Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 01.07.2023

Пять мест, которые нужно увидеть в путешествии по Алтаю

Алтай — край русских преданий. И это, правда, особые места. Очень красивые и щедрые. Неслучайно же здесь родились и Роберт Рождественский, и Василий Шукшин, и многие другие талантливые люди. Мы собрали ТОП-5 мест горного Алтая, которые обязательно нужно увидеть во время индивидуального путешествия.

Если приглядеться к карте, то окажется, что на ней два Алтая — Алтайский край с его бескрайними долинами и республика Алтай, где находится самая высокая во всей Сибири гора Белуха. За одну поездку можно побывать сразу в двух регионах, а вот постичь Алтай со всеми его красотами и легендами за один раз удастся едва ли.

Алтайцы верили, будто Вселенная состоит из трех миров — небесного, земного и подземного — населенных духами, божествами и другими мифическими персонажами. Может быть, поэтому Алтай называют местом силы, а каждый маршрут неизменно сопровождается легендами о том или ином месте.

Одна из легенд о происхождении Алтая гласит, будто однажды бог решил создать на земле золотой край, и попросил оленя, сокола и кедра найти для себя лучшее место. Долго искали они, где будет им легко и свободно, пока не встретились у подножия гор. Так и возник золотой край, имя которому — Алтай. По одной из версий, название связывают с тюркско-монгольским словом «алтын», обозначающим «золото».

Что делать на Алтае:

  • Сбежать подальше от цивилизации туда, где заснеженные вершины, бесконечные равнины, бурные реки и чистейшие озера, чтобы побыть наедине с природой
  • Оказаться на современном Чуйском тракте, где когда-то проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути, по которому курсировали купцы, странники и шаманы
  • Попробовать блюда простой и лаконичной алтайской кухни, традиции которой сложились из обычаев более ста национальностей, населявших эти края со времен кочевников

Природные достопримечательности Алтая:

Река Катунь. Свое название река получила от алтайского слова «кадын» — «госпожа хозяйка», а «кадын» происходит от древнетюркского слова «катын» — «река». Красиво здесь — дух захватывает!

Денисова пещера. Свое название пещера получила в честь отшельника Дионисия (в просторечье Дениса), который жил здесь долгие года и для староверов близлежащих деревень был духовным пастырем. Однако, если верить преданиям, у пещеры был и еще один известный хозяин — могущественный Черный Шаман, способный превращаться в огромного медведя.

Кучерлинское озеро. Бирюзовый цвет воды, крутые скалы, покрытые лесом склоны, шум падающей с уступов воды... Привлекают здешние красоты не только туристов — говорят, на берегу можно встретить снежного барса.

Телецкое озеро. Местные называют его Алтын-кель — «Золотое озеро». И название говорит само за себя — только представьте, что происходит, когда в водном зеркале отражается солнце! Не зря это богатство природы находится под охранной ЮНЕСКО.

Перевал Каратюрек. Высота около 3060 метров над уровнем моря. Вид с вершины перевала открывается потрясающий! Видны вершина горы Белухи, ущелье Ярлу и озеро Аккем.

Клуб путешествий Михаила Кожухова с радостью поможет вам организовать такую поездку с максимальным комфортом и в любое удобное для вас время. Узнать подробности индивидуального путешествия по Алтаю

.