Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 16.12.2023

Перу от древности к современности — наследие древних цивилизаций

Перу называют самой загадочной и самобытной страной Латинской Америки. И есть за что — здесь искусно переплелись индейская и испанская культура, наследие инков соседствует с туристическими аттракционами, а высокая кухня граничит с гастрономическим экстримом. Отделять древности от современности мы предлагаем в нашем мартовском путешествии в Перу с Ташей Строгой, а пока набросали несколько штрихов к портрету этой удивительной страны.

От древности к современности

Путешествие по Перу как поездка по горному серпантину. Можно промчаться от современной Лимы до древнего Мачу-Пикчу, не замечая ничего вокруг, а можно делать остановки на каждом повороте, чтобы перевести дух и набраться новых впечатлений. Последний вариант всегда предпочтительнее, тем более, что Перу совсем не похож на другие страны Латинской Америки. По улицам здесь гуляют ламы и альпаки, на рынках продают сок из лягушек, а потомки конкистадоров станут местными наравне с потомками инков. Мог ли подумать испанский конкистадор Франсиско Писарро, когда-то покоривший империю инков, что много лет спустя и его завоевания уйдут в прошлое. Уйдут, а Перу останется.

Пятисотлетний дом

До испанских конкистадоров «пупом земли» был Куско. Впрочем, и после он никуда не делся, а вот столицу перенесли, точнее — построили заново. Изначально это был Сьюдад-де-лос-Рейес, но сложное название не прижилось, а вот близость к реке Римак оказалась важнее — город стали созвучно называть Лима.

Перу давно получил независимость, но в самом центре столицы еще царит колониальный дух. Здесь сохранились так называемые casonas — богатые особняки с резными «севильскими» балконами. Старейший из них, дом Альяга, был построен в год основания города и подарен самим Франсиско Писарро своему сподвижнику. Его потомки и по сей день живут в этом доме.

Наследники инков

Прямых потомков инков легко узнать по черным смоляным волосам, широким скулам и орлиному профилю. Носят длинные косы и цветастые шерстяные палантины, ходят в католические церкви, но верят в духов, а если и говорят на испанском, то густо мешая его с индейскими словами — местных языков здесь больше сорока, включая и те, которыми владеют всего несколько десятков человек. Но это еще не все.

Современные перуанцы это креолы и метисы, потомки африканских рабов, прибывших на землю вместе с конкистадорами, и самих конкистадоров, а также китайских и японских переселенцев, а еще гринго, оказавшиеся в этом краю волею судьбы. Все они тоже сегодня представляют Перу. 

Под небом голубым был город золотой

Империя инков охватывала территории нынешних Боливии, Эквадора, Чили, Аргентины и Колумбии, но центром был именно Перу. Когда испанские конкистадоры установили контроль над империей, государство распалось, а инки ушли в Пайтити — место, ставшее их последним пристанищем. По одним свидетельствам, это город, богатый настолько, что даже дома и дороги в нем были сделаны из золота, по другим — существует не в географической плоскости, а вне реального пространства.

Несметные сокровища инков не дают покоя исследователям уже несколько веков, но найти Пайтити до сих пор не удалось ни в каком виде, а потому он остается чем-то вроде Эльдорадо — такой же утопический и оттого еще больше желанный.

Меньше туристов, больше туристов

Главное наследие инков в Перу — Мачу-Пикчу. Бывшая императорская резиденция Пачакутека, девятого правителя инков, едва ли претендовала на роль крупного города — здесь было святилище. В храмах поклонялись богу солнца Инти и совершали жертвоприношения. Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу, но с крушением империи он утратил значение и был покинут навсегда. Долгие годы город пребывал в забвении, пока не был случайно обнаружен с самолета. Цитадель инков, куда так и не дотянулись завоеватели, теперь штурмуют туристы.

В труднодоступный регион теперь ведет железная дорога, по которой курсирует не менее десяти поездов ежедневно. Туристов столько, что ЮНЕСКО всерьез требует ограничить количество посетителей, но это еще больше подогревает интерес.

Неизменная природа

Приехать в Перу стоит еще и ради природы, которая со времен инков мало изменилась. Берега по-прежнему омывает Тихий океан — самый глубокий и большой океан на земле. Все также полны звуков дождевые леса Амазонии — самые крупные в мире джунгли охватывают сразу несколько стран. Как и горы Кордильеры, что протянулись от Канады до Чили — в Перу их называют Андами.

Здесь же находится самое высокогорное озеро в мире — это Титикака. Озеро настолько большое, что относится и к соседней Боливии. По берегам и на островах живут индейцы аймара и кечуа, а индейцы уру еще и строят плавучие острова из тростника. На их уклад жизни не повлияли ни империя инков, ни конкистадоры, ни глобализация — уру продолжают жить на островах и в наши дни.

Одевайтесь теплее в июле

Перу находится ниже экватора, поэтому когда у нас зима — там лето и наоборот. Однако погода в Перу зависит не только от времени года, но и от региона. В сельве — так здесь называют джунгли — жарко и влажно. А в горах — сьерре — чем выше, тем холоднее. Даже у подножия гор в июле, что по местным меркам самый что ни на есть разгар зимы, температура запросто может опуститься ниже нуля.

На косте, побережье Тихого океана, на удивление, сухо и прохладно — вдоль берегов Перу проходит холодное течение Гумбольдта. Прохладным июльским днем, что у гор, что у океана, не обойтись без чульо — разноцветная шапка-ушанка в андском стиле, вязаная из шерсти ламы или альпаки, отлично защищает от холодных ветров.

Не лама и не альпака

Тысячи лет назад индейцы одомашнили альпак и лам, и с тех пор их разводят в высокогорьях Анд. И те, и другие — ближайшие родственники верблюдов, но без горба и с густой и мягкой шерстью. Но на ламах, в основном, перевозят тюки с сеном, а альпак разводят именно ради шерсти: она похожа на овечью, но легче по весу и гораздо теплее. Из шерсти делают тонкую пряжу, а из нее — чульо, пончо и другую традиционную одежду.

Но на гербе Перу изображена все равно не альпака и даже не лама, а викунья — еще один перуанский родич верблюда. Шерсть викуньи считается самой дорогой в мире, ведь до недавнего времени торговать ею было запрещено, поскольку животное находилось под угрозой исчезновения.

Жареные свинки, сырая рыба, глинтвейн из кукурузы

Перуанская кухня вобрала в себя традиции не только древних инков и испанских завоевателей, но и японцев и китайцев, приехавших сюда в поисках работы. Здесь можно попробовать жаренных на вертеле морских свинок и блюда из мяса альпаки, а на побережье — севиче. Сырую рыбу маринуют в соке лайма и подают с бататом и овощным бананом. Необычные сочетания находят даже для самых привычных продуктов: картофель здесь готовят под соусом из желтого перуанского перца и сгущенного молока, а из кукурузы готовят чича-морадо — безалкогольный напиток, по вкусу напоминающий глинтвейн. Неудивительно, что за свое разнообразие перуанская кухня была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Взболтать, но не смешивать

Шаманы в Перу до сих пор проводят обряды и лечат людей заговорами. Для этого они используют высушенные куриные лапы, черепа животных и «кровь дракона» — красная смола реликтового дерева кротон лехлера, которое растет в перуанской сельве. Достать все это и многое другое можно на шаманских рынках, но вот незадача — на картах их не найти, подскажут только местные. Всего за несколько солей там можно купить приворотное зелье или попробовать сок из лягушки. Готовят «хуго де рана» из бульона из белых бобов, сока алоэ, корня растения мака и еще порядка двадцати ингредиентов, главный из которых — лягушка из озера Титикака. Звучит как рецепт магического зелья, но местные считают, что напиток обладает целебными свойствами, а некоторые гурманы даже принимают его каждое утро на завтрак.

.