Открытая страна, закрытая культура и другие парадоксы Южной Кореи
Можно сколько угодно называть Сеул деловым, Пусан — курортным, а Чеджу — расслабленным, но описать однозначно Южную Корею все равно не выйдет. Открытая туризму страна трепетно бережет свою культуру от чужаков, а сами корейцы не готовы открыться даже друг другу, не то что иностранцам. Постигать эти и другие парадоксы Южной Кореи мы планируем в самый разгар цветения сакуры вместе с Олегом Нестеровым, а пока попросили нашего гида Валентину с Чеджу приоткрыть завесу из стереотипов и предрассудков об этой удивительной стране. И заодно выяснили, далеко ли от мегаполисов до национальных парков, где предпочитают селиться корейские духи и в чем жизнь у подножия гор проигрывает небоскребам.
Корея — страна открытая, а остров Чеджу еще открытее
Трудно попасть в Северную Корею, а с Южной дела обстоят намного проще. Между Южной Кореей и Россией установлен безвизовый режим, как и со многими другими странами. Еще проще туристам на острове Чеджу — это провинция с особой автономией. Безвизовый режим с островом Чеджу действует у еще большего количества стран, чем с самой Южной Кореей. Гуляют себе туристы вольготно по острову Чеджу, а когда собираются на материк, то оказывается, что им нужно пройти паспортный контроль, хотя, казалось бы, это одна страна. Страна одна, а провинция Чеджу — самостоятельная, и сама решила, из каких стран принимает без визы.
Мегаполисы и природа
Мегаполисы, многомиллионные города, небоскребы — обычно так представляют себе Южную Корею. Остров Чеджу — это совсем другая история. В сравнении с Сеулом, Пусаном и другими крупными городами, остров малонаселен. Вдобавок считается одним из самых экологически чистых мест Азии. Здесь вулканическая почва, артезианские источники и очень чистый воздух. На Чеджу можно увидеть растения, которые не растут больше нигде в мире. А еще у нас есть национальный парк «Халласан», где можно гулять по тропам и любоваться открывающимися видами. В 2002 году «Халласан» был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В небоскребах — дорого, в горах — дешевле
Южная Корея — страна дорогая. Если корейцы снимают квартиру, то выбирают площадью поменьше, а к работе поближе. И экономно, и удобно, и для жизни достаточно. Если в Сеуле площадь квартиры — показатель состоятельности, то на Чеджу — участок. На острове находится вулкан Халласан — самая высокая гора Южной Кореи. Поэтому стоимость зависит еще и от местности: чем дальше от центральной улицы, тем стоимость меньше. Я восемь лет жила в горной части острова, видела снег, но не видела радости, потому что даже частный автобус сюда не ходил. Потом спустилась пониже на участок поменьше, но жить стало удобнее.
Открытая страна, закрытая культура
Назвать Южную Корею закрытой нельзя, но и открытой ее тоже не назовешь. Страна закрыта от других культур, поскольку хочет сохранить свои собственные традиции. Иностранец может овладеть корейским в совершенстве и полностью погрузиться в культуру этой страны, но своим никогда не станет. Они дружелюбны, всегда готовы помочь и рады гостям, но не принять в свое общество. Я живу здесь уже двадцать с лишним лет, но своей так и не стала. Моя дочь выросла здесь и получила образование, но тоже не считается своей. Возможно, на материке с этим проще, но на Чеджу, ввиду его относительной изоляции, отношение к иностранцам особенное.

Отцы и дети
В Корее в детях души не чают. Дети — это показатель того, чего вы достигли. Поэтому в них вкладывают, вкладывают, вкладывают. Детский сад, школа, дополнительные занятия. Старшая школа — просто тюрьма для детей. Начинается подготовка к университету, а это всегда большая конкуренция. В корейский университет поступить очень сложно, а закончить легко. Тут главное — поступить. Во время вступительных испытаний даже транспорт ходит в другое время — важно, чтобы учащиеся не опоздали на экзамены. Как бы не было сложно, родители всегда помогут детям, а дети — позаботятся о родителях.
Корейская душа — потемки
У корейцев нет понятия «поговорить по душам». Молодежь живет с девизом «все в порядке», даже если это не так, люди среднего возраста могут замыкаться в себе, но все равно не расскажут, что не так. Ходить к психологу — стыдно. Потому что комплексы, потому что проблемы. У всех есть комплексы и проблемы, но корейцы этого не признают. Один из самых главных страхов — остаться без денег. Это самая распространенная причина суицида в стране. Не могут перестроиться под новые обстоятельства и сразу ставят точку. Перспективные, умные, грамотные, но не хватает силы духа.

Красота по-корейски
О корейском многоступенчатом уходе за лицом слагают легенды. Очищение, пилинг, снова очищение, тонер, эссенция, сыворотка, эмульсия, патчи, маски, массажи, а также различные крема — всех повседневных ритуалов кореянок и не перечислить. Делают это они, к сожалению, не столько ради себя или даже соревнования с другими женщинами, сколько ради того, чтобы привлечь к себе мужчину, а потом и удержать его. Еще один нюанс красоты по-корейски — пластические операции. Не просто подкорректировать свою внешность, а преобразить полностью. Они хотят стать на кого-то похожими, а не сохранить свою индивидуальность.
От таксофонов до говорящей электроплитки
Корея — очень технологичная страна. Здесь все адаптировано под пользователей настолько, что уже ничему не удивляешься. Разговаривать с бытовой техникой — абсолютно нормально. Сколько нужно набрать воды, насколько градусов ее подогреть, а уж если ты включил электроплиту, но замешкался и не выбрал конфорку, то техника напомнит и об этом. Города тоже удобны для жизни — всегда знаешь, в какую минуту подойдет автобус. Несмотря на то, что телефоны есть у всех, на улицах до сих пор стоят таксофоны. Как в старые добрые времена: кинул монетку и позвонил кому надо.

Рис и кимчи — всему голова
На каждой корейской кухне есть рисоварка, а если повезет, то и специальный холодильник для кимчи. С рисоваркой все понятно: рис в Азии, как хлеб у нас. А вот с кимчи дело обстоит по-другому. Традиционно кимчи готовит старшее поколение, а молодежь, тем более современная, — нет. Если родители не заготовят кимчи, то они сами за него возьмутся едва ли. Приготовление кимчи — сложный и тонкий процесс. Это не просто готовка, а соблюдение всех нюансов: определенные специи, температура... Только на ферментирование уходит два дня. Хранится кимчи долго, поэтому готовят его сразу много и держат в холодильнике.
Корейские деликатесы хороши только в Корее
В корейской кухне удивительно много кляра, даже острота не так удивляет. Чаще всего блюда готовят на один раз — поел и съел. Исключение, конечно, кимчи, а вот знакомая всем россиянам корейская морковь в традиционной корейской кухне отсутствует — это изобретение советских корейцев. Из десертов популярен тток — пирожки из клейкого риса со сладким горохом, кунжутными семечками и другими начинками. За рубежом даже если и найдешь тток, то он все равно будет не такой, поэтому лучше всего попробовать этот деликатес именно в Корее.

Суп на грани фола
Собачатина в корейской кухне — это стереотип и одновременно нет. Суп из собаки действительно был популярен в Корее в середине XX века. Но даже в те времена собачье мясо не было повседневной пищей — это была сезонная или лечебная еда. Считалось, что это полезное, укрепляющее организм блюдо. Но от этого уже давно отошли — есть много других, более гуманных способов укрепить иммунитет. Сегодня такой суп — из разряда экзотики, причем порицаемой. Еще постараться надо, чтобы его найти. Не каждая собака сгодится, не каждый ресторан возьмется. По закону, если нет специального разрешения, то такая кулинария грозит большими штрафами.
Хорошие духи, плохие духи
Издавна корейцы верили, что их повсюду окружают духи. Особенно много их на острове Чеджу, ведь вокруг природа. Духи живут в лесах, камнях, море, небе, облаках, звездах. И все вокруг объясняется духами: почему море волнуется — это духи пришли, почему ветер дует — это тоже духи, деревья растут — снова благодаря духам. Конечно, это все мифология, но маленьких детей до сих пор нет-нет да и пугают, мол, не будешь слушаться, придут плохие духи.
Главная причина посетить Корею
Приезжать в Корею нужно, только если эта страна вам интересна. Никаких обязательств — главное, чтобы был интерес.