Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 09.07.2021

Как побывать в Сибири и заглянуть в самую душу региона

Несколько веков назад казаки-первопроходцы вышли за пределы всех известных на тот момент географических карт и прошагали от кряжей Урала до побережья Тихого океана. Как по чистому листу, чтобы нанести на него собственную историю. С тех пор в Сибири все смешалось — традиции казаков с обычаями коренных народов, купеческое наследие с районами освоения недр, суровая природа с быстро растущими городами. Мало просто побывать в Сибири — нужно ее понять. Как это сделать рассказывает наш местный житель Любовь Матиевская.

Узнать больше о казаках в Сибири

Всего за полвека после первого похода Ермака казаки дошли до Тихого океана. Отряды землепроходцев были невелики и поэтому могли передвигаться быстро. Историки изучили состав землепроходческих отрядов и поняли, что во многих экспедициях принимали участие одни и те же люди, которым явно не сиделось на месте. Двигала ли ими служба, расчет поправить свое материальное положение, желание узнать, что там за горизонтом, жажда приключений или все сразу — определенно утверждать нельзя. Одно ясно точно — это были волевые, решительные, отчаянные мужики, которые не боялись идти в неведомые земли. У нас в Тюмени есть казачье подворье, где можно узнать больше о традициях казаков и их культуре. Абсолютно настоящее, где есть свиньи, козы, куры и деревянная изба с русской печью, в которой готовят еду. Они не просто переодеваются в костюм атамана, а действительно так живут, и очень рады, когда к ним приезжают гости.

Увидеть купеческую Сибирь

Кто знает, как сложилась бы история Сибири, если бы не Ермак. Он покорил Сибирь от Урала до Тихого океана, и огромная территория стала частью Российской империи. А потом в Сибирь потянулись купцы. Тюмень — город, который развивался купцами и меценатами. Благодаря купцу Андрею Текутьеву в Тюмени появились первые школы, был построен каменный театр, открыта городская библиотека, построена больница. Даже Транссибирская железная дорога прошла через Тюмень именно стараниями Текутьева. Добрые традиции меценатства и сегодня сохранились на сибирской земле. Современные предприниматели также вкладывают много сил и ресурсов в развитие города.

Проехать по Транссибу

Транссибирская магистраль соединяет Москву с Владивостоком. Проехать ее всю — путешествие, о котором больше мечтают иностранцы, чем мы. Наверное, потому что нет у них таких расстояний, как у нас, и жизнь спокойная и размеренная. Тянет их на приключения, а тут целая неделя в поезде! Для нас, сибиряков, Транссиб — не просто железная дорога, а целая жизнь. Во-первых, только в поезде понимаешь всю мощь — сколько было задействовано сил, энергии, ресурсов и судеб. Во-вторых, проезжаешь не только крупные города, но и сибирские деревни, где люди живут совсем другими заботами. В-третьих, в какой-то момент перестаешь воспринимать долгую дорогу как утомительное занятие, а просто наслаждаешься ею.

Подружиться с сибиряками

Все думают, что сибиряки суровые, потому что у нас суровый климат. На самом деле, климат в Тюмени похож на московский, а сами сибиряки — открытые и душевные люди. Может быть, зимой мы действительно меньше улыбаемся, но гостям всегда рады. Сибиряки настолько радушны и гостеприимны, что готовы угостить всем, что у них есть, показать все самое лучшее, впустить не только в дом, но и к себе в душу. Не зря у нас говорят: «Холодные снаружи, горячие внутри». 

Познакомиться с традициями коренных народов

Ханты и манси проживают на территории Ханты-Мансийского автономного округа, включенного в состав Тюменской области. Они живут в чумах, ходят на охоту и рыбалку, занимаются оленеводством и умудряются сохранять свои традиции в условиях цивилизации. Можно зайти к ним в гости, посидеть в чуме, развести священный огонь и послушать истории об их жизни. Например, узнать, что просто так семью у них не завести: нужно иметь стадо оленей и построить чум. Непременно нужно попробовать их кухню — строганину, оленину или даже сохатину.

Отправиться в поход

Тюменская область — самый активный регион в плане походов. Например, есть Ингальская долина — место проведения археологических экспедиций. Есть тропы разной сложности, маршруты для квадроциклов, полеты на воздушном шаре, прыжки с парашютом... Иногда же достаточно просто приехать в лес, обнять дерево и подышать свежим воздухом — и чувствуешь, что жизнь уже налаживается. Кто-то выбирается в лес на пикник, кто-то — с ночевкой. Я могу спокойно жить в лесу. Как-то я провела месяц на Ангаре и прекрасно знаю, как выживать, готовить еду на костре и даже жарить оладушки в котелке. Подобный формат сейчас очень популярен. Люди готовы платить деньги за то, чтобы их закинули на вертолете на несколько дней в тайгу, а потом вернули обратно в цивилизацию. 

Стать ближе к природе

Думаю, что у сибиряков желание быть ближе к природе заложено в генах. Охота и рыбалка для нас не развлечение, а образ жизни. В сибирских деревнях люди до сих пор живут охотой и рыбалкой, а еще собирают грибы и ягоды, ходят в лес за целебными травами и кедровыми орехами. Вообще кедровые орехи это наше все. Самые ходовые ягоды — голубика, брусника, клюква и лесная земляника. Еще у нас произрастает жимолость — у нее очень приятный вкус, который трудно с чем-то сравнить. Много грибов — белые, сыроежки, рыжики, но самый тренд это грузди. В сибирских реках много рыбы, самая известная это, конечно, муксун. Кстати, натуральный мех в Сибири — не роскошь, а необходимость. Особенно для ханты и манси, которые и по сей день шьют одежду и унты на оленьем меху.

Ужин по-сибирски

Традиционная сибирская кухня в новом прочтении невероятно хороша! Например, нежный мусс из оленины, который подают на хрустящей гречневой лепешке. Классикой сибирской кухни стала гречневая каша с белыми грибами и тыква в любом исполнении. Строганина у нас никогда не была деликатесом — для сибиряков это такое же обычное блюдо, как и черный хлеб с салом в украинской семье. Хороши настойки на морошке, клюкве, бруснике и других сибирских ягодах. Вместо обычного чая можно заварить иван-чай, а к нему подать варенье из шишек и конфеты из облепихи. Интересен кедрокофе — натуральный напиток на основе кедрового ореха. А в качестве вкусного сувенира могу рекомендовать смолку — жевательную смолу сибирской лиственницы. Раньше смолку делали бабушки и продавали на рынках, а сейчас ее можно найти в аптеках.

.