Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 13.01.2020

О "влюбленных" баобабах

Аллея Баобабов – ровная линия могучих деревьев, выстроившихся вдоль грунтовой дороги в регионе Менабе в западном Мадагаскаре. Эта «аллея» создана самой природой – хотя глядя на то, как они аккуратными рядами выстроились вдоль дороги, поверить в это не так уж и просто.

В принципе, баобабы растут по всему острову, но здесь, возле городка Морондавы, их образовалась целая колония. Гладкие и мощные стволы тысячелетних красавцев видны издалека – деревья превращают пустынную степь в сюрреалистичный пейзаж. Кажется, будто великаны перевернуты вверх тормашками: их узловатые и раскидистые кроны больше похожи на корни, чем на верхушки деревьев.

У них огромные белые цветы – до 20 сантиметров в диаметре! Опыляются они не кем-нибудь, а летучими мышами. Плоды баобаба напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Из-за пристрастия к ним павианов баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом». Едят их и люди. Местные жители вообще нашли применение практически любой части баобаба. Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Цветочная пыльца используется для изготовления клея. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на лимонад, отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.

Еще местные жители деревья баобабов называют «матерью леса», так как они считаются прародителем всей растительности Мадагаскара. Эти деревья сохранились как наследие от пышных тропических лесов, существовавших на Мадагаскаре. За эти годы, когда население страны выросло, леса были очищены для сельского хозяйства, оставляя только баобабы, которые местные жители сохранили: Некоторые из них считаются священными.

Некоторые деревья местные жители нарекли именами. Самые знаменитые из них – «влюблённые баобабы» – два дерева, которые сплелись между собой и уже много лет стоят в обнимку.

Забронируйте авторское путешествие вместе с клубом Михаила Кожухова! Будет интересно!

.