Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 24.05.2021

Пять идей для летних путешествий по России

Лето приветливо машет рукой из-за поворота на следующую неделю, а с планами на сезон по-прежнему нет ясности. Если и вы устали следить за списком открытых стран и требованиями для их посещения, то предлагаем обратить внимание на путешествия по собственной стране. Благо ее размеры не ограничивают выбор, а даже наоборот — предлагают маршруты на любой вкус от Сахалина до Петербурга. Рассказываем о самых необычных поводах для путешествий, которые можно осуществить этим летом.

1. Глэмпинг — палаточный лагерь с комфортом

Многим из вас наверняка знаком походный формат: долгий пеший маршрут, спальный мешок за плечами, палаточный лагерь и уха на костре. То, что в юности казалось приключением и преодолением препятствий, сейчас навевает мысли об отсутствии комфорта и необходимости тащить весь нехитрый походный скарб на себе. Как любят говорить бывалые походники: “После такого отдыха нужно еще отдохнуть!” Однако не торопитесь отказываться от идеи сбежать подальше от цивилизации. Такой отдых тоже может быть комфортным, если это глэмпинг. Производное от «гламурный» и «кемпинг», слово едва ли нуждается в пояснениях: та же романтика жизни в палатке на природе, только с комфортом, присущим лучшим отелям.

Удивительно, но идея глэмпинга появилась задолго до появления самого термина. Например, когда лет десять назад завсегдатаи музыкальных фестивалей в Великобритании отказались от привычных палаток в пользу комфортного размещения, при этом не теряя задора и драйва масштабного события под открытым небом, — это тоже был глэмпинг. Африканское сафари, столь популярное у американцев и европейцев, тоже можно назвать глэмпингом — ведь для охотников устанавливали специальный сафари-тент, а палатки обставляли настоящей мебелью. Роскошные шатры королей, на которых монархи так любили выезжать на ту же охоту, на встречи с высокопоставленными лицами и даже в военные походы — все тот же глэмпинг. Многочисленная придворная свита везла с собой не только мебель, кухню и провизию, но даже декор и предметы роскоши.

Этим летом мы решили сделать свой глэмпинг — сбежим подальше от цивилизации на Кольский полуостров. Днем будем исследовать самые живописные локации полуострова, рыбачить в открытом море, гонять на квадроциклах по бескрайним просторам тундры, а вечерами собираться у костра на концерты при закатном солнце. В этом путешествии будет сразу несколько «душ компании Клуба» — телеведущий Михаил Козырев и музыканты группы Tequilajazzz Евгений Федоров и Костя Чалых. Пять дней настоящей перезагрузки. Если хотите присоединиться к путешествию, подробности тут.

2. Теплоход Volga Dream — бутик-отель на воде

До революции путешествия на пароходе по Волге были престижны, в советские годы теплоходы стали обыденностью, а в наши дни — оказались незаслуженно забытыми. Сегодня стереотипы о речных круизах живы на уровне советских теплоходов, некогда добротных, но уже устаревших. Однако это не все, что может предложить индустрия речных круизов. Например, теплоход Volga Dream, аналогов которому в России просто нет. Это не просто теплоход, который курсирует между двумя столицами, а настоящий бутик-отель 5*, где меню продумано до мелочей австрийским шеф-поваром, а капитан лично приглашает гостей на вечерний коктейль.

Еще недавно попасть на борт Volga Dream было практически невозможно — все места были заранее раскуплены иностранными туристами, поэтому и сервис здесь рассчитан на притязательного европейца. Иностранцы стояли в очередь, чтобы пройти по знаменитому “Императорскому маршруту” и своими глазами увидеть настоящую Россию. Ту самую, в которой мы живем, но до которой порой не находим времени добраться, чтобы познакомиться поближе и заново открыть для себя все то, о чем когда-то читали в книжках, а потом благополучно забыли. Речные круизы как раз предлагают эту прекрасную возможность.

Благодаря речным круизам можно за один раз увидеть с непривычного ракурса много удивительных мест: побывать в городах Золотого Кольца Угличе и Ярославле, посмотреть на чудо деревянной архитектуры на острове Кижи, научиться ремеслу в мастерских деревни Мандроги, увидеть затопленную Калязинскую колокольню, побывать в Ферапонтове монастыре с уникальными фресками, включенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО… Всего и не перечислить!

3. Пеший туризм — самый доступный вид отдыха

Для пешего туризма не надо ничего, кроме желания пойти пешком туда, куда глаза глядят, а еще лучше сделать это по интересному маршруту. Неслучайно Путь Сантьяго, пролегающий по территории Испании и Португалии, — один из самых популярных пеших маршрутов в мире, притягивает не только паломников, но и любителей долгих пеших прогулок. Ликийская тропа в Турции, еще один популярный маршрут среди поклонников пешего туризма, проходит вдоль средиземноморского побережья древней Ликии, которая поражает своими живописными видами. На первый взгляд может показаться, что в России нет подобных пешеходных маршрутов, но это не совсем так.

Экологическая тропа “Комаровский берег” на берегу Финского залива была открыта всего несколько лет назад. Это не просто пешеходная тропинка, проложенная в лесу, а специально сооруженный деревянный настил с информационными табличками и указателями. Маршрут можно условно разделить на три части: хвойник, муравейники и побережье. А еще здесь можно встретить остатки старинного парка.

Этим летом мы отправляемся в путешествие по императорским резиденциям и дачному Петербургу, в рамках которого пройдем по экологической тропе в компании биолога и натуралиста.

4. Эногастрономический туризм — путешествие в поисках новых вкусов и сочетаний

Знакомство с национальной кухней — непременная составляющая путешествий. Местная кухня для гастрономического туризма не просто еда, а часть культуры. Гастрономическая карта России в этом смысле поражает разнообразием: дальневосточные морепродукты, татарская выпечка, кавказский шашлык и многое другое. Однако с винным туризмом дела обстоят гораздо сложнее, ведь не каждый регион может похвастать благоприятным для виноделия климатом.

Неспроста Краснодарский край называют винным сердцем России. Эногастрономический туризм на Черноморском побережье не ограничивается посещением винзаводов. В первую очередь это история о виноделах, которые относятся к вину как к искусству.

Одна из наших любимых программ — винные дороги Краснодарского края. Мы общаемся с виноделами и из первых уст узнаем о производстве вина, гуляем по виноградникам и, конечно же, устраиваем дегустацию лучших вин.

5. Спа-туризм — отдых душой и телом

Спа-туризм — это отдых в сочетании с оздоровлением тела. Массажи, грязевые и солевые ванны, бани и саун, фитотерапия, ароматерапия - всех вариантов спа-процедур и не перечислить. Особенной популярностью пользуется спа в естественных природных условиях. Например, на Кавказских Минеральных Водах можно принять ванны из нарзана, который бьет здесь буквально из-под земли. Этими нарзанными ваннами “водяное общество” баловалось еще в XIX веке. Интерес публики к спа-туризму в те годы был настолько велик, что за регионом Кавказских Минеральных Вод сразу же закрепилась слава курорта.

О рекреационных ресурсах Дальнего Востока известно гораздо меньше: все-таки другой край страны. Однако длинный перелет стоит возможности бродить вдоль побережья Тихого океана, дышать соленым морским воздухом, слушать шум волн и, конечно же, искупаться в горячих источниках у подножия вулкана. Именно в такое путешествие с Олегом Нестеровым вы так же можете отправиться вместе с Клубом этим летом.

Интересные путешествия

.