Новая Зеландия и Австралия. После того, как русская балерина Анна Павлова побывала там с гастролями, возник рецепт этого легкого фруктового торта безе, который умеет делает абсолютно каждая новозеландка и австралийка. Ну, из тех, кто вообще умеет готовить – для них это не обязательное качество. Единственное различие в том, что они ставят ударение не там, где положено, и у них это называется торт ПавлОва.

Выяснять, кто из них прав, бессмысленно. Это то же самое, если выяснять, кто автор борща или водки. Поскольку других разногласий у этих стран нет, то это едва ли не самая острая международная проблема в той части света. Может быть, это связано с чем-то русским?

.