Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 20.01.2020

Покататься на гондолах под песни гондольеров, укрыть лицо маской, принять участие в карнавале и, конечно же, покормить голубей на Площади Святого Марка

Покататься на гондолах под песни гондольеров, укрыть лицо маской, принять участие в карнавале и, конечно же, покормить голубей на Площади Святого Марка. А где же еще? Ведь это – настоящее сердце города, именно на нем стоит и главный городской собор – конечно же, святого Марка, и дворец Дожей – своего рода венецианский «Белый Дом», и национальная библиотека… Короче – даже если вы исходили город из конца в конец – но н побывали на площади святого Марка, то в городе, считай, не были!

Святой Марк – это апостол Марк, сиречь один из учеников Иисуса. И не просто «один из», но автор одного из евангелий. Сразу скажу: Венецию с ее небесным покровителем связывает скорее легенда, чем история. В 828 году двое венецианских купцов прибыли в Александрию Египетскую. Там они узнали, что мусульмане начали разрушение христианских храмов для возведения мечетей. Купцы решили спасти мощи святого Марка, хранившиеся в одной из церквей Египта от осквернения и привезти их в свой город. Чтобы перенести реликвию на корабль, торговцы прибегли к хитрости: тело евангелиста было положено в большую корзину и сверху покрыто свиными тушами, к которым мусульмане не могли прикоснуться даже при таможенном досмотре. Для их хранения мощей был построен новых собор – святого марка, у которого скоро появлюсь площадь – опять же, площадь святого марка.

Ну, а причем здесь голуби – спросите вы? Знаете – при том же самом! В Венеции существовала традиция подносить дожу раз в год дары от каждого района города и религиозных братств. Обычно это были продукты питания — фрукты, сладости, дичь и тому подобное. Однажды, в год завершения строительства базилики Сан Марко, среди даров была обнаружена клетка с двумя голубями. Птиц выпустили из клетки и они вылетели наружу и уселись на арке фасада только что освященной базилики. Это было истолковано как очередное чудо святого Марка, который таким образом дал знать, что желает, чтобы голуби стали священными птицами, которым покровительствует сам святой. Дож подписал декрет, по которому Венеция обязалась кормить за свой счёт эту пару голубей и всё их потомство… этот декрет впоследствии подтверждался Сенатом, даже когда птиц стало слишком много.

Друзья, если вы желаете отправиться в индивидуальный тур вместе с нами, то можете забронировать и посмотреть все предстоящие путешествия от клуба Михаила Кожухова на нашем сайте!

.