Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 07.11.2022

От Боливара до Маркеса и Ботеро — вся Колумбия с Михаилом Кожуховым

Один-единственный раз я был в Колумбии. Видел ли я Карибское побережье или томную Картахену — портовый город из романов Маркеса, где люди поселились еще до нашей эры? Бывал ли в соборе Сипакира, построенном в соляных шахтах на глубине 200 метров под землей? Гулял ли по кофейным плантациям или среди самых высоких в мире пальм долины Кокора? О чем вы! В ту пору я трудился в газете, и мой маршрут пролегал в зловещем треугольнике Богота-Кали-Медельин, о котором говорил весь мир после того, как Пабло Эскобар, пижон, наркоторговец и убийца, сдался властям, потребовав построить для него персональную тюрьму...

Вот для кого совсем была недоброй госпожа Удача на протяжении почти двух столетий, так это для колумбийцев. Невезуха продолжалось так долго, что в мировых новостях из столичной Боготы совсем не оставалось места для красот и пляжей. А в представлении туристов даже само название страны, крещенной в честь Колумба, стало синонимом большой проблемы. И не мудрено: здесь все время стреляли. Федералисты в либералов — после того, как великий романтик и борец за независимость испанских колоний в Америке Симон Боливар провозгласил в Боготе «Великую Колумбию». Мечта освободителя о едином государстве, включающем территории нынешних Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и Панамы, в этих перестрелках рухнула, едва осуществившись. 

Потом долго убивали президентов и министров те, кто хотел занять их места. Следом палили во все стороны всевозможные леваки, «борцы за народное дело», попутно подрабатывая на похищениях людей и прочих сомнительных делишках. Наконец, по ночам в городах зазвучали взрывы бомб и автоматные очереди «сикариос» — головорезов наркокартелей, которые заливали кровью страну, пока правительство не положило этому конец. 

Даже удивительно, что при всем этом долгоиграющем кошмаре и самый известный латиноамериканский живописец и скульптор Фернандо Ботеро, заселивший своими обаятельными толстяками весь мир, и самый знаменитый писатель Габриэль Гарсия Маркес, получивший Нобелевскую премию за роман, переведенный на все существующие языки, — оба они колумбийцы. 

Хотя, может, как раз неудивительно, что именно колумбийцы. Знатоки уверяют, что магический реализм, основоположником которого Маркеса и считают, — это попытка создать прошлое, которого, в отличие от Европы, например, у Нового света нет. Ну, в самом деле, какое такое прошлое, какие былинные силачи, избушки на курьих ножках и прочие сказочные чудеса могут быть у стран, если им всего-то 200 лет от роду?! Но своего прошлого нет ни у кого из соседей по континенту. А добряки-толстяки Ботеро и герои Маркеса, среди которых бывают персонажи трагические, но нет, кажется, ни одного злого, — может, оттого они и придумались в стране, так долго не знавшей покоя?

Словом, пора во всем этом разобраться, а к самой Колумбии — внимательнее приглядеться. Предлагаю сделать это в январе. Во-первых, там это самый холодный месяц в году, каких-то + 26 оС. Во-вторых, он же и самый сухой. Дождя, разве что только в Макондо, точно не будет. Группа небольшая, а посмотреть подробную программу путешествия и забронировать место можно тут.

Интересные путешествия

Таиланд Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
Колумбия Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
.