Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 02.03.2020

Одно из самых поразительных мест в Токио – мост в квартале Харадзюку в районе Сибуя

Одно из самых поразительных мест в Токио – мост в квартале Харадзюку в районе Сибуя. Здесь каждый день, особенно по воскресеньям, – настоящий маскарад. На этом мосту собираются десятки молодых людей, одетых в лучших анимешных традициях, в стиле «готической Лолиты» или панковских образах. Тут и полосатые гетры, и цветные бутсы на платформах, и совершенно невероятный макияж, и волосы оттенков от синего до розового. Если вы видели фото из Японии, на которых запечатлены девушки в костюмах покемонов или кукольных платьях, увешанные сотнями заколочек - то, скорее всего, эти кадры именно отсюда.

Последователи более консервативных стилей одежды воротят нос от странных типов с Харадзюку. Но те самые модельеры и дизайнеры, коллекции которых расхватывают эти консерваторы, частенько наведываются сюда за вдохновением. Модные веяния, которые зарождаются в районе, очень скоро покидают Харадзюку и распространяются по всему Токио. Затем они покидают Токио и оказываются модными течениями в городах мира, которые, возможно, никогда не слышали о Харадзюку.
В эпоху Эдо здесь было много постоялых дворов «дзюку» – отсюда и пошло современное название квартала.

Но тот Харадзюку , который мы знаем, появился после второй мировой войны. После капитуляции американцы там построили здесь свои бараки, которые гордо прозвали Вашингтон-Хайтс. Здесь тут же появилось множество магазинчиков, продававшееся все что нужно американцев. Японская молодежь пыталась заимствовать западный стиль, закупаюсь в местных магазинчиках, обслуживавших американцев. А в 1964 году там же открыли Олимпийскую деревню для приезжих спортсменов, и Харадзюку окончательно превратился в плавильный котел японских и западных стилей.

Это – очень эксцентричное место, выглядящее странно среди унифицированной, деловой, серьёзной Японии. Именно здесь оседают «мятежники» из японской молодежи, не пожелавшие идти по стандартному сценарию школа-университете-работа-пенсия. Для них носить непонятно что в непонятной комбинации – не просто безвкусица, но социальный протест против мира униформенных костюмов. А Харадзюку – не просто «модный квартал» - но баррикада свободомыслия.

Уважаемые путешественники, вы можете посмотреть все предстоящие индивидуальные туры в разделе Эксклюзивных путешествий!

.