Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Интервью | 14.12.2020

Эликсир жизни «из мумий» и новые археологические сенсации. Чем сегодня может удивить Египет?

Совсем недавно новостные ленты пестрели заголовками о найденных в Египте древних саркофагах с мумиями. Пока в комментариях к новостям шутили, мол, хватит с нас уже в 2020-ом, а тут ещё и «проклятие фараонов», мы расспросили нашего египетского гида Анастасию Эль-Гуинди о всем, что связано с пирамидами и выяснили, что такие находки случаются чаще, чем можно представить. В апреле в компании Алекса Дубаса мы как раз собираемся в полное тайн и загадок путешествие в Египет, а заодно и заедем посмотреть на место последних сенсационных находок — в Саккару. Со стереотипами о Египте давно все понятно, но все-таки — разве можно приехать в Египет и не увидеть пирамиды?

Что больше всего удивляет в египетских пирамидах?

Главное, что удивляет — это время, за которое они были построены. Геродот писал, что на строительство Великой пирамиды Хеопса ушло двадцать лет. Однако исследования показывают, что для такого сооружения и количества камней — этого было бы слишком мало. Даже если мы представим, что рабочие работали день и ночь, то им все равно пришлось бы тратить на установку каждого камня по три минуты, что в принципе нереально. Поэтому есть много несоответствий в том, о чем писал Геродот. Удивляет еще и то, что он был не единственным историком того времени, но упоминаний о пирамидах в других источниках найдено не было. Как строительство такого монументального сооружения могло остаться незамеченным? Видимо, кому-то было выгодно, чтобы сохранились только те записи, которые оставил Геродот.

Наверное, это несоответствие и лежит в основе мифов о строителях пирамид?

Про строителей пирамид есть много версий, самая невероятная, конечно, про пришельцев или инопланетян, самая популярная — пирамиды строили рабы. Не рабы, конечно, а рабочие. Недалеко от Гизы нашли гробницы строителей пирамид. Я была там и видела эти захоронения. Когда смотришь на скелеты, искривленные и практически согнутые, то понимаешь, что эти люди действительно носили очень большие тяжести. Конечно, рабами они не были, потому что рабам просто бы не доверили секретов строительства, не удостоили бы их чести захоронения. Геродот писал, что это были наемные рабочие. Им платили, но не деньгами, а товарами, поскольку тогда действовала бартерная система.

Пирамида Хеопса — самая большая и известная. Чем еще пирамиды Гизы отличаются от остальных? Ведь в Египте их больше сотни.

Пирамида Хеопса — единственный дошедший до наших дней объект из списка «семи чудес света». Есть версия (и выглядит она очень правдоподобно), что пирамиды Гизы строились не как остальные гробницы. Внутренние туннели, внешняя кладка и угол этих пирамид выполнены схожим образом, кроме того, не было найдено ничего, что указывало бы на то, что там могли быть захоронения. «Ломаная» пирамида в Дахшуре, которая была построена отцом Хеопса, также отличается от других египетских пирамид. Пирамиды Гизы и Дахшура очень схожи, а еще там такая же кладка, как в Перу, Мексике и на острове Пасхи. Но это отдельная тема, говорить о ней можно часами.

Если не для захоронения, то для чего они были построены?

Теорий много и каждый, кто интересуется этой темой, найдет ту, которая покажется ему понятнее. Большинство археологов, конечно, придерживается основной версии — строили как гробницу, строили рабочие. Но если мы посмотрим в масштабе, то станет непонятно, почему они так отличаются от других пирамид. Остальные пирамиды появились позднее и были построены простыми людьми как гробницы. Очевидно, они копировали то, что видели. Иначе как объяснить, что в третьей и четвертой династии мы видим грандиозные сооружения, а к пятой все приходит в упадок? Это очень странно, ведь и дальше должен быть прогресс, а вместо этого, наоборот, пошел регресс. Если внутри не удалось обнаружить ни следа возможных захоронений, возможно, их там и не было? Вероятно, у этих пирамид была какая-то своя, определенная цель, никак не связанная с гробницами. Мне нравится версия, что они были построены как генератор энергии, настоящий древний энергогенератор. Конечно, это сразу возвращает нас к самой невероятной версии о строителях пирамид — кем они были? Не пришельцами, конечно, но и не простыми рабочими. Их строили люди, которые явно владели более обширными знаниями, чем древние египтяне. Поэтому до сих пор нельзя дать точный ответ на вопрос были ли эти пирамиды построены как гробницы, генератор энергии или нечто другое. Я знаю много людей, которые медитируют внутри пирамид, они абсолютно уверены, что это не гробницы, так как они несут совершенно другую информацию, другую нагрузку.

Как разобраться в истории Египта после фараонов? Читаешь хронологию, а там завоевания ассирийским царем, персидским царем, Александром Македонским...

Начнем с того, что это были не завоевания. Очень часто говорят, мол, захват греками или арабами Египта, но на самом деле ничего этого не происходило. Все было сделано мирно, с предложением очень выгодных экономических условий. Кто на самом деле войной захватил Египет, так это римляне и османы. Когда пришли греки, Александр Македонский сказал, что будет строить храмы египетским богам и его короновали как фараона Северного и Южного Египта. Он действительно объединил греческих и египетских богов и люди мирно существовали 300 лет. Когда пришли арабы, то пообещали освободить от римлян, а тем, кто примет ислам — раздать землю бесплатно и отменить налоги. Оставаться христианами тоже было можно, но за небольшой налог, который платили армии, которая будет их защищать, идти при этом самому в армию было не обязательно. Это было выгодно всем.

Получается, что и разграбления Египта, о котором тоже любят упоминать, говоря о пирамидах, тоже не было?

Никто никого не грабил, просто заимствовали друг у друга строительные материалы. Вот были египтяне и греки, а потом пришли римляне и вместо того, чтобы пойти в каменоломни и сделать новые колонны, они просто использовали готовый материал. Уже есть прекрасные старые колонны фараонского периода, так зачем же высекать и полировать новые? Это же сколько времени и сил на них надо будет потратить... Проще взять готовые из старого храма и поставить себе. Также поступали и другие. Когда пришли арабы, то брали и римские, и фараонские колонны. Облицовку с пирамид брали мамлюки, они строили мечети, школы, дома и окружную стену цитадели. Использовать уже готовый материал всегда было выгоднее, чем идти в каменоломню или нанимать рабочих. Все это происходило не потому, что они не любили фараонов, христиан или кого-то еще, а потому что старое для них не представляло ценности. Каждый, кто приходил к власти, считал: не важно все, что было до меня — важно, что оставлю после себя я. Поэтому от цитадели, где семьсот лет стояла резиденция всех египетских королей, осталась только одна стена, все остальное достраивали и перестраивали мамлюки в XIV веке и Мухаммед Али в XIX веке. Места не хватало, поэтому каждый разрушал то, что казалось ему неважным, и строил на этом месте что-то свое.

Когда европейцы пришли в Египет и стали вывозить ценности, это тоже было заимствованием?

Европейцы действительно вывозили ценности из Египта. Но делали это по закону, который позволял им забирать 50% найденного себе. Они могли вывозить и больше, потому что контролировать этот процесс в то время было некому, а если и было кому, то можно было скрыть часть вывозимого или дать взятку. Французский египтолог Огюст Мариетт добился от властей изменения закона — с тех пор все, что находят в Египте, остается в Египте. Благодаря этому сокровища Тутанхамона не были вывезены из страны, ведь его гробница была найдена только в 1922 году.

Кстати, в этом году тоже сообщали о найденных саркофагах с мумиями.

Находки случаются постоянно — саркофаги, шахты с саркофагами или мастабами. Мастаба — это гробницы вельмож. Последняя находка случилась несколько месяцев назад в Саккаре. Древний некрополь существовал в Саккаре еще до римского периода, это огромнейший комплекс со множеством погребений. Когда ходишь там, то понимаешь, что у тебя под ногами может быть все, что угодно. Считается, что на сегодняшний день в Египте найдена только пятая часть того, что может быть, многое предстоит еще только найти.

Получается, все эти сенсации о найденных мумиях, вполне обычное дело?

Только за последний год были найдены несколько таких захоронений, буквально каждые два-три месяца открывают новые. На археологических раскопках в Египте работают поляки, немцы, французы, голландцы... Русские археологи работали в Саккаре и Мемфисе. На всем западном берегу — между Гизой, Абусирой, Саккарой и Дахшуром — еще много всего можно обнаружить.

После Тутанхамона возникла легенда о «проклятии фараонов», есть ли какие-то мистические истории вокруг современных находок?

Конечно, истории про мумий не могут обойтись без тайн и загадок. Даже скептики находят в этих историях что-то мистическое. Особенно на юге Египта, в Луксоре, когда пришлось переселить всех жителей с западного берега на восточный. Многие не хотели переезжать, потому что под их домами находились гробницы, про которые они никому не рассказывали, так как считали, что это гробницы их предков.

Переселили из-за раскопок?

И поэтому тоже. Очень много было найдено и распродано местными жителями как антиквариат еще в начале XX века. Их переселили буквально лет пятнадцать назад, а до этого они промышляли поиском гробниц. При этом большинство гробниц на севере Египта, в Каире и Александрии, были разграблены еще в средние века, а в Луксоре — в XIX-XX веках, когда очень много иностранцев стало приезжать. Не все из них были египтологами, эти были люди, которые искали приключений, хотели прославиться.

Если люди считают, что под их домами находятся гробницы предков, получается, что такое может быть буквально на месле любых поселений в Египте?

Говорят, что есть определенные знаки и символы, по которым можно понять, что под домом находится фараонская гробница. Есть специальные шейхи (так называют исламских священников), которые читают определенные молитвы, чтобы гробницы открылись, а дальше — совсем как в какой-нибудь восточной сказке! — дается совсем немного времени, чтобы успеть вынести все, пока гробница не закроется. Не знаю, насколько можно верить этим историям, но несколько лет назад недалеко от пирамид Гизы под одним жилым домом была обнаружена гробница. Владельцы никому не сказали об этом и полезли в гробницу самостоятельно, дом обвалился и они погибли. Конечно, сразу поползли слухи о проклятии фараонов.

Для чего иностранцам нужны были мумии?

На мумиях просто делали бизнес. Сейчас сложно это представить, но из мумий добывали экстракт, который считался панацеей от всех болезней. Не выбрасывали даже бинты, в которые была замотана мумия, в них паковали подарки. Потом, когда в Европе началась эпидемия, то все это запретили. Многие вывозили мумии просто для того, чтобы продемонстрировать их своим друзьям, мол, я не просто привез из Египта какие-то сувениры, а вывез настоящую мумию. Они приглашали гостей и устраивали из демонстрации мумий целое шоу.

Самая настоящая египтомания! Увлечение древнеегипетскими атрибутами способствовало тому, что из страны вывозили все больше артефактов?

Многие вещи вывозили, но многие были куплены или подарены. Многие правители старались поддерживать хорошие отношения с другими странами и поэтому делали дорогие подарки. Из Египта были вывезены практически все обелиски, большая часть из них в дар. Аналогично было и со статуями: кто-то их покупал, торговался, а кому-то они доставались даром или по договоренности. Например, был такой бельгийский барон Эмпейн, который построил в Каире удивительный дворец по образу индуистских храмов, он строил целые районы, основал такой непохожий на остальной Каир район Гелиополис, он строил железные дороги, запустил в Каире и других городах трамвай... Барон Эмпейн нанимал на работу бельгийских археологов и египтологов, они нашли гробницу среднего царства и перевезли ее в Бельгийский музей. Это было сделано полностью с разрешения египетского правительства, поскольку отказать крупному промышленнику и меценату было просто невозможно. Поэтому во многих музеях мира есть шикарные коллекции из Египта. В Британском музее один из самых богатых египетских залов, большая коллекция артефактов из Египта есть в США, есть египетский зал и в Эрмитаже. Кстати, во время визита Путина в Египет в 2017 году, он вернул древнюю египетскую ладью, которая была вывезена когда-то из Египта. Но это был не возврат когда-то сделанного подарка, а возвращение ценного экспоната на историческую родину, и египтяне оценили этот жест.

Интересные путешествия

Читайте дальше

.