Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 16.01.2022

Перу: 6 интересных фактов, которые вы могли не знать

Говорят, в Перу до сих пор приезжают искатели приключений, которые твердо уверены, что именно им улыбнется удача и они найдут сокровища инков, спрятанные ими от грозных конкистадоров. Страна, где древние города сотни лет скрывали джунгли, полна загадок. Собрали 6 удивительных фактов о Перу, которые вы могли не знать.

Вязание — исключительно мужское занятие

Так считают жители острова Такиле на озере Тити­кака. Здесь каждый уважающий себя мужчина носит «чульо» — шапку ярких цветов, напоминающую колпак. И каждый уважающий себя мужчина вяжет чульо себе сам. Местные уверены, что женщине просто не по силам справиться с такой сложной работой! А если юноша позовет девушку замуж, то отец невесты непременно оценит качество «чульо» кандидата — шапка должна быть связана настолько прочно, чтобы сквозь нее не просочилась налитая в чульо вода. Так что учитесь вязать, если решитесь посвататься к жительнице Такиле.

Вдали от цивилизации

Именно в Перу берет свое начало Амазонка, окружающий её тропический лес занимает больше половины территории страны. Одна из его частей — один из самых больших заповедников в мире — парк Ману, он занимает почти 2 000 000 га. На его территории до сих проживают несколько коренных амазонский племен, которые населяли эту землю задолго до появления конкистадоров. Говорят, что некоторые из них никогда в жизни не встречались с «цивилизацией». Может, и к лучшему?

Зашифрованные послания

Одна из самых известных древних цивилизаций, населявших Перу, — это цивилизация инков. Это они построили город, который мы сегодня называем Мачу-Пикчу.  Принято считать, что у инков не было письменности в привычном нам виде. Они нашли совершенно иной способ передавать сообщение — завязывали узелки на веревках, которые затем связывали вместе. Таким образом получался «документ» — кипу. При прочтении кипу значение имело буквально всё: цвет веревок, количество узлов, был ли узел завязан по часовой стрелке или против… До сих пор ученые ломают голову над расшифровкой посланий.

Секреты пустыни Наска

Наска — огромное плато на юге Перу. Самое удивительно открывается тем, что решится подняться над плато на самолете малой авиации и посмотреть на него с высоты птичьего полета — только так можно увидеть гигантские рисунки в пустыне — геоглифы. Изображения достигают нескольких сотен метров в длину! К примеру, рисунок «паука» достигает 46 метров, а фигура, похожая на птицу, простирается от клюва до хвоста почти на 120 метров. В разное время их называли то огромным календарем, то «книгами» астрономов, но так и не пришли к единому мнению, в чем заключалось истинное назначение рисунков. Немудрено, что есть даже те, кто считает, что так древние люди общались с инопланетными цивилизациями. 

Натуральный обмен

В Перу до сих пор существуют рынки, где можно не купить вещь, а её обменять. Тот, кто выращивает картофель, меняет его на шерсть ламы, а связанные из неё накидку можно обменять на фрукты — главное договориться друг с другом.

Чёрные альпака в почёте

Во-первых, проясним раз навсегда: по строгой литературной норме, слово «альпака» не склоняется, а ударение падает на последний слог. Наверное, скоро и ударение переместиться на второй слог и склонять разрешат, но пока так.

Жившие в Андах индейцы одомашнили альпака тысячи лет назад. Шесть животного до сих пор перебирают и сортируют по старинке, вручную. Насчитывают 22 натуральных цветовых оттенка шерсти альпака: белый, черный, различные оттенки серого, коричневого и рыжего. Черные альпака очень редки, поэтому шерсть их стоит дороже.

Перу открыто для путешественников. Если вы захотите отправиться на родину инков, то мы можем организовать путешествие на удобные для вас даты: разработаем программу поездки и возьмем все организационные вопросы на себя.

.