Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 27.12.2021

От Индонезии до Гренландии: как отмечают Новый год в разных странах

В преддверии самого долгожданного праздника года мы собрали традиции со всего мира. Расскажем, как встречают Новый год на далеких островах Индонезии, в жаркой Африке, католической Испании, заснеженной Швеции, самобытной Гренландии.

Красные цветы, ёлки из бутылочного стекла и праздник живота по-индонезийски

Как встречают Рождество и Новый год на островах Индонезии рассказывает Ирина Саилана

«Когда зацветают красные деревья, где бы ты ни был, всегда возвращайся домой!», — говорят у нас на Тиморе. Именно в декабре по всему острову распускаются ярко-алые цветы, которые заставляют местных трепетать в предвкушении праздника: ведь это главный символ приближающегося Рождества.

Едва начинается декабрь, отовсюду уже звучат рождественские песни, дома украшают мишурой и гирляндами. Елки здесь сооружают из любых подручных материалов: зеленые бутылки из под единственного на острове пива Bintang начинают собирать еще за полгода до праздника, а на украшения идут пластиковые стаканы и вилки, старые компакт-диски... Все потому, что купить пушистую искусственную елочку может позволить себе не каждый островитянин, про настоящие даже и речи нет.

На Рождество здесь не принято чинно сидеть дома со своей семьей. Надо ездить по гостям, всех поздравлять и много есть!

Правда, об этом в свое первое Рождество на Тиморе я узнала в лучших традициях черной комедии. И почему меня тогда не смутило, что муж, который за раз может съесть огромную гору еды, положил себе в тарелку маленькую порцию риса?

«Скромничает», — подумала я, и, чувствуя явный голод, утолила его сполна, еще и с добавкой. Но в следующем доме все повторилось: поздравить (а это значит потереться носами со всеми обитателями дома), похохотать ни о чем и снова рис, ассорти из местных вкусностей, печенье, кола...

«Ерунда!» — решила я, ведь наш новогодний десант с тазами оливье ничуть не проще этого рождественского марш-броска, но уже в третьем доме мне захотелось немножко убить мужа за то, что не предупредил заранее...

А вечером все снова выходят из дома и идут тереться носами с соседями, взрывать петарды и подпевать рождественской песенке «We wish you a merry Christmas...»

Новый год на Тиморе — самый веселый праздник!

Наш дом занимает стратегически важную позицию по центру деревни, поэтому все грандиозные вечеринки проходят рядом с нами: ставят шатры, настраивают гигантские колонки, запускают цветомузыку... Женщины разбирают цветы папайи, чистят батат, режут мясо, а дети разжигают костер — в большой кастрюле на огне будут варить бананы. Потом местные расходятся кто отдыхать, а кто в церковь, уходят домой помолиться, а ровно в полночь ревут моторы байков, громко играет музыка, взрываются петарды, запускают салют и все веселятся!

В меню новогоднего стола тушеные цветы папайи, вареные бананы, батат, свиная поджарка со сладким соевым соусом и невероятно острый салат. Есть еще одно блюдо, к которому не каждый рискнет притронуться — собачатина. Готовят «коронное» блюдо острым и со множеством специй, чтобы убрать запах. Откуда берут мясо, соседи не признаются, и это при том, что в деревне живут несколько вполне себе любимых собак, которых есть никто не собирается.

Новый год у полярного круга и типичная гренландская кухня к столу

О северном сиянии в новогоднюю ночь и праздничных каффемиках рассказывает Алена

Суровый арктический климат сыграл главную роль в формировании гренландской культуры, кухни, традиций и быта.

Инуитам (или гренландцам) приходится жить на земле, почти на 80% покрытой ледяным щитом. При этом сам остров принадлежит датскому королевству и является его автономной единицей. Именно из этой страны в Гренландию по морю и воздуху доставляют практически все, что продается в местных магазинах. Новогодние ели не исключение, ведь в Гренландии деревья не растут. Ёлки наряжают не только дома, но и на улицах городов и поселений.

Зимой в Гренландии длится полярная ночь, и перед Рождеством инуиты украшают свои дома свечами внутри и светящимися звездами снаружи. Улицы и общественные здания также декорируют праздничной иллюминацией. Рождественская ночь может быть вдвойне волшебной, если небо будет подсвечено удивительным природным явлением — северным сиянием. Его особенно часто наблюдают на юге Гренландии.

13 декабря в Гренландии, как и во многих католических и протестантских странах, отмечают день Святой Люсии, во время которого дети облачаются в белое, надевают венки со свечами и поют в школах.

В сочельник, особенно в поселениях, дети выходят колядовать, за что щедро вознаграждаются сладостями.

В обычные дни по воскресеньям из приемников на улицах можно услышать проповеди, а в Рождество это будут колядки и рождественская музыка.

Гренландцы уважают религию и любят ходить в церковь, особенно на Рождественские богослужения. Многие надевают по такому случаю национальные костюмы.

Сами рождественские празднества здесь начинаются 24-го декабря и продолжаются три дня. В это время инуиты много ходят в гости, проводят время с семьей, много едят, устраивают «каффемики» — вечеринки по особому поводу, где можно вкусно поесть и выпить кофе. Нам однажды повезло присутствовать на одной из таких посиделок по случаю прибавления в семье одного художника по кости. Вновь пришедшему гостю предлагают основные блюда, потом десерт и много кофе, а потом, поскольку желающих посетить «каффемик» много, а дома у инуитов не очень большие, нужно уступить место следующему. В целом, на «поесть» и пообщаться уходит минут сорок.

Поскольку в городах и поселениях мало ресторанов, а кое-где их нет и вовсе, приготовление еды дома играет важную роль в гренландской семье.

Все привычные для нас продукты в Гренландию импортируются, в том числе утка и свинина, которая подается к рождественскому ужину. Но есть и местные специалитеты: свежая оленина, мясо мускусного быка, на которых здесь любят охотятся, или мясо барашка, которого разводят на юге Гренландии.

Инуиты отменные кулинары — блюда из оленины и овцебыка здесь готовят просто божественно. На привычный гренландцам, но экзотичный для нас рождественский стол также могут подать мактак (китовое сало с кожей), суассат (суп из тюленя), вяленого кита или нарвала и очень редко — мясо белого медведя. Конечно, много свежей, вкусной выпечки, тортов и кофе — гренландцы это очень любят.

Еще здесь любят говорить, что настоящий Санта-Клаус живет именно в Гренландии, поскольку этот остров ближе всего расположен к Северному Полюсу. В городе Илюлиссат, возле саней Санты даже стоит большой почтовый ящик Санта-Клауса, который опустошается 24 декабря.

Новый год в церкви и банановая пальма вместо елки по-африкански

О практичных новогодних подарках и простых радостях ганских ребятишек рассказывает Наталья Сакадо

Гана — христианская страна. Последователи других религий здесь тоже проживают, но основное население — христиане — и празднуют они, конечно же, больше Рождество, чем Новый год. Муж рассказывал, как в детстве они наряжали банановую пальму. Сейчас здесь принято ставить елки, но только в общественных местах: школы, отели, аэропорты, торговые комплексы.

На Рождество дома режут курицу или петуха и готовят традиционное блюдо: целый чан мясной подливки с фуфу, так называют густую кашу из вареных корнеплодов маниоки, ямса, батата или бананов.

Детям в обычные дни достается мало мяса, но на Рождество все едят до отвала. А 31 декабря все снова идут в церковь, чтобы встретить там Новый год.

После полуночи все расходятся по домам и ложатся спать, но с утра снова идут в церковь уже на первую службу наступившего года. Улицы пустеют в это время, и полицейские специально патрулируют город, чтобы обошлось без происшествий.

Вообще вся рождественская и новогодняя суета в Гане крутится вокруг церкви: туда идут и в сочельник, и на сам праздник.

С этим здесь очень просто: в церковь можно не ходить весь год, но прийти на праздник просто обязан. В декабре везде развешивают плакаты и постеры, пускают объявления с расписанием торжественной службы.

Пасторы даже соревнуются между собой, кто больше людей заманит своими лозунгами, у кого будет самая мощная, сильная служба. Детей тоже берут с собой в церковь, раскладывают для них матрасы на полу, и они спят, пока взрослые ждут полночи. Ганцы молятся в церкви на новый год, верят, что все проблемы останутся в уходящем году, а наступающий принесет им деньги, успех и удачу. Они также, как и мы, верят в чудеса.

Подарки здесь дарят практичные — это продуктовые корзины с набором из риса, сардин, томатной пасты и других продуктов. Иногда просто продукты без красивой упаковки. Мужу такой подарок сделали на работе, а его отцу, пастору, прихожане приносят корзины с овощами и корнеплодами, куриц и даже коз. Его здесь очень уважают.

Еще муж рассказывал, что когда он был маленьким, то ни о каких игрушках в качестве подарка речи быть не могло.

На Рождество детям покупали красивую одежду: мальчикам — костюмы, девочкам — платья. Новая одежда была такой большой радостью, что с ней даже на ночь не хотели расставаться! Так он и ложился спать в чистеньком костюмчике и новых блестящих туфлях...

Мельчор, Гаспар и Бальтазар и другие волшебники испанского нового года

О шествии королей-волхвов по городам Испании и угольках вместо подарков рассказывает Анна из Мадрида

Знаете ли вы, кто такие Los Reyes Magos? Это волхвы. Они приносят подарки в Испании испокон веков. Именно они преподнесли свои дары новорожденному младенцу Иисусу. Испания — страна католическая, и все традиции, соответственно, тоже.

Волхвов трое: Мельчор, Гаспар и Бальтазар. Мельхиор представляет европейские народы, его отличает легкая седая бородка. Каспар — представитель Азии, у него русая или рыжеватая борода. Бальтазара узнать легко: он представляет народы Африки.

Шествие королей-волхвов называется La Cabalgata. Обычно у каждого ребенка есть свой любимый король, которому он пишет письмо с пожеланиями. Волшебные короли въезжают в город вечером 5 января в сопровождении своей свиты и разбрасывают карамельки! Маршруты, само собой, известны заранее, и королей встречают толпы детишек, жаждущих собрать побольше конфет.

При этом в каждом регионе волхвы появляются по-разному: в Галиции приезжают с моря на кораблях, в Сьерра Неваде спускаются с гор на лыжах, где-то по традиции приезжают на верблюдах, могут прилететь на воздушном шаре или даже вертолете...

На центральное Шествие волхвов в крупных городах нужно занимать места с утра, иначе готовьтесь сажать свое чадо себе на шею или доставать стремянку. Да, я не шучу, испанцы и правда привозят стремянки и умудряются водрузить на нее три-четыре ребенка!

Если у вас нет стремянки, то не спешите расстраиваться: своя Cabalgata проходит даже в спальных районах, туда заезжают волхвы местного разлива. Они, конечно, чуть-чуть попроще, но что самое главное — конфетки тоже разбрасывают.

Вечером 5 января детишки оставляют у окна свои начищенные ботиночки, а рядом конфетки и немного соломы — угощение для королей и их верблюдов. А на утро вместо угощения у ботиночек уже ждут подарки, по крайней мере тем, кто себя хорошо вёл... а тем, кто вел себя плохо — уголек! В продуктовых магазинах можно даже купить упаковочку сладкого угля.

Правда, сейчас Papa Noel (собрат американского Санта Клауса) составляет нехилую конкуренцию Волшебным королям. Он приносит подарки в ночь с 24 на 25 декабря. Многие семьи начинают отдавать предпочтение именно ему, потому что школьные каникулы длятся до 7-8 января, и дети успевают вдоволь наиграться новыми игрушками!

Шведский глинтвейн, имбирное печенье и девушка в белом платье

О девушке Люсии, традиционной шведской газировке и шафрановых булочках рассказывает Лена Рэйчик из Стокгольма

Подготовка начинается в начале декабря, когда начинается Адвент.

С первого воскресенья Адвента все шведы украшают свой дом светом. В домах последовательно зажигают четыре свечи, дети открывают адвент-календари.

13 декабря отмечают один из самых старинных и почитаемых праздников — День Люсии. По одной из средневековых легенд, Люсия была женой шведского рыбака. Однажды ее муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия сама вышла на высокую скалу с фонарем, чтобы указать любимому дорогу к причалу. Разозлилась на это нечистая сила, и убила Люсию. Но даже после смерти призрак девушки стоял на скале, и освещал морякам путь до дома. Противостояние света и тьмы, холода и тепла — вот основные мотивы этого праздника.

В этот день по всей Швеции проходят карнавальные шествия со свечами, все поют традиционные песни и уплетают шафрановые булочки и имбирные печеньки. Певцы, звездочеты, томтены (так называют дедов морозов) и, конечно же, сама Люсия — вот главные персонажи праздника. Люсию наряжают в белое платье с красным поясом и надевают венок из горящих свечей. Такой наряд очень символичен: белый цвет означает чистоту помыслов, красный пояс — мученическую смерть, венок — нимб, символ святости, а горящие свечи — свет.

Интересно, что этот обычай наряжаться Люсией пришел в Швецию из Германии. Там во времена запрета культа святых и особенно Святого Николая появилась идея заменить доброго старика на младенца Иисуса, которого изображала девочка в белом платье. Традиция не укоренилась, зато проникла в Швецию.

Само Рождество начинают праздновать днем 24 декабря, сразу после просмотра традиционных рождественских мультфильмов по телевизору.

Традиционные праздничные юльборды (шведские столы по-нашему) уже накрыты, рестораны и кафе и вовсе начинают сервировать их с конца ноября. Селедочный салат, разные виды лосося, вареный картофель, красная капуста, рождественские колбасы, паштеты, фрикадельки... Блюд очень много! Ни один стол не обходится без специально приготовленного свиного окорока и блюда с многообещающим названием «искушение Янссона», которое на деле оказывается обычной запеченной картошкой. А на десерт подают рисовый мусс и имбирное печенье, из напитков — Юльмуст, рождественское пиво и глег. Про глег (он же — шведский глинтвейн), наверное, уже все слышали, а вот Юльмуст менее известный напиток: продается только с ноября по январь. Это рождественская безалкогольная газировка с гвоздикой, бадьяном и кардамоном, иногда туда добавляют еще и лакрицу. Оригинальный рецепт напитка держится в секрете, по вкусу это что-то среднее между кока-колой, байкалом и тархуном.

.